месмерический медиум, колоратурный магнетизер и спиртуозный контролер
2016-06-13 17:36:06
+ развернуть текст сохранённая копия
Джуна – целительница, астролог, генерал-полковник медицинской службы, царица ассирийского народа имела множество наград. Якобы успешно лечила Леонида Брежнева, Илью Глазунова, Роберта де Ниро, Марчелло Мастроянни, Андрея Тарковского, Федерико Феллини и многих других.
На самом деле – обычная шарлатанка, проделавшая путь от простой буфетчицы в тбилисском ресторане до московской светской львицы и главной оккультистки 80-х.
Был период, когда за Джуной реально ходили толпы страждущих, а ее квартира на Арбате была излюбленным местом сбора всевозможных знаменитостей. При средней зарплате по стране 120 рублей в месяц Джуна могла запросить и 100, и 200 рублей за сеанс.
"Мне было плохо с сердцем. Я снял сперва электрокардиограмму до Джуны, а через 15 минут сняли ЭКГ после того, как Джуна поработала. Такое впечатление, как будто было два разных больных", — вспоминал народный артист СССР Аркадий Райкин. Увы, чудо длилось недолго. Давление вскоре подскакивало, и снова Аркадий Райкин оказывался в больнице.
Другой поклонник альтернативной медицины — глава советского Госплана Николай Байбаков. Старик поверил, что Джуна излечит рак у его жены. Но после ряда удачных, как казалось, сеансов, больная скоропостижно скончалась.
"Я берусь за те заболевания, которые в медицинской практике не лечатся, — говорила Джуна. — Рак для меня — ерунда. Цирроз печени, туберкулёз, гепатиты. Я лечу СПИД!"
За все годы Джуна не смогла предъявить ни одного реально излеченного органического поражения. Ловкая психотерапевт-самоучка, она если и добивалась, то выборочных и очень кратковременных эффектов.
"Институт Курчатова. Ядерная физика. Радиоэлектроника техника. Все институты мной занимались. Все проверяли. Все — положительные результаты. Магнитный реактор. Меня подпустили к нему и сказали: проверь, где есть плотность. А я раз — и отключила его", — утверждала Джуна.
В Курчатовском институте, узнав эту байку про отключение реактора, лишь покрутили пальцем у виска. В Институте радиотехники и электроники тоже не смогли припомнить у испытуемой никаких мистических свойств.
"Она ко мне подошла, руками провела и говорит: Юрий Васильевич, вам надо бросать курить, у вас очень больной желудок. А я никогда не курил в жизни, и желудок у меня здоровый, переваривает камни", — рассказал Юрий Гуляев, академик РАН, научный руководитель Института радиотехники и электроники РАН.
Не убедив физиков, Джуна пошла к медикам. Весь Институт Сербского, затаив дыхание, наблюдал, как она пыталась лечить психопатов.
"У нее ничего не получилось. Ноль эффекта. Она фактически удрала. Так же, как она удрала из больницы Боткина, где взялась реанимировать больного. Тогда тоже ничего не удалось. Она даже не смогла установить, что там уже не клиническая смерть, а больной уже мертв", — вспоминает Эдуард Костандов, главный научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Медобразование Джуны — курсы массажисток при тбилисской железнодорожной поликлинике — делало ее посмешищем в профессиональной среде. Но придет другая эпоха, и скупка левых дипломов и псевдонаучных регалий станет настоящим бальзамом для ее ущемленного самолюбия.
Отныне ее официальный титул — кавалерская дама ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Джуна стала также одним из десяти членов сената Международной академии альтернативных наук. Овациями был встречен доклад целительницы о ее новых открытиях в области геронтологии.
"Как во всякой истеричке, в ней была заложена жажда славы, чтобы ею восхищались. Ее самое главное стремление было — попасть к первому лицу государства. Она получила бы сразу другой статус", — подчеркнул Эдуард Костандов.
Интересно, добралась ли в итоге ушлая Джуна до Брежнева? Версия, многократно перепетая в желтой прессе, а недавно еще и превращенная в телесериал, гласит, что добралась. Попробуем разобраться. "Мне позвонила Фурцева и сказала: вы можете вылечить Леонида Ильича? Это было еще в Тбилиси. Я сказала, что не знаю, — рассказывала Джуна. — Я взялась за него. Вы видели, как он разговаривал".
