Ах, как же прекрасен предрождественский период! Каждый домик, дворик и фасад украшен блестящими гирляндами, на площадях красуются елки, а улицы заполняют прилавки с рождественской красотой. Рождество – универсальный праздник, когда каждый, вне зависимости от вероисповедания, чувствует себя частью всеобщего торжества. Желание не выделяться из толпы в этот период странным образом исчезает, хочется быть как все: искать подарки, украшать елку, печь сладости и, конечно, посещать рождественские ярмарки. Вы хотите настроиться на незабываемый рождественский сочельник и Новый год? Тогда предлагаю насладиться многочисленными рождественскими ярмарками и базарами, проводимыми каждый год в разных местах Парижа. Ведь новогодние праздники сверкают сотнями огней, наполнены ароматом глинтвейна и ожиданием подарков.
Ряды праздничных открытых киосков, украшенных разноцветными гирляндами и искусственными сосульками, в которых рядом с французскими сырами, колбасами, пирожными и вином продаются деликатесы со всего мира, создают ощущение предвкушения праздника. Кстати, одним из плюсов маленьких рынков является то, что продукты всегда можно пробовать.
Рождественский рынок на Champs-Elysées (на Елисейских Полях)
Рынок на Елисейских полях, пожалуй, самый популярный и крупный в Париже, а потому начнем именно с него. Здесь можно увидеть одиннадцатиметровую копию Эйфелевой башни, испытать на прочность местный каток и понаблюдать за парящим в ночном небе Дедом Морозом.
Одна из самых красивых улиц мира, вдоль которой к празднику выстраивают около 160 шале, предлагает туристам не только приобрести различные сувениры, но и попробовать истинно французское шампанское, согреться глинтвейном и получить гастрономическое удовольствие от фуа-гра, ветчины и местных продуктов.
Если же прокатиться на колесе обозрения, что расположилась неподалеку на площади Concorde, то праздничную иллюминацию Champs-Elysées можно будет увидеть и с высоты птичьего полета.
Стоит заметить, что на Елисейских полей обязательно стоит заглянуть и в еще одно место: в Maison de l'Alsace, где широко представлена продукция региона Эльзас. Сюда нужно непременно зайти, чтобы попробовать хлеб с сухофруктами, птифуры, шоколад и эльзасские вина. Для детей организаторы приготовили бесплатный горячий шоколад и пряники. Любителей хорового пения порадуют эльзасские национальные хоры.
Европейская рождественская деревня на Трокадеро.
Также одной из самых крупных праздничных ярмарок можно назвать Рождественскую европейскую деревню (Le village de Noël Européen), организованную у подножия Эйфелевой башни. Это один из крупнейших рождественских рынков (Marché de Noël) во всей Европе. Здесь посетителей ждет открытый каток, искусственные снеговики, удивительные изделия ремесленников, народные развлечения, концерты и спектакли.
Здесь же среди более ста различных шале можно обнаружить не только гастрономические продукты, но и сувениры из самых разных стран Европы. Здесь можно увидеть представления и шоу, рассказывающие о культуре европейских государств, демонстрирующие их традиции. В сотне торговых домиков рынка на Трокадеро представлены продукты и национальные блюда разных стран, товары народных промыслов. Большой ледовый каток радушно встречает малышей и взрослых.
Рождественская «Деревня Деда Мороза» в Латинском квартале
Французского Деда Мороза зовут Père Noël. В преддверии Рождества в Латинском квартале, вдоль легендарного бульвара Сен-Жермен расположилась настоящая рождественская «Деревня Деда Мороза» или «Village un Père Noël».
Двадцать пять домиков с рождественскими товарами, сувенирами и национальными деликатесами ждут покупателей.
Рождественская деревня Монпарнас.
Рынок на Монпарнасе (Montparnasse) расположен у подножия башни Монпарнас. Этот базар специализируется на региональных деликатесах Франции. Продукты и праздничные блюда продаются в сорока новогодних шале. Рождественская деревенька представляет уйму новогодних товаров. 40 праздничных домиков и куча вкуснятины!
Рынок на эспланаде Дефанс (Defense).
В современном квартале Дефанс уже семнадцатый год подряд работает рождественский рынок L’arche de Noël de La Défense. Триста пятьдесят киосков на рождественском базаре у подножья арки Defense предлагают гостям свои новогодние товары: национальные сувениры из разных стран, французские продукты, оригинальные украшения. На ярмарке Дефанс устанавливают самую высокую ель.
