простой искусствовед
2016-10-03 11:02:21
+ развернуть текст сохранённая копия
Роза Антония Мария Валлан была обычным французским искусствоведом. В 1932 году она на добровольных началах приступила к изучению коллекции Национальной галереи Жё-де-Пом в Тюильри. После начала войны она становится хранителем музея Жё-де-Пом. Так получилось, что именно этот музей немцы выбрали в качестве транзитного пункта для перемещаемых художественных ценностей. Все ценности ограбленных музеев и частных коллекций Европы стекались сюда, как на центральный склад. А уже потом распределялись и отправлялись по соответствующим адресам в Германии.
Роза Валлан начала тайно регистрировать максимально возможное количество произведений искусства, отправляющихся в Германию. В течение четырех лет она тщательно записывала, откуда они пришли, к какому нацистскому бонзе направляются, когда именно и каким транспортом. Валлан заполняла сотни карточек, получая сведения из различных документов (она свободно владела немецким языком) или из разговоров немецких офицеров и чиновников.
Всю полученную информацию она, рискуя жизнью, передавала в Сопротивление с тем, чтобы ни в коем случае не были взорваны транспорты, в которых находились произведения искусства. За четыре года Роза Валлан собрала и передала сведения о более, чем 20 тысячах художественных ценностей. С осени 1944 она информирует также и союзников с целью недопущения бомбардировок тех объектов, где, по её сведениям, хранятся украденные ценности. Одним из тех, кто сотрудничал с Розой Валлан, был лейтенант американской армии Джеймс Роример, будущий директор музея Метрополитен. Данные, собранные Розой Валлан, помогли впоследствии найти и вернуть большое число произведений искусства.
После войны Роза Валлан работает в Комиссии по реституции художественных ценностей. Она отправляется в Германию в звании капитана 1-й французской армии. Здесь Роза Валлан выступает свидетелем на Нюрнбергском процессе, принимает участие в возвращении произведений искусства, а также помогает в восстановлении немецких музеев.
За свои заслуги Валлан получила орден Почетного легиона Франции и медаль Сопротивления. Она также была принята в командоры ордена Искусств и литературы, став одной из самых титулованных женщин Франции. Несмотря на все титулы и медали, Роза Валлан так никогда и не добилась во Франции ни славы, ни широкого признания. Отчасти это объяснялось ее социальным статусом: скромная женщина, выросшая в маленьком городе, она работала в области, в которой преобладали мужчины-аристократы. Но еще важнее было другое. Она рисковала жизнью, чтобы спасти от уничтожения и вернуть людям десятки тысяч произведений искусства, для чего она активно сотрудничала с американцами. Для многих французов это звучало почти непатриотично. Современников начала раздражать ее неутомимость в преследовании нацистов и розыске украденных произведений искусства. В то время многие были бы рады забыть ужасы войны; но Роза ничего не забывала и никого не оставляла в покое. Роза Валлан была обречена на роль вечного изгоя.
via
via
Тэги:
art,
history,
война
школьник
2016-10-03 09:37:56
+ развернуть текст сохранённая копия
Американский тяжелый крейсер «Индианаполис» стал последним крупным кораблем ВМС США, потопленным во Второй мировой войне. Перед этим он выполнил важнейшее задание по доставке критически важных частей первой атомной бомбы (Малыш) на базу ВВС США на острове Тиниан. Корабль был торпедирован подводной лодкой I-58 Императорского флота Японии и затонул через 12 минут. Из 1196 человек на борту около 300 утонули вместе с кораблем. Примерно 880 человек осталось на поверхности океана с несколькими спасательными шлюпками и практически без еды и воды. За 4 дня, проведённых в воде, выжившие столкнулись с обезвоживанием, гипотермией, нападениями акул и сильными галлюцинациями.
Перед затоплением «Индианаполис» посылал сигналы бедствия, которые были приняты на трёх станциях. Ни одна из них не среагировала на сообщение: командир первой был пьян, командир второй приказал подчинённым не беспокоить его, а командир третьей решил, что это обман японцев. Потеря 875 моряков стала сильным ударом по престижу Тихоокеанского флота США. Адмирал Нимиц отдал приказ создать следственную комиссию. В результате выживший капитан Чарльз Б. МакВэй III был обвинен в том, что он не выполнил противоторпедный маневр. Хотя само командование поставило корабль в опасное положение не обеспечив его противолодочным эскортом. Более того, был допрошен и капитан атаковавшей японской подлодки I-58 Мотицура Хасимото, засвидетельствовавший, что даже исполнение кораблем противоторпедных маневров не принесло бы никакого результата, и корабль все равно был бы торпедирован. С его слов он выпустил по крейсеру 6 торпед с малой дистанции, две из которых попали в цель.
В результате капитан МакВэй стал единственным капитаном в истории ВМС США, кто был подвергнут военному суду за потерю корабля во время боевых действий, несмотря на то, что был задействован в сверхсекретной военной операции и практически не имел шансов на спасение. Со временем адмирал флота Честер Нимиц отменил приговор МакВэя и восстановил его в должности, однако основное обвинение не было снято и он до конца жизни чувствовал себя изгоем. Он получал открытки от своих моряков, которые выражали ему свою поддержку. Но было и много писем с проклятиями от родственников погибших. В результате МакВэй покончил с собой, выстрелив в голову из армейского револьвера.