Едва ли Екатерина Фурцева, легендарная советская министр культуры, звонила барменше Джуне в 1978 году, поскольку умерла в 1974-м, когда генсек был еще вполне здоров.
"На открытии XXVI съезда у Брежнева речь была невнятная и непонятная. Вспомнили о Джуне. Она его лечила и срочно понадобилась. В ночь ее привезли к Брежневу на дачу в сопровождении полковников КГБ, и Джуна провела сеанс. На второй день съезда речь у Леонида Ильича была внятная, четкая, понятная", — отметил Валерий Кашмилов, друг Джуны, президент Академии альтернативных наук.
Это легко проверить, посмотрев кинохронику. Во время открытия съезда и на его закрытии в дикции Брежнева никакой заметной разницы нет. Неужели Джуна и впрямь все придумала?
"Конечно, ее лечение — блеф. Ничего она не может", — признался Евгений Чазов, академик РАН, в 1967-1986 годах — начальник 4-го Главного управления при Минздраве СССР.
Академик Чазов — бывший главный кремлевский эскулап, без ведома которого к генсеку не подпускали ни одного специалиста. "Она говорит, что она — целитель, блестящая. Больных спасала и даже занималась Брежневым. Но Брежнев терпеть не мог таких целителей", — отметил Чазов.
И все-таки Валерий Кашмилов упорно настаивает, что Джуна лечила Брежнева. "Да, это она его вылечила. В один из приемов, который состоялся на даче, Леонид Ильич обратился к Джуне: что бы вы хотели вот за свое излечение, за свои заслуги? Она сказала: я всегда — воин, защитник Отечества. Брежнев сказал: тогда ты будешь генерал-полковником медслужбы. А рядом присутствовал командующий Военно-морскими силами, и Леонид Ильич ему сказал: пускай она будет генерал-полковником в твоем подразделении. Поэтому у нее — черный мундир", — заверил Кашмилов.
"Вся эта история с мундиром — это чушь. Такого быть не могло!" – заявил Олег Сторонов, полковник КГБ в отставке, в 1974-1988 годах — комендант госдачи "Заречье-6".
Бывший комендант спецобъекта "Заречье-6", той самой дачи Брежнева, куда якобы по ночам доставляли целительницу, подчеркнул, что "это все мифы". "Никогда ее не было на даче. И близко ее не было. И в кабинете в Кремле, и на Старой площади в ЦК никогда ее не было. Так что это все — ее выдумки", — подчеркнул Сторонов.
А что же было? А был уже в начале 90-х у Джуны поклонник — тогда еще начальник Академии Генштаба Игорь Родионов. Старик долго добивался ее расположения, поздравлял со всеми праздниками, потакал капризам. В подписанном им документе сказано, что экстрасенс "стройна, обаятельна, привлекательна", "аттестована на почетного генерал-полковника". Почетного!
Фейковыми звездами Героя Советского Союза и Героя соцтруда целительницу одарила уже в начале двухтысячных ее подруга буйная коммунистка Сажи Умалатова. Тогда же был приобретен и как бы Ватиканский орден, которым якобы награждают лишь святых чудотворцев.
"В Ватикане я встретилась с Папой Римским", — уверяла Джуна. Действительно встретилась, но как простая туристка на папской мессе в Риме.
"Он дал мне лучевую кость Иисуса Христа", — говорила Джуна.
- Так Христос воскрес!
- Я знаю.
Позднее и Джуны не стало. Женщина, называвшая себя еще и академиком геронтологии, науки о старении, уверявшая, что знает, как сохранить молодость до 150 лет, умерла на 66-м году жизни от целого букета хронических заболеваний. Ее хоронили в любимом черном мундире. Перед гробом несли корону несуществующего ассирийского царства и великое множество алюминиевых звезд, крестов и медалей.
via
Тэги:
history,
авантюристы,
москва
ритуал
2016-06-12 17:44:40
+ развернуть текст сохранённая копия
О том, как полагалось проводить похороны в СССР. Из книги «Социалистическая обрядность» 1986
Современный обряд «Похороны» сложился на основе торжественнотраурных обрядов, которые возникли в нашем обществе после победы Великой Октябрьской социалистической революции, и многовековых народных традиций. С целью постоянного совершенствования обряда необходимо учитывать местные условия и прогрессивные традиции. В обряд, его символику, музыкально-хоровое сопровождение могут вноситься изменения, дополнения. Изменения эти должны гарантировать высокое идейное, психологическое и эмоциональное воздействие обряда на его участников.
