Самый популярный пляж в Париже Paris Plage - это более 2 000 тонн песка,которые покрыли трехкилометровую набережную на правом берегу Сены, неподалеку от парижской мэрии. Образ лазурного берега довершили несколько десятков семиметровый пальм. К услугам посетителей — прохладный душ и бассейн, гамаки и шезлонги, кафе и музыкальные концерты. Парижский пляж функционирует с 20 июля до 20 августа. Как и на всяком приличном пляже, на парижском песке стоят лежаки, а по вечерам устраиваются живые концерты. Здесь есть бассейн, распылители влаги, площадки для игры в волейбол и петанк, батуты, кружки для детей, библиотека, а также проводятся представления, показы мод и музыкальный фестиваль. И даже проводятся « Paris Plage Roller », т.е. уроки катания на роликах. А можно на берегу Сены провести время еще и с пользой для здоровья . Здесь каждый день, если хорошая погода, делают 15-ти минутный бесплатный массаж спины в действительно расслабляющий и дружеской атмосфере. Сидишь себе на маленьком стульчике ,смотришь на Собор Нотр-Дам, и получаешь удовольствие и заряд энергии!
музыка:Pierre Adenot - Paris seveille
А это чтобы получить еще больше удовольствия и ощутить дух Парижа.
Xavier Navarro создал свадебный фоторепортаж . По-французски романтичный, немного взбалмошный, украшенный цветами и несущий веру в светлое будущее. Репортаж со свадьбы, устроенной в Провансе, но с русским привкусом - ведь невеста из России. Идеальная свадьба, чудесные снимки, полные нежности и света. И все у них будет хорошо!
Я влюбленная, Вечно влюбленная, Мое сердце говорит с помощью рук, Мне ничего не нужно, Только хлеб и вино, и я довольна
Я влюбленная, Я ничего не могу поделать, Я родилась такой. Моя жизнь – огонь радости, Я не могу говорить «я люблю тебя», Не сгорая, не открывая объятий И мой гнев, и мои страсти Сильны, как вулкан, В моих жилах течет Другая кровь, Созданная из солнца и песен
Я влюбленная, Вечно влюбленная, Даже если мое сердце во Франции, В моих мыслях всегда Прованс, Как новое детство
Моя жизнь – огонь радости, Я не могу говорить «я люблю тебя», Не сгорая, не открывая объятий И мой гнев, и мои страсти Сильны, как вулкан, В моих жилах течет Другая кровь, Созданная из солнца и песен
Я влюбленная, Вечно влюбленная, Мое сердце говорит с помощью рук, Мне ничего не нужно, Только хлеб и вино, и я довольна
Император Наполеон в своем кабинете в Тюильри. Художник - Жак Луи Давид
Кулинарная молва часто повествует о забавных случаях, связанных с тем или иным блюдом и конкретными историческими личностями. Вот несколько историй блюд, связанных с именем Наполеона.
Пирожное "Наполеон".
История появления этого торта противоречива. По одной версии, «Наполеон» - французское изобретение. Якобы Жозефина однажды зашла в неурочный час к царственному супругу и застала его в обществе молодой особы, которой он нашептывал что-то на ушко. Наполеон Бонапарт не растерялся и объяснил жене, что поверяет даме тайный секрет нового лакомства. «Какого же?» - не поверила Жозефина. Не задумываясь, император наобум продиктовал набор ингредиентов, из которых придворный кондитер тут же испек торт и нарек его «Наполеоном».
По другой, более правдоподобной и менее романтичной версии, торт был придуман московскими кондитерами в 1912 году и тогда он был еще не тортом, а пирожным. В то год Россия отмечала 100-летний юбилей освобождения Москвы от французов. Шилась соответствующая одежда, оформлялись витрины, писались патриотические стихи. Кулинары тоже не отставали от «социального заказа». Напитки, блюда - все дышало славной историей.
Появилось пирожное, составленное из большого количества тонких слоев, смазанных сладким кремом. Выполненное в форме квадрата, оно разрезалось по диагонали. В виде треугольника пирожное и продавалось. Назвали лакомство «Наполеон». Какое же отношение Бонапарт имел к пирожному? Ведь если название было бы неудачным, то оно бы не прижилось. Оказалось, что Лермонтов накрепко в сознании русского народа связал императора с треуголкой строками: «На нем треугольная шляпа И серый походный сюртук» (баллада «Воздушный корабль»).
