Le Beaujolais Nouveau est arrivé! Этими словами французы встречают один из своих наиболее почитаемых праздников - Beaujolais Nouveau(Божоле Нуво) или, как его еще называют, Новый винный год.
Знаменитая фраза «Божоле нуво прибыло», которая стала названием романа Рене Фале (René Fallet) и даже фильма, вновь звучала в эти дни во Франции. Божоле нуво имеет интереснейшую историю. Божоле Нуво — это всегда сюрприз. Сложный характер вина и особенности его производства (вино не выдерживают в бочках, а разливают в бутылки сразу после брожения), когда счет идет буквально на часы, делают Божоле Нуво самым непредсказуемым и потому самым желанным напитком. Урожай божоле 2012 года вынесли на свет из винных подвалов в ночь со среды на четверг. Ровно в полночь под свет факелов и барабанную дробь в городке Божо торжественно откупорили первую бочку с вином. И вечером 15 ноября любители молодого вина с удовольствием отметили выход Божоле нуво. Ну а дальше — как говорится, лейся песня. Шумные празднества и народные гуляния в этой день по всей Франции, а в последние годы — и далеко за ее пределами. Франция, а вслед за ней многие страны мира встречает божоле-нуво. Молодое вино шестинедельной выдержки традиционно начинает шествие по свету из Бургундии. Первые бутылки откупоривают в полночь третьего ноябрьского четверга - этого требуют традиция и французское законодательство. Слоган праздника сообщает радостную весть: Le Beaujolais Nouveau est arrivé! - "Божоле-нуво прибыло!"
Традиция такого рода празднования возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле. Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции, сбор его начинался раньше, а алкогольная ферментация проходила во время транспортировки вина баржами по реке Сона или повозками в предместья Лиона.
В старые времена в праздник вино лилось рекой – его разливали в специальные бутылки, называемые "pot". До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название «Лионская бутылка» («Pot Lyonnais») или «Городская бутылка» («Pot de ville»), а когда ее объем уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl – это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми. Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «по». В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Это вино было дешевым, народным. Его обычно начинали пить в Лионе во время ярмарки в квартале Круа-Русс (Croix-Rousse) , проходившей в последнее воскресенье октября. Запах жареных каштанов, лошадиных манежей, а самым популярным напитком было, разумеется, молодое Божоле.
Эта традиция была прервана Второй Мировой войной: немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории АОС с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж Beaujolais Nouveau - третий четверг ноября. На этот день и приходится основное торжество в его честь.
Торжества сопровождаются различными программами. На родине напитка, в городе Боже (Beaujeu) - столице региона Божоле - проводится фестиваль Sarmentelles, получивший свое название от слова sarment - так называют по-французски виноградную лозу. В канун встречи божоле-нуво лозы срезают и сжигают в полночь на центральной площади города, после чего открывают бочки с вином. Праздник продолжается три недели. В Лионе устраивают двухдневную божоле-олимпиаду (Beaujolympics) с дегустацией вина, музыкой и фейерверками. Париж не спит в ночь прибытия божоле - столичные кафе и рестораны работают до самого утра, с полуночи разливая по бокалам молодое вино. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро - божоле, издаваемые во всем мире.
Чествование красного вина, которое производится из винограда сорта "гаме" в регионе Божоле, - одно из самых ожидаемых осенних событий. Никто не знает, каким будет Beaujolais Nouveau в этот раз. Но каждый может его попробовать, после чего вино поступит в продажу. Главный его «враг» - время. Не слишком сложное, но удивительно ароматное бургундское необходимо выпить максимум за полгода - до Рождества, потому что позже вино начинает утрачивать свои уникальные свойства.
Во Франции «Божоле» называют «веселым и дерзким вином». Непростой характер «Божоле» связан и с почвами, на которых растет виноград «Гамэ» – черный сорт с белым соком. Область Божоле как будто специально предназначена природой для этого винограда. «Божоле Нуво» производится так же, как и другие вина, но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение максимум 4-5 дней. За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино проходит ферментацию: вино становится мягче, кислотность его уменьшается.
В отличие от многих народных праздников, уходящих корнями в глубину веков, праздник «Божоле нуво» относительно молод и имеет под собой чисто коммерческую основу. Дело в том, что вино из винограда «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Как правило, «Божоле» не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом. С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили провозгласить третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился и отмечается теперь не только во Франции, но и во многих странах.
Тем не менее, путь покорившего сегодня весь мир Божоле сорта гамэ начинался не слишком удачно. В 1395 году Филипп Смелый распорядился выкорчевать этот «никчемный» гамэ из его любимой Бургундии и заменить его на куда более благородный и аристократический пино нуар. Сказано, сделано. Таким образом, герцоги смогли получить к своему столу лучшие красные вина во всем христианском мире. Гамэ пересадили на юг от Макона до Лиона, где из него делали куда менее престижные сорта вин, но в гораздо больших объемах. Леон Доде (Léon Daudet) любил говаривать о том, что в Лионе текут три реки: Рона, Сона и божоле!