Тексты речей исполнителей обряда должны быть разными в каждом отдельном случае, в зависимости от характера трудовой и общественной деятельности покойного. В речах желательно наиболее ярко подчеркнуть его добрые дела, которые он совершил, оставил после себя.
Для четкой организации ритуальной службы в районных центрах и городах областного подчинения создаются специальные бюро отделов коммунального хозяйства. Эти бюро работают на основах хозяйственного расчета. В салонах бюро проводится оформление всех необходимых документов по захоронению, принимаются заказы на все виды услуг: автотранспорт, приготовление могилы, изготовление гроба, венков, цветов, покрывала, траурных нарукавных повязок, надгробного памятника или надгробия, выдача напрокат магнитофона, грампластинок с записями траурных мелодий.
Организатор обряда принимает от организации или семьи покойного заказы, доставляет в указанное место похоронные символы и атрибуты, заказывает хор, оркестр, автотранспорт, организует приготовление могилы и другое. Организаторы и распорядители подбираются местными комиссиями и по их представлениям утверждаются исполкомами местных Советов народных депутатов. На кладбище должны быть Дом траура и траурная площадка для проведения гражданских панихид.
На площадке с противоположной от подхода к ней стороны строится стена (можно со скошенным верхом). У подножия ее — возвышение в 30—40 см, на нем, вблизи от стены,—подставка для древка флага, с другой стороны — тумба или настенные кронштейны для установки портрета покойного и подушечек с его наградами. Настене возле постамента крепится чаша-факел. Рядом со стеной высаживается дерево, лучше — плакучая ива, а по краям площадки — декоративный кустарник. Площадка асфальтируется или же вымащивается плитами, кирпичом. Постамент устанавливается в зале Дома траура или на траурной площадке, ближе к ее центру, в 2—3 м от главной стены.
При строительстве следует позаботиться о сооружении небольшого, в несколько квадратных метров, помещения для хранения флага, фоноаппаратуры, газового баллона и пр., а также для оказания первой медицинской помощи близким покойного и укрытия в непогоду. Такое помещение может быть пристроено к тыльной стороне стены или находиться поблизости от площадки.
Практика показывает, что не следует огораживать отдельные могилы на коммунальных кладбищах. Ограда вокруг каждой могилы затрудняет правильную планировку кладбища, намного усложняет доступ к могилам и содержание их в надлежащем состоянии. Кроме того, разнотипные ограды портят общий эстетический вид кладбища, чем умаляется дань почтения к памяти умерших. Кладбища следует обносить общим забором, желательно из декоративных кустов, и окапывать рвом, они должны походить на красивые парки. Могилу рекомендуется окружить невысоким бордюром или низкими декоративными кустами, украшать цветами.
Не нужно увлекаться сооружением больших надгробных памятников, лучше ограничивать их размеры до 1 м 20 см. Исполкомы местных Советов народных депутатов и органы коммунального хозяйства обязаны заботиться о том, чтобы обеспечить изготовление и установку памятников на кладбищах в соответствии с потребностями во всех населенных пунктах.
При изготовлении надгробных памятников из гранита или мрамора целесообразно пропагандировать чеканку, а на памятниках из цемента — литые изображения символа гражданства или профессий умерших. Ритуальная служба должна оказывать гражданам помощь в сооружении памятников, составлении и высекании надписей на них.
В большинстве случаев создается комиссия по организации похорон. В ее состав входят представители администрации, партийной, профсоюзной, комсомольской и других общественных организаций. Учитывая пожелания семьи покойного, комиссия решает, как проводить похороны, где и когда состоится гражданская панихида, будет ли приглашен организатор похорон, хор, оркестр и т. д.
Вопрос о проведении обряда с Государственным флагом СССР в каждом отдельном случае решает комиссия: флаг является символом наивысшей почести покойному. Если обряд проводится с флагом, то при перевозке гроба с телом покойного на катафалке укрепляются в наклонном положении два небольших флажка с черными лентами.