В выстроенных к праздникам деревянных домиках продается все – от африканских масок и елочных украшений до корсиканской ветчины, альпийского сыра и французского шоколада. Традиционные угощения – горячий глинтвейн и блины. На территории рынка открыт шампань-бар и баварский ресторан, в котором подают традиционную квашеную капусту и сосиски.
Кроме того, ежедневно проводятся концерты, конкурсы и веселая фотосъемка на коленях у французского Деда Мороза, готового выслушать все тайные желания малышей.
Рождественская деревня Сен-Сюльпис (Saint-Sulpice).
На площади Saint-Sulpice вокруг большого фонтана возле храма Сен-Сюльпис создана настоящая рождественская деревня с провинциальным французским колоритом.
Новогодние домики являются прекрасным дополнением к атмосфере старого Парижа в окрестностях Сен-Сюльпис. Здесь можно купить сувениры ручной работы, картины парижских художников, игрушки, сладости и глинтвейн. На ярмарке представлены товары многочисленных мастеров, съезжающихся со всей Франции.
Рождественский базар на Площади Италии.
Вокруг крупного торгового центра , расположенного на площади Италии (Place d'Italie), разместились двадцать рождественских шале, где можно купить продукты к празднику и подарки для всей семьи. На площади выстроились миниатюрные домики- магазинчики, всё утопает в сиянии праздничных украшений. Вы словно окунаетесь в сказку, а процесс «купи-продай» превращается в ярчайшее приключение.
Рождественский базар в Эльзасском доме (Maison de l’Alsace).
Здесь продаются эльзасские традиционные рождественские лакомства. Рынок, который находится на первом этаже Maison de l’Alsace, предлагает блюда эльзасской кухни: печенье «bredele», хлеб с цукатами, фуа-гру и великолепные вина.
В подарок близким вы можете приобрести скатерти и рождественские игрушки. Детям предлагают горячий шоколад и угощают их пряниками. По вечерам для гостей выступают фольклорные коллективы.
Рынок на восточном вокзале.
Как следует из названия, Восточный вокзал приветствует поезда из восточных районов Франции. Неудивительно, что в течение 30 лет, парижане знают, что в канун Рождества, они найдут во дворе станции лучшую эльзасский гастрономию. Такая возможность попробовать настоящую крендели и рождественские пряники!
Эльзасское вино или фуа-гра украсят ваш рождественский ужин. Так же вы можете приобрести рождественские украшения и настольный текстиль.
Рождественский базар, Площадь наций (Place de la Nation).
Здесь, в 11 округе Парижа можно найти изделия со всего света. Свои товары представляют Вьетнам и Перу, Россия и Таиланд, Индия и Корея.
Вы увидите изделия, изготовленные мастерами разных стран и получите незабываемые ощущения кругосветного путешествия. Здесь можно приобрести самые разнообразные и оригинальные подарки для себя и своих родных – от традиционных изделий ремесленников, до отвечающих современным вкусам украшений и предметов интерьера.
Рождественский базар в Булонском лесу.
Здесь, напротив торгового центра на главной площади, ежегодно открывается многолюдная рождественская ярмарка. Гостей приглашают сорок пять нарядных шале, праздничный поезд и прочие развлечения.
Здесь можно приобрести традиционные французские продукты для новогоднего стола и порадовать близких необычными елочными украшениями ручной работы, чудесными фарфоровыми куклами, колокольчиками, украшениями из соломы, расписными пряниками с марципанами, тёплыми шарфами и шапками.
Это цитата сообщения tinarisha Оригинальное сообщениеТайна мадам Рекамье
Мадам Рекамье – эта необыкновенная женщина на протяжении многих лет после революции во Франции слыла первой красавицей, сводившей мужчин с ума. Знаменитая парижская красавица, самая известная в истории хозяйка литературного салона.
Живописцы Жерар и Давид увековечили её портрет. Образ Рекамье для многих мужчин был воплощением совершенства. Она разбила сердце Люсьену Бонапарту, брату императора Наполеона. К её прекрасным ножкам готовы были пасть князь Меттерних, герцог Веллингтон, писатели Константин Де Ребек, Шатобриан, прусский князь красавец Август. С годами список побед мадам Рекамье лишь пополнялся. Для мужчин она становилась наваждением. Разлука с ней казалась невыносимой.
