Групповая фотография команды британского линейного крейсера "Худ". До 1930 года это был самый крупный корабль ВМФ Великобритании. В 1941 году после боя с "Бисмарком" из 1415 человек экипажа выживут лишь трое.
1943. Сталинград. Копыта с подковами убитых и съеденных лошадей 6–й германской армии
1956. Во время венгерского восстания
1916. Венгерский гусар посадил на свою лошадь пленного врага
1900. Франция. Девушки отправляются к первому причастию
1960. Первая афро-американка идет в школу для белых
1939. Испанские беженцы стремятся пересечь границу с Францией после победы Франко
1951. Вот и нет Нью-Йорка
1971. Война за независимость Бангладеш. Пакистанский солдат проверяет, обрезан ли подозреваемый (тест на буддистов и мусульман)
«Когда-то меня «гнали этапом» с Крайнего Севера в Мордовию - шла война, было голодно и страшно, долгие, дальние этапы грозили смертью. По дороге завезли меня в какой-то лагерь на несколько дней - менялся конвой. Отправили полы мыть в столовой; стояла зима, на чёрном полу вода замерзала, сил не было. А дело было ночью — мою, мою, тру, тру, вошел какой-то человек, тоже заключённый, — спросил меня, откуда я, куда, есть ли у меня деньги, продукты на такой долгий и страшный путь? Ушёл, потом вернулся, принёс подушечку-думку, мешочек сахару и 300 р. денег - большая сумма для заключённого! Даёт это всё мне - чужой человек чужому человеку... Я спрашиваю — как его имя? мол, приехав на место, напишу мужу, он вернёт Вам долг. А человек этот - высокий, худощавый, с живыми весёлыми глазами - отвечает: «Моё имя Вы вс равно забудете за долгую дорогу. Но если и не забудете и мужу напишете, и он мне “вернёт долг”, то денежный перевод меня не застанет, сегодня мы здесь, а завтра там - бесполезно всё это». - «Но как же, - говорю я, — но кому же вернуть — я не могу так просто взять?» — «Когда у Вас будет возможность, — отвечает он, — “верните” тому, кто будет так же нуждаться, как Вы сейчас. А тот в свою очередь “вернёт” совсем другому, а тот - третьему... На том и стоим, милая девушка, так и живём!» Он поцеловал мне руку и ушёл - навсегда. Не знаю до сих пор, кто он, как его зовут, но долг этот отдавала десятки и сотни раз и буду отдавать, сколько жива буду. «Думка» его цела у меня и по сей день, а тот сахар и те деньги спасали мне жизнь в течение почти трёхмесячного «этапа».
(А. Эфрон в письме В.Ф. Булгакову 21 октября 1960)
via
Флаг Северо-Кавказского эмирата, существовавшего на территории Дагестана и Чечни с сентября 1919 года по март 1920 года.
Специальная картинка для тех, кто пытается оправдать исламские теракты крестовыми походами
Специальная картинка для тех, кто пытается оправдать исламские теракты крестовыми походами
p.s.
Про религию мира я слышал. Спасибо
Из книги об Алексее Феодосьевиче Вангенгейме, основателе метеорологической службы Советского Союза – Бюро погоды СССР (ныне Росгидромет). Вангенгейм был членом РСДРП. В 1902 года был арестован за участие в студенческих волнениях, исключён из университета, отсидел шестимесячное заключение в тюрьме. Преподавал математику. Занимался наукой. Во время Первой Мировой войны, в звании полковника служил начальником метеослужбы 8-й армии, затем начальником метеослужбы Юго-Западного фронта.
С начала революции сразу же стал на сторону Советской власти. В 1929 году под его руководством было создано Бюро погоды СССР. В 1934 году был арестован и отправлен в лагерь на Соловках. В 1937 году был приговорен по ст. 53-6 (шпионаж) за принадлежность к буржуазно-националистической организации “Всеукраинский центральный блок” к высшей мере наказания.
Во время заключения он очень много работал, но каждый месяц исправно писал домой разрешенное количество писем (от 2 до 4), и в каждом письме четверть посвящал своей четырехлетней дочери, умещая в них чудесные развивающие пособия: «Математика в растениях», «Растения и погода», загадки, рисунки зверей, птиц, растений и грибов.
via