Гроб красят либо обивают тканью или специальной бумагой, в зависимости от местных обычаев, а цвет его в большинстве случаев подбирают так: людям пожилого возраста — красный с черной каймой, человеку молодого и среднего возраста — белый с черной каймой, ребенку— розовый с черной каймой.
Венки и цветы размещают вокруг гроба и вдоль стен в зависимости от желания семьи покойного.
Если умерший при жизни был награжден орденами и медалями, то возле портрета размещают красные подушечки с наградами.
Для прощания с умершим гроб устанавливается чаще всего в его квартире либо в клубе организации, где он работал, или в помещении, специально выделенном для этой цели исполкомом местного Совета народных депутатов.
Если процессия движется к кладбищу в автомашинах, то на первой машине-катафалке находится гроб с покойным, его портрет, награда и знамя. За машиной-катафалком следуют машины с родными и друзьями, затем — с остальными участниками процессии. Хор или оркестр целесообразно отправлять заранее, с таким расчетом, чтобы он встретил на кладбище основную процессию.
По дороге на кладбище траурная процессия делает кратковременную остановку возле здания, в котором жил или работал покойный.
Похороны труженика
Гражданскую панихиду открывает председатель похоронной комиссии кратким вступительным словом. Он говорит, что покойный всю свою сознательную жизнь работал на благо Родины и советского народа.
Хор или оркестр исполняет отрывок из траурной песни или мелодии. Председатель комиссии предоставляет слово представителю администрации, который рассказывает о трудовой деятельности, достижениях в работе, жизненном пути покойного и о том, что он оставил после себя людям на Земле, Снова включается хор или оркестр.
Представитель общественности говорит о заслугах умершего, о его моральных качествах.
Хор или оркестр продолжает мелодию.
Слово предоставляется представителю младшего поколения. Тот рассказывает о высоком мастерстве, теплоте и человечности, щедрости души, с которой его наставник передавал молодежи свои знания, приобретенные долгими годами самоотверженного труда.
Звучит траурная мелодия.
К присутствующим обращается с краткими воспоминаниями один из друзей покойного. Он говорит о совместно пройденном жизненном пути, раскрывает яркие черты характера своего друга, рассказывает о нем, как о внимательном и заботливом человеке, муже, отце, вспоминает его любимое занятие и увлечение. Хор или оркестр снова исполняет траурную мелодию.
Председатель похоронной комиссии провозглашает: — В знак глубокого уважения, в скорби и трауре по гражданину Союза Советских Социалистических Республик склоняем Государственный флаг!
Знаменосец в сопровождении двух ассистентов берет Государственный флаг СССР и склоняет его у изголовья покойного.
Наступает минута молчания.
Приложение
Рекомендованный репертуар музыкальных произведений
«Траурный марш» (из 12-й сонаты) муз. Л. Бетховена
«Траурный марш» (из 3-й сонаты) муз. Л. Бетховена
«Смерть Озе» из сюиты «Пер Гюнт» муз. Э. Грига
«Траурный марш» муз. Н. Лысенко
«Траурный марш» (из сонаты си минор) муз. Ф. Шопена
Четвертая часть из 6-й симфонии муз. П. Чайковского
Вторая часть из 5-й симфонии муз. П. Чайковского
Анданте кантабиле из 1-го квартета муз. П. Чайковского
Отрывок из «Реквиема» (Лакримоза) муз. В. А. Моцарта
«Реквием» муз. А. Мамонтова
«Грезы» муз. Р. Шумана
«Траурный марш» муз. Ф. Шопена
via
Тэги:
history,
технологии
демос и кратос
2016-06-11 12:57:31
+ развернуть текст сохранённая копия
Много раз слышал от разных людей, в том числе и очень уважаемых, фразу о том, что Гитлер пришел к власти демократическим путем. Обычно это приводится как пример несовершенства демократии.
Случай с Гитлером, мягко говоря, не совсем корректный. Начнем с того, что президентские выборы 1932 года Гитлер проиграл. Во втором туре победил Пауль фон Гинденбург, а рейхсканцлером был назначен Курт фон Шлейхер.