Гонка грузовиков
История этого молодого вина теряется в зарослях виноградников. Если бы нужно было привести всего одну дату, ей бы стал 1951 год. Новая система непрямого налогообложения позволила вывести молодое вино на рынок. Благодаря усилиям Луи Оризе (Louis Orizet) и Жоржа Дюбефа (Georges Duboeuf) Божоле нуво перешло из статуса простого столового вина в ранг настоящего феномена международного маркетинга. Божоле нуво прибыло. Если послушать виноделов, в те времена здесь шла настоящая война. Дело в том, что сначала установленная дата касалась не выпуска в продажу, а выноса вина из подвала. В полночь из праздновавших деревень стартовали грузовики. Вооружившись термосом с кофе, шофер должен был еще рано утром развести вино по всем сделавшим заказы парижским кафе, так как в противном случае обеспокоенный отсутствием груза владелец вполне мог закупиться у конкурентов. Все это не раз становилось причиной аварий и породило множество историй. Посиделки с бывшим водителем такого грузовика означает целую ночь бесконечных головокружительных рассказов.
Страшная суматоха начинается во Франции каждый год за несколько дней до третьего четверга ноября. Из деревень и небольших городков области Божоле провинции Бордо миллионы бутылок молодого вина стекаются в специально зарезервированную зону площадью около 10 тыс. квадратных метров лионского аэропорта Сент-Экзюпери. После получения специального разрешения на вывоз вина за пределы Франции самолеты поднимут «Божоле Нуво» в воздух и понесут в сотни стран Старого, Нового Света, Азии и Австралию. Даже в самые отдаленные уголки планеты вино должно прибыть вовремя. В настоящее время статистика продаж Божоле просто потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 400 000 гл (55 млн. бутылок, чтобы было более понятно), ровно половину всего объема, производимого во Франции. И не зря французы прозвали его «третьей лионской рекой». Оно на самом деле в дни праздника течет рекой. На родине вина многие рестораторы, продолжая традицию предков, выставляют цену за метр вина: один метр обычно составляют двенадцать кувшинов. «Божоле Нуво» никогда не стареет. Каждый год это совершенно новое вино, вкус которого — это солнце Божоле, помноженное на мастерство и любовь винодела. Наверное, поэтому производители «Божоле Нуво» каждый год стремятся удивить почитателей своего вина новым дизайном этикетки.
Ну а вот и парочка бутылочек Божоле этого года.
Patriarche Beaujolais Nouveau Вино: Красное сухое Регион: Франция, Бургундия, Божоле Производитель: Патриарш (Patriarche) Крепость: 12% виноград: Гаме: 100%
Georges Duboeuf Beaujolais , 2012 Вино: Красное сухое Регион: Франция, Бургундия, Божоле Производитель: Джордж Дюбеф (Georges Duboeuf) Крепость: 12% виноград: Гаме: 100%
В этом году даже был проведен конкурс среди дизайнеров на лучший дизайн бутылки. А афиша праздника выглядела так.
Серия сообщений "ВКУСНОСТИ": Часть 1 - Сладкая жизнь Парижа. Часть 2 - Thierry Mulhaupt . Французские пасхальные шоколадности. ... Часть 23 - Кофе, я тебя пою..... и десерт от художника Luigi Benedicenti. Часть 24 - Salon Du Chocolat 2012 - все в шоколаде! Часть 25 - Божоле Нуво прибыло!
2012-11-26 04:55:00
... Cast Iron France Blue Skillet 10 ... Cast Iron France Blue Skillet ... Cast Iron France Blue Skillet ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Enamel Cast Iron France Blue Skillet 10″ by Fancy Cook List Price: $ 73.50 Price: $ 63.00 & This is a SPECIAL price today !! Today: Description Enamel Cast Iron France Blue Skillet 10″ by Fancy Cook – FancyCook enamelled cast iron stove is a strong quality. Preseasoned cast iron stove enamel inside. No seasoning [...]
The post Enamel Cast Iron France Blue Skillet 10″ by Fancy Cook appeared first on Cookware Sets on Sale.
2012-11-22 04:04:49
Еще сегодня утром мои познания во французском языке сводились всего к нескольким фразам. Я без ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Еще сегодня утром мои познания во французском языке сводились всего к нескольким фразам. Я без проблем могла попросить круассаны в boulangerie или сделать заказ в кафе. Но сегодня почти весь разговор проходил только на французском языке. Профессор Бенуа сказал, что мой французский к вечеру стал гораздо лучше :)
Гуляя по Парижу, мой французский друг рассказывал о достопримечательностях и улицах ПарижаПариж готовится к РождествуЕлисейские поля привели нас к Триумфальной аркеВечный огоньИ вид на Париж с Триумфальной аркиЭйфелева башняЕлисейские поляСреди улиц Парижа обнаружилась улица... Петра Великого!А также православная действующая церковь Александра Невского, где основные посетители - русскиеОколо церкви растут русские березы - больше нигде в Париже их не встречалаНа улице Петра Великого находится... ресторан Петроград! Как будто и не уезжала из Петербурга :)))Очень красивый парк МонсоPrintempsВитрины торгового центра уже украшены к РождествуИ, конечно же, Galeries LafayetteПод...
2012-11-21 02:20:34
Вчера зашла в кафе, которое давно очень хотела посетить, - Café de Flore, которое располагается на ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Вчера зашла в кафе, которое давно очень хотела посетить, - Café de Flore, которое располагается на углу Бульвара Сен-Жермен и улицы Сен-Бенуа