Источником её власти была двоякость, которая застигала мужчин врасплох. В первую очередь её ангельское личико и недоступность вызывали чувства близкие к преклонению и обожанию, и будили родительский инстинкт. Но вместе с этим наружу прорывалось другое свойство, которое будоражило воображение, призывало к флирту, во взоре читался призыв, в безудержном танце проявлялась бьющая через край весёлость.
Это была интригующая сложность, которая своими противоречиями вводила в замешательство. В ней крылось, несомненно, намного больше, чем казалось вначале. Тайна мадам Рекамье отравляла пьянящим ядом, и становилась загадкой, которую страстно хотелось решить. Она была неприступной богиней и, вместе с тем, кокетливой чертовкой, сводившей мужчин с ума. Какая бы женщина ни была Вам по вкусу, она казалась именно такой. Она была мастером точно рассчитанного эффекта.
Прусский князь Август, племянник Фридриха Великого, красавец и сибарит, легко покорявший женские сердца, в 1807г. решил посетить дом французской писательницы мадам да Сталь. Он был торжественно принят и представлен гостям. В ходе вечера дверь внезапно раскрылась и в салон вошла тридцатилетняя мадам Рекамье, которая нарочно задержалась у себя в комнате.
Она была представлена князю и вскоре исчезла, удалившись в свою спальню. Он был наслышан о её славе, хотя сам предпочитал более молоденьких девушек. Она действительно была прекрасна, как говорили. Но, не столько красота покорила князя, сколько её чудный неземной взгляд, в котором было много грусти и нежности. Август не мог оторвать глаз от мадам Рекамье. Она была немногословна и грустна. "Портрет мадам Рекамье"
Когда мадам Рекамье запела романс о любви, князь был очарован её ангельским печальным голосом. Но неожиданным вызовом для него оказался плутовской взгляд, брошенный на него. Жизнерадостная энергия, и призыв, читались в её взоре, что окончательно сбило Августа с толку. Проведя с ней в замке две недели, самый завидный жених Европы забыл обо всех своих холостяцких вольностях и просил руки мадам Рекамье, умоляя переехать в Пруссию. Она дала согласие. Август поспешил домой просить разрешения семьи на женитьбу. Он забрасывал её любовными письмами, чувствовал, что сходит с ума. И наконец, получил письмо: ОНА ПЕРЕДУМАЛА.
Немного позже он получил от неё в подарок знаменитую картину. Портрет кисти Жерара, где мадам Рекамье изображена на кушетке. Князь не мог оторвать глаз от картины, пытаясь понять тайну её взгляда.
Он пополнил ряды её побед, словно дерево, спалённое молнией.
Все великие мужи столетия влюблены в мадам Рекамье. Среди ее ухажеров: Ампер, Бенжамен Констан, Люсьен Бонапарт и Августус Прусский. И Шатобриан, который, возможно, был кем-то большим: это так и останется "тайной Рекамье".
Сен-Бов называет ее "сладким гением". Гением, который мадам Рекамье с самого начала применила против Наполеона. Она была в курсе всех заговоров против Императора, так как большинство из них зарождались в ее салоне. Прибежище интеллектуалов, место, где собираются самые блестящие умы того времени, салон мадам Рекамье, таким образом, становится одним из самых свирепых центров оппозиции имперскому режиму.
Жюли пятнадцать, когда она выходит замуж за Жака-Роже Рекамье, богатого банкира 27-ью годами старше ее. Действительно ли она являлась дочерью ее официального отца, лионского нотариуса Жана Бернара? Или дочерью самого Жака-Роже Рекамье, который, как утверждают, имел роман с ее матерью? Это остается неясным. Как бы то ни было, это объясняет, почему в этом браке не было супружеских отношений, чему есть подтверждения.
В период Террора ее муж делает все возможное, чтобы защитить ее от влияния парижского общества, которое считает испорченным. Напрасно - девушка становится одной из центральных фигур общественных событий. Ее грация привлекает взгляд каждого мужчины, включая Люсьена Бонапарта, который в 1799 г. страстно добивается ее.
Настоящая социальная жизнь мадам Рекамье начинается с приходом Консулата: все высшее общество в ослепительной своей роскоши появляется в Некер-отеле. Это показушное сооружение, настоящий музей, становится местом встречи парвеню нового режима, а также ностальгически настроенных фигур старого. Число ее поклонников еще более увеличивается.