Однако через два месяца, 30 января 1933 года Гинденбург освободил фон Шлейхера от этой должности и назначил рейхсканцлером Гитлера. Это открыло Гитлеру доступ к большим деньгам. З февраля 1933 года Геббельс писал в своем дневнике: «Теперь будет легко вести борьбу, ибо мы сможем мобилизовать все государственные средства. В нашем распоряжении и радио, и печать. Мы развернем отличную пропаганду. И денег у нас теперь будет предостаточно».
А дальше никакой демократии не было. 27 февраля нацисты поджигают рейхстаг. Им нужен предлог для закручивания гаек. На следующий день после пожара принимаются два декрета «О защите народа и государства» и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины». Декрет «О защите народа и государства» отменяет семь статей конституции, ограничивает свободу слова, прессы, собраний и митингов, разрешает просмотр корреспонденции и прослушивание телефонов. Противников нацистов отправляют в концлагеря для «защитного ареста» – в первые же дни арестовываются 4000 коммунистов. Компартия запрещается, а 81 мандат депутатов-коммунистов аннулируется. 24 марта 1933 года новый Рейхстаг принимает Закон о чрезвычайных полномочиях. Во время голосования штурмовики окружают здание Рейхстага.
После этого во всех землях Германии распускаются парламенты и назначаются новые во главе с рейхскомиссарами. 7 апреля издается декрет об учреждении во всех землях новой должности - губернатора рейха, которому предоставляется право формировать и смещать местное правительство, распускать парламент, назначать и увольнять чиновников и судей. По всей Германии захватываются редакции неугодных нацистам газет. Их имущество конфискуется. 14 июля выходит новый декрет:
«Национал-социалистская немецкая рабочая партия является единственной партией в Германии. Всякий, кто предпримет шаги к сохранению организационной структуры какой-либо другой политической партии или к созданию новой политической партии, будет подвергнут наказанию в виде каторжных работ сроком до трех лет или тюремному заключению сроком от шести месяцев до трех лет, если его деяния не потребуют более тяжкого наказания в соответствии с другими предписаниями».
А 2 августа 1934 года умирает Пауль фон Гинденбург. И вместо новых выборов объявляется Референдум по вопросу об объединении государственных постов президента (главы государства) и канцлера (главы правительства). В условиях, когда все оппозиционные газеты закрыты, а все партии, кроме нацистской – запрещены. На нем и побеждает Гитлер, который принимает титул «Фюрер и Рейхсканцлер».
p.s.
Выборы в СССР или в Северной Корее тоже гарантируют результат 99%. Но это не демократия. Для того, чтобы выборы были честными, недостаточно посчитать результат. Прежде всего, должен был гарантирован равный доступ всех участников выборов к средствам массовой информации. Никакой цензуры и черных списков на телевидении. Прямые и открытые дебаты между претендентами на пост президента. Уголовное преследование за «карусели» и вбросы. И только потом – честный подсчет голосов.
В противном случае, это не демократические выборы, а их профанация. А президент, который «побеждает» на фальшивых выборах по умолчанию является нелегитимным.
Тэги:
history,
капитан,
очевидность,
политика,
технологии
немного истории
2016-06-08 16:10:31
+ развернуть текст сохранённая копия
Длинные волосы – коммунизм. США
1914. Эрцгерцога Фердинанда встречают 28 июня в Сараево
1933. Вулканолог Арпад Кернер со своим помощником в защитных костюмах возле кратера вулкана Стромболи, Италия
1978. Одна из полутора миллионов жителей Камбоджи, приговоренных красными кхмерами к «перевоспитанию»
1981. Танковые учения "Запад". На тот момент СССР имел около 60 тысяч танков
Начало перестройки. Антиалкогольная кампания
1996. Акция против открытия первого МакДоналдса, Санкт–Петербург
1910. Марина Алексеевна Ермолова. Первая в Российской империи женщина-пожарный
1940. Молодой Кароль Юзеф Войтыла в каменном карьере. Будущий Иоанн Павел II
1940. Свадьба в разбомбленной лондонской церкви
1944. Генерал Теодор Рузвельт-младший (сын президента), который участвовал в первой волне атакующих во время высадки в Нормандии
1953. Адольф Эйхман на кроличьей ферме в Аргентине
Тэги:
history,
фотография
черная сотенка против масонской ложечки
2016-06-08 11:54:52
+ развернуть текст сохранённая копия
Сатира 1906 года. Одесса
Тэги:
history