скипетр и держава
2016-05-12 19:12:25
+ развернуть текст сохранённая копия
Всех с новым орлом. Старый орел использовался в качестве государственного герба Временным правительством России в 1917 году.
Тэги:
history,
дизайн
атомная бомба
2016-05-12 15:18:25
+ развернуть текст сохранённая копия
Во время взрыва атомной бомбы в Хиросиме японский фотокорреспондент Йошито Матсушиге был у себя дома, менее чем в трех километрах от эпицентра:
«Я закончил завтракать и собирался идти в редакцию, когда это случилось, — вспоминал фотограф. — Была вспышка от проводов, как если бы ударила молния. Я не слышал никаких звуков, мир вокруг меня стал ярко-белым. Я на мгновение ослеп, словно свет магния зажёгся прямо перед моими глазами. Немедленно после этого последовал взрыв. Я не был одет выше талии, и взрыв был такой сильный, что я чувствовал, будто сотни иголок проткнули меня одновременно».
После этого Матсушиге направился в город, чтобы сделать фотографии катастрофы. Он взял с собой две фотоплёнки на 24 кадра и ходил по разрушенному городу несколько часов, но сделал только семь снимков.
«Я тоже был жертвой той бомбы, — сказал Матсушиге позже, — но у меня были незначительные ранения от осколков стекла, тогда как эти люди умирали. Это было такое жестокое зрелище, что я не мог заставить себя нажать на кнопку затвора. <…> Видоискатель был затуманен моими слезами. Я чувствовал, что все смотрели на меня и думали в гневе: «Он фотографирует нас и не оказывает никакой помощи».
Так как фотолаборатории были разрушены, Матсушиге проявлял негативы ночью на улице, промывал их в ручье рядом с домом и сушил на ветке дерева. Сохранились только пять из семи его фотографий.
p.s.
В комментариях к посту про союзников долго обсуждался вопрос:
View Poll: АБ
Три фотографии были сделаны у моста Миюки. На первых двух снимках видно, как полицейские разливают растительное масло, чтобы смазать им ожоги школьников. Фото были сделаны в 2,3 км от эпицентра взрыва, между 11.00 и 11.30 утра.
Ещё два кадра были сделаны в доме фотографа. На одном его жена, Сумие, надевшая шлем для защиты от воздушных налётов, пытается прибраться в парикмахерской, которая принадлежала их семье. Другой сделан из окна дома: вид открывается на деревянную четырёхэтажную пожарную станцию, полностью разрушенную.
В пять часов вечера Матсушиге вернётся сюда, чтобы сделать ещё один снимок. На нём раненый полицейский выписывает горожанам свидетельства на получение аварийных рисовых пайков.
via
Тэги:
history,
война,
опросы,
фотография
души мертвых
2016-05-12 14:34:37
9 мая в Древнем Риме начинались лемурии – праздники мертвых. Считалось, что в эти дни души умерших ...
+ развернуть текст сохранённая копия
9 мая в Древнем Риме начинались лемурии – праздники мертвых. Считалось, что в эти дни души умерших блуждают по миру в виде призраков-вампиров. Во время процедуры по их изгнанию отец семейства брал медный таз и бил в него изо всех сил. Считалось, что напуганные грохотом души мертвых оставят дом в покое, по крайней мере, на год.
via
Тэги:
history,
религия
Drupal: ajax_facets и history API
2016-05-12 01:04:47
+ развернуть текст сохранённая копия
Наверное, каждый веб разработчик сталкивался с необходимостью в реализации поиска на сайте. Довольно распространенное решение — Apache Solr. В мире Drupal разработки это не исключение. Для интеграции Solr с Drupal и реализации фасетного поиска существуют модули search_api, search_api_solr и facetapi. Но в большинстве случаев нам бы хотелось, чтобы результаты поиска и фасетные фильтры обновлялись без перезагрузки страницы, то есть ajax'ом. И, как обычно в мире Drupal, на d.org найдется какой-нибудь проверенный временем и пользователями модуль (а может и не проверенный, как повезет), который делает то, что нам нужно. В данном случае это ajax_facets. Читать дальше →
Тэги:
ajax,
cms,
drupal,
facets,
history.js,
html5,
веб-сайтов,
программирование,
разработка
в космос
2016-05-11 17:24:33
Несколько историй из статьи «Религия, суеверия и космос»:
Параллельно с Советским Союзом ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Несколько историй из статьи «Религия, суеверия и космос»:
Параллельно с Советским Союзом