... на кодовой базе
8.1 с ...
После 3-х лет разработки, доступен релиз мини-дистрибутива для создания межсетевых экранов и сетевых шлюзов pfSense 2.0, в котором переработаны и улучшены практически все подсистемы. Дистрибутив основан на кодовой базе FreeBSD 8.1 с задействованием наработок проекта m0n0wall и активным использованием pf и ALTQ. Для загрузки доступны несколько образов для архитектур i386 и amd64, размером от 100 до 150 Мб, включая Live CD и образ для установки на USB Flash.
Читать дальше →
... 2 (это версия
для настольных компьютеров ... лучшую производительность под
, чем в родном ...
Удивительный результат показали сравнительные тесты производительности Ubuntu Linux 11.04 и «эмулятора» FreeBSD Linux ABI на PC-BSD 8.2 (это версия FreeBSD для настольных компьютеров). Оказалось, что оригинальные Linux OpenGL-игры показывают лучшую производительность под FreeBSD, чем в родном Linux-окружении.
На первый взгляд, это противоречит здравому смыслу, ведь дополнительный уровень абстракции вроде бы должен понижать скорость исполнения кода. Но дело в том, что FreeBSD Linux ABI — это не виртуальная машина и не эмулятор в традиционном смысле, а среда для нативного исполнения Linux-библиотек.
Читать дальше →
... этот пробел: подружить
/ Linux с Cisco ...
Введение
Практически перед каждым администратором сети встает задача учета трафика. Либо это нужно для биллинга, либо просто для мониторинга активности.
Для решения этой задачи можно использовать стандартный
протокол NetFlow (RFC 3954), который поддерживается производителями сетевого оборудования (Cisco, Juniper, 3Com и др.), а также Linux, *BSD и прошивкой DD-WRT. Netflow позволяет передавать данные о трафике (адрес отправителя и получателя, порт, количество информации и др.) с сетевого оборудования (
сенсора) на
коллектор. Коллектор, в свою очередь, сохраняет полученную информацию. В качестве коллектора можно использовать обычный сервер. Проиллюстрирую схему картинкой из википедии:
Когда я взялся настраивать NetFlow, оказалось что opensource решения для реализации коллектора плохо работают с Cisco ASA, а в Интернете очень мало информации, что в этом случае делать. Я решил восполнить этот пробел: подружить FreeBSD / Linux с Cisco ASA можно за 20 минут.
Читать дальше →
Образование — не показатель. В подавляющем большинстве случаев.
В большие компании « ...
Образование — не показатель. В подавляющем большинстве случаев.
В большие компании «умниц» нанимают, не столько рассчитывая на их креативность, сколько предполагая лояльное поведение и исполнительность.
Под катом — просто еще одна смешная история. Не более того :)
Читать дальше →
... -серверами на базе
+MPD5 и стоит ...
Итак давайте начнем с исходных данных.
Имеется ISP с 4-мя NAS-серверами на базе FreeBSD+MPD5 и стоит задача по нормализации нагрузки на серверы.
Для начала давайте взглянем на график загрузки серверов ДО нормализации:
Читать дальше →