А в 1995 году 12-летний американский школьник Хантер Скотт посмотрел фильм «Челюсти». В фильме моряк Квинт был одержим охотой на акул. Свою ненависть к ним ветеран войны объясняет трагедией «Индианаполиса». Хантер Скотт решает написать школьное сочинение для всеамериканского конкурса по истории. Он уговорил своего отца – заместителя директора школы, – сводить его в университетскую библиотеку. От библиотеки оказалось мало толку, но Хантер все равно продолжает свои исследования и самостоятельно находит оставшихся в живых членов экипажа. Он опрашивает более чем 150 выжившими членов команды корабля. Подавляющее количество матросов не только не обвиняли капитана, но и считали приговор, вынесенный ему, несправедливым. Тогда школьнику удается привлечь внимание СМИ к этой истории. В ноябре 1999 года капитан японской подводной лодки Хасимото из газет узнает о том, что делает Хантер Скотт и пишет ему письмо, в котором предлагает свою помощь. И еще раз подтверждает невиновность командира «Индианаполиса».
В результате в 2000 году Конгресс США принимает резолюцию, полностью реабилитирующую капитана корабля.
via
Тэги:
history,
война,
детское
диагноз
2016-10-02 18:36:25
+ развернуть текст сохранённая копия
Константин Пятс был первым президентом Эстонии (1938-40). Его мать была русской, сам он был православным. Будучи офицером российской армии, получил личное дворянство. Участвовал в революции 1905 года, за что заочно был приговорен к смертной казни. В 1918 году сидел в немецком концлагере. В июне 1940 года после насильственного присоединения Эстонии к СССР был арестован и депортирован в Уфу. В 1942 году Пятс был помещен в Казанскую тюремную психиатрическую больницу. Госпитализация объяснялась стойкой уверенностью больного в том, что тот считал себя бывшим президентом Эстонии.
via
Тэги:
history
погром
2016-09-30 17:34:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Греки жили на территории современной Турции несколько тысяч лет. Собственно, все средиземноморское побережье – это греческие колонии. Погромы христианских народов в Османской империи стали нормой на протяжении XIX—XX веков. После греко-турецкой войны 1919—1922 годов состоялся обмен населением. Но в стране оставалось еще большое количество греков, которым была гарантирована неприкосновенность. А потом турки решили избавиться от греков окончательно.
6 сентября 1955 года турецкая газета «İstanbul Ekspres» сообщила, что в доме-музее Мустафы Кемаля Ататюрка взорвана бомба, которую заложили греки. Как позже выяснилось, подрыв произвел сам смотритель музея взрывным механизмом, переданным ему турецкими спецслужбами. Провокационная новость стала поводом для начала организованного погрома. Газета «Hürriyet» писала: «Мы хотели бы напомнить нашему малому соседу Греции, что непристойные дети, если они не возьмутся за ум, достойны порки. Что и говорить, Греции знакомы турецкие побои».
Ночью были помечены греческие дома, магазины и церкви, предназначенные к осквернению и разрушению. Чтобы два раза не ходить, решили показать кузькину мать и евреям с армянами. На следующую ночь более 100 тысяч хорошо организованных погромщиков, обеспеченных транспортом устроили погром. Пострадали около 80 церквей, 4500 магазинов, 2500 квартир, 40 школ. Были осквернены христианские кладбища, где погромщики не ограничились разрушением надгробий, а вскрыли и могилы. Число убитых греков оценивалось в 37 человек (по турецким данным - от 13 до 16 греков (включая двух священников) и 1 армянин).
Утром следующего дня в города, охваченные погромом, была введена армия. Войска НАТО, расквартированные в Измире предпочли не вмешиваться в события. Из 100 000 греков, остающихся в Турции, половина уехала сразу после погрома. По данным на 2000 год в Стамбуле проживало лишь около 2 000 греков
В моей системе ценностей вера не играет никакого значения. Не важно, двумя перстами креститься или тремя. Не важно носит человек кипу или феску. Не важно, в какие святые идеи верит террорист, взрывающийся в переполненном автобусе. Слова имеют чуть более важное значение, чем вера. Но по-настоящему важны только поступки человека.
Посмотрите на лица погромщиков. Какой в них азарт и святая уверенность в правоте своего дела.
via
via
Тэги:
history,
война
немного истории
2016-09-29 20:22:31
+ развернуть текст сохранённая копия
1959. Дети пересекают реку по дороге в школу. Модена, Италия
1916. Английский летчик бомбит немецкие позиции
1920-е. Автомобильное поло
1939. Работники лондонского метрополитена изучают билеты для анализа трафика
1945. Парабеллум Геринга. Пистолет Люгера получил это название от латинского выражения Si vis pacem,
para bellum («Хочешь мира — готовься к войне»)
1946. Казнь Ференца Салаши – Национального лидера Венгрии и «последнего союзника Гитлера»
1957. Дети купаются в реке. Хиросима, Япония
1986. Несколько членов Ку-клукс-клан готовятся встретить гей-парад в Чикаго
1933. Наш фюрер Адольф Гитлер не пьет алкоголя и не курит
1947. Библиотекарь Национальной библиотеки Калькутты после раздела Индии и Пакистана делит книги между двумя странами
Тэги:
history,
фотография