В 1802 г. она едет в Англию, куда прибывает в ореоле международной славы. С ней обходятся, как с королевой. Мадам Рекамье зажигает Англию. Ее очевидная изобретательность привлекает людей; она держит своих поклонников на расстоянии, не огорчая окончательным отказом.
Когда она возвращается в Некер-отель, в ее салоне начинают появляться родовитые иностранцы. Здесь обмениваются идеями, обсуждают их, и круг мадам Рекамье постепенно соскальзывает к полной оппозиции Консулату. Именно здесь Бернадот и Моро плетут заговоры против Бонапарта. Последний недолго терпит этот очаг раздора: в 1803 г. он закрывает салон. В отместку мадам Рекамье отказывается от места фрейлины во дворце Тюильри, которое ей предлагает Император. С этого момента их отношения становятся весьма напряженными. В 1805 г., когда месье Рекамье угрожает банкротство, Наполеон не дает ему остаться на плаву.
После 1807 г. дружба мадам Рекамье с мадам де Сталь лишь усилит ярость Наполеона. Пять лет Жюли проводит с Жерен де Сталь, которая, преследуемая Наполеоном, переезжает из Парижа в Копп, затем в Шомон-сюр-Луар. В 1811 г. эта дружба станет причиной запрещения мадам Рекамье появляться ближе, чем в 100 милях от Парижа. Она решает путешествовать. Мюрат с радостью принимает ее в Неаполе.
Новости об отречении ее мучителя, 6 апреля 1814 г., позволяют ей вернуться. Салон вновь открывается и она возобновляет свои отношения с мадам де Сталь, которая также возвратилась в Париж. 18 мая 1817 г. мадам Рекамье, которой только что исполнилось сорок лет, была приглашена на ужин к своему другу, который представил ее Шатобриану. Вспышка страсти к нему будет озарять всю ее оставшуюся жизнь. Для Жюли наступают новые дни. Ее салон принимает больше интеллектуалов и артистов, чем раньше. Так продолжается четверть столетия, до самой смерти "сладкого гения".
Ослы, ученые, пирамиды 13 мессидора VI года Республики, т.е. 1 июля 1798 г., Наполеон Бонапарт высадился в Египте близ Александрии. Без труда овладев городом, он во главе 25-тысячного корпуса двинулся через пустыню к югу. 21 июля французы подошли к Каиру. Налево, на другом берегу Нила, виднелись минареты столицы Египта; направо высились пирамиды Гизы. Здесь французов ожидали готовые к бою основные силы мамелюков под командованием Мурад-бея. Данные об их численности колеблются — то ли 20, то ли 60 тысяч. Исход столкновения регулярной европейской пехоты и артиллерии с восточной конницей был предрешен: французы разгромили противника наголову, потеряв не более 300 человек. 25 июля Бонапарт вошел в Каир
Перед Битвой у пирамид, в два часа пополудни, Бонапарт, если верить популярным историям, произнес свою знаменитую фразу:
«СОЛДАТЫ! ПОМНИТЕ, ЧТО СОРОК ВЕКОВ СМОТРЯТ НА НАС С ВЫСОТЫ ЭТИХ ПИРАМИД!»
Но странное дело: никаких упоминаний об этом нет ни в его рапорте Директории (тогдашнему правительству Франции), опубликованном в парижском «Мониторе» 20 октября 1798 г., ни в письме генерала Бертье, опубликованном там же два дня спустя.
В своем «Сообщении о Египетской и Сирийской кампании генерала Бонапарта» (1799) Бертье также ни словом не упоминает о знаменитом обращении своего начальника. Историческая фраза появилась лишь в анонимной «Истории Бонапарта, Первого Консула», опубликованной в 1803 году. Однако здесь завоеватель Египта произносит ее не перед боем, а несколько дней спустя, когда он решил осмотреть пирамиды Гизы. Восхищенный открывшимся перед ним зрелищем, Бонапарт будто бы произнес: «Сорок веков созерцают нас с высоты этих пирамид». С 1815 года, уже после падения Бонапарта, эта фраза стала цитироваться как обращение к солдатам перед сражением. Эту версию поддержал и сам Наполеон, диктуя свои мемуары в изгнании, на о-ве Св. Елены.
С Битвой у пирамид связан и другой, почти столь же известный приказ Бонапарта: «СОЛДАТЫ, СТРОЙТЕСЬ В КАРЕ! ОСЛЫ И УЧЕНЫЕ — В СЕРЕДИНУ!» Эта команда, поясняет академик Тарле, «означала желание обезопасить прежде всего наряду с драгоценнейшими в походе вьючными животными также и представителей науки; несколько неожиданное сопоставление слов получилось исключительно вследствие обычного военного лаконизма и необходимой краткости командной фразы».
Фраза об ослах и ученых, в отличие от фразы про «сорок веков», не выдумана впоследствии. Но принадлежала она отнюдь не Наполеону. Бонапарт намеревался упрочиться на Востоке надолго, а для этого следовало его основательно изучить. Вместе с армией в Египет отправились 175 ученых, среди них — основатель начертательной геометрии Гаспар Монж, химик Клод Бертолле, зоолог Жофруа Сент-Илер и будущий директор Лувра Виван Денон.
Несколько недель спустя после Битвы у пирамид в Каире был основан Египетский институт, членами которого, наряду с учеными, стали некоторые генералы. Сам Бонапарт числился по математической секции. Он любил разговор ученых и держался с ними на более короткой ноге, чем с военными, — ведь здесь это не могло повредить воинской дисциплине. Офицерам это не слишком нравилось. Враждебность между военными и штатскими нарастала по мере того, как кампания затягивалась.
Одного из офицеров, занявшего силой квартиру, отведенную для Бертолле, Бонапарт заключил под арест. Генерал Жюно, вынужденный присутствовать на заседаниях Египетского института, демонстративно храпел. Солдаты приписывали ученым идею египетской кампании, в которой они быстро разочаровались, и разделяли антипатию к ним своих командиров. Именно тогда появилась шутка: «Стройтесь в каре! Ученые и ослы — в середину!» В другом варианте Бонапарт приказывает: «Стройся в каре, повозки — в середину!», а какой-то шутник добавляет: «Ученые — вместе с ослами!». К тому же разряду острот относилось наименование ослов «полу-учеными».
И все же египетский поход, потерпевший полный крах как военная экспедиция, оказался огромной победой как экспедиция научно-исследовательская. Именно он положил начало египтологии. А экскурсии к пирамидам, по примеру Наполеона, вошли в обязательный туристический репертуар.
Константин Душенко. «Читаем вместе», 2007, октябрь.
музыка: James Horner - The Bioluminescence Of The Night
2012-12-11 12:26:35
Слухи хороши тем, что в них верят. Верят безоговорочно, беззаветно, слепо и наивно. По сути, слухи, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Слухи хороши тем, что в них верят. Верят безоговорочно, беззаветно, слепо и наивно. По сути, слухи, они сродни сплетням. И люди пересказывают сплетни, добавляя в них немного своего, для колоритности, и через время к придумавшему сплетню, возвращается такой рассказ-история, которая поражает всякое воображение. Но, одно дело – безобидные перемывания костей бабульками, скучающими у подъезда, и [...]
Buildings are illuminated during the Festival of Lights in Lyon
Фоном для световых инсталляций, созданных "художниками по свету", приехавшими во Францию из самых разных стран мира, послужили сотни зданий, включая даже церкви и соборы.
Установка, художника известного как Skertzo, проецируется на зданиях вокруг площади в Лионе во время ежегодного фестиваля огней, который состоялся с 6 по 9 декабря 2012 года.
REUTERS/Robert Pratta
Les Chrysalides de Saint-Jean, инсталляция художника Дэмиена Фонтэйне (Damien Fontaine), проецируется на соборе Сен-Жан.
REUTERS/Robert Pratta
ZUMA / Rex Features
ZUMA / Rex Features
Immersion Abyssale, установка техников города Лион.
REUTERS/Robert Pratta
REUTERS/Robert Pratta
Детали установки Skertzo.
REUTERS/Robert Pratta
REUTERS/Robert Pratta
REUTERS/Robert Pratta
REUTERS/Robert Pratta
REUTERS/Robert Pratta
Et Si? Даниэль Книппер (Daniel Knipper)
REUTERS/Robert Pratta
REUTERS/Robert Pratta
Установка называется Boite by Marie-Jeanne Gauthe.