Сейчас треугольное пирожное стало скорее тортом, но слоеное лакомство с кремом для нас все равно «Наполеон». У каждой хозяйки свой секретный рецепт на радость гостям.
Мне понравилось как рецепт теста был описан на одном из сайтов - с юмором и оглядкой на историю: "Смотрим для вдохновения на портрет Кутузова и рубим в мелкую крошку - как наша армия французскую - 200 г маргарина с двумя стаканами муки. Крошку выкладываем горкой, делаем углубление и вливаем полстакана холодной, как русская зима, воды с ложкой водки, перемешиваем, не вымешивая до гладкости..."
Наполеон, запряженный в полевую кухню. (записано дословно))) Коллаж А. Иванова
Куриное мясо в меню императора Наполеона
К XVIII веку широко распространились куры и в странах Европы, а в иных местах стали самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом. Так было и на Корсике. Остров буквально кишел курами. В бедных семьях их чаще всего просто отваривали — таким образом получались и суп и отварное мясо на второе. Рассказывают, что, употребляя птицу почти ежедневно в течение трех десятилетий (и в детстве и в годы военной службы), Наполеон в конце концов приобрел к ней стойкое отвращение и, став консулом, а затем и императором, приказал своим поварам, чтобы они никогда, ни под каким видом не смели ему подавать курицу. Ослушнику грозила гильотина. Все свято исполняли требования Наполеона. Но вот однажды, ввязавшись в войну с австрийцами, Наполеон, оказавшийся в тылу врага, был несдержан и раздражителен – противник окружил войско императора, и французы вынужденно отступали. Но война войной, а обед по распорядку, и адъютант Бонапарта решил поинтересоваться, когда подадут еду. Император вспылил, ответил что-то резкое, потом все же приказал накрыть на стол, но спустя некоторое время устроил грандиозный скандал повару Лягупьеру по поводу поданного на обед цыпленка .
Сражение при Маренго 14 июня 1800 г. Художник - Луи-Франсуа Лежен
Судьба иногда совершает удивительные выкрутасы – через некоторое время на помощь императору подоспел маршал Дезе. Вовремя сориентировавшись и перестроив свои подразделения, Наполеон одержал победу в, казалось бы, уже проигранном сражении возле Маренго. Одно омрачало радость: Дезе, спасший армию Наполеона, погиб во время битвы… Император вызвал Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин, подчеркнув, что повар должен забыть о ненавистной курице.
Перед кулинаром стояла сложнейшая задача: накормить голодных мужчин, но обойтись без мяса. Почесав макушку, он отправил солдат собирать грибы на склонах Альп, рассказал, какие травы надо найти, а нескольких человек послал в близлежащую деревню за оливковым маслом и… цыплятами. На ужин было подано великолепное зеленое мясо, император принимал пищу с удовольствием.
Блюдо было посвящено победе французов над австрийцами возле деревни Маренго, а потому и названо «Цыплята Маренго» . С тех пор Лягюпьер получил разрешение включать куриное мясо в императорское меню и каждый раз готовил птицу так, что вкус ее был иным.
В одном из источников с поваром Лягупьером связывают и факт возникновения пирожного "Наполеон". Уж не знаю как оно было на самом деле, но вот такая есть версия.
По возвращению в Версаль Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню того зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину».
Улыбнувшись, повар удалился на кухню.
На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:
– Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни. – Анри, ты имеешь в виду Маренго? – Да, – кивнул головой повар.
Наполеон отрекся от престола в Fotainbleau. Художник - Paul Delaroche
Есть еще очень любопытный исторический факт, правда к самому Наполеону он имеет только косвенное отношение, зато непосредственное к кулинарии и к повару Лягупьеру, который, как я погляжу, он был очень находчивый и мудрый товарищ.)) В свите Наполеона среди прочих маршалов и генералов состоял привередливый интендант. В военные дела он нос совать не осмеливался, поскольку не был в них силен, зато отыгрывался на непосредственных подчиненных. Особенно доставалось от интенданта шеф-повару императора. Однажды после очередного реприманда (разноса) повар заявил, что мосье несправедлив и съест с любым блюдом, например, с грибным соусом даже старую кожу. Последовало пари. Интендант высмеял подчиненного и забыл о споре. Через некоторое время император устроил званый обед, и все гости пришли в неописуемый восторг от великолепного на вкус грибного блюда. Наполеон приказал находившемуся вместе с гостями интенданту представить им искусного кулинара. Повар пришел в сопровождении помощников по кухне. - Что это было за необыкновенное блюдо, которое всем нам так понравилось? - спросил Наполеон. Повар пояснил, что оно приготовлено из грибов и что заодно с грибами гости съели старую фехтовальную перчатку его величества. Ссылаясь на своих помощников как свидетелей, кулинар рассказал о пари с интендантом...
Старейший ресторан Le Procope, расположенный в Латинском квартале, в доме № 13 по улице Ancienne-Comedie, имеет славу первого парижского ресторана. Предприимчивый сицилиец Франческо Прокопио в 1686 году открыл заведение, предлагающее своим посетителям только два угощения: кофе и мороженное. И лишь спустя много лет кафе-мороженное Прокопио превратилось в настоящий ресторан, который обрел свою историческую известность под названием Прокоп (Le Procope).
Замечательная кухня, благожелательная атмосфера и так кстати обосновавшийся напротив театр "Комеди Франсез" естественным образом привели к огромной популярности заведения среди театральной и литературной богемы. По сути это было первое литературном кафе, среди завсегдатаев которого великие Вольтер и Дидро. У входа в ресторан имеются две овальные мемориальные доски, где золотыми буквами вписаны события и имена великих французов, посещавших Прокоп. Среди них известные писатели, философы, политические деятели и руководители Великой французской революции. Из раритетов у входа выставлена треуголка императора Наполеона, заложенная тогда никому неизвестным офицером за неоплаченный ужин.
В ресторане царит атмосфера трехсотлетней давности, а все предметы интерьера хранят богатейшую историю эпохи просвещения. Карта ресторана изобилует самыми разнообразными блюдами и напитками, характерными для подлинной французской кухни. В качестве визитной карточки выступает любимое блюдо Наполеона - петух в вине (Coq du Vin), приготовленный по старинным рецептам с использованием божоле "Жюльенас".
Коньяк Наполеон Говорят, император-изгнанник не был так уж несчастен, отправляясь в ссылку на остров Святой Елены. Понятно, почести и пороховой дым остались в прошлом, да и прекрасная Жозефина давно рассталась с Бонапартом. Зато, прощаясь с милой Францией, Наполеон ухитрился увезти оттуда самое ценное — несколько бочек коньяка. Мало того, официальный английский эскорт с удовольствием помогал своему пленнику эти запасы опустошать. Немало было поднято тостов за коньяк Наполеона, пока корабль был в пути. Так Бонапарт скрасил свое изгнание, а нареченный его именем качественный напиток вошел в историю.
Первый «коньяк» Наполеона выпустила фирма «Курвуазье». А все благодаря личному вниманию императора: в 1811 году склад компании под Парижем посетил сам Бонапарт. Проходя между бесконечными рядами винных бочек, государь, видно, носом учуял, где находится самое лучшее питие (корсиканец все-таки!), и с удовольствием попробовал напиток. Вскоре компания стала знаменитой настолько, что удостоилась звания поставщика королевского двора Наполеона III. Почетный документ об этом и сегодня можно увидеть, отправившись в провинцию Jarnac. В местном «музее Курвуазье» витает дух великого прошлого вместе с едва уловимым ароматом дорогого бренди. А вот и королевский сертификат. Он находится в одной витрине со шляпой, рединготом и локоном великого полководца.
Наполеон на Аркольском мосту, Художник - Antoine-Jean Gros.
Сегодня «коньяки-наполеоны» —продукция почти всех знаменитых компаний. И в этом нет ничего странного, ведь «Napoleon» — степень выдержки напитка. Если на бутылке стоит имя великого полководца, можно быть уверенным, что коньяк в ней выдерживался 12, а то и 30 лет. По рейтингу такой напиток обгоняет своих трехзвездочных собратьев и коньяки, помеченные буквами VS и VSOP. Качества, присущие выдержанному коньяку, — это стойкий аромат, полный вкус и шлейф после глотка. Достоинство коньяка — в его мягкости и силе. Что ж, бренди «императорской» выдержки не уронил славы великого имени: мягкости, силы, аромата и вкуса в нем предостаточно!
Мне прислали ссылку на ролик и так он мне понравился своим настоящим парижским духом, что я решила порадовать и вас. Легко, ненавязчиво, с долей иронии и придурковатости. И вперед!!! Это и правда висит в воздухе. И ведь теперь не отвязаться от мелодии. Бегом на камбуз - петь и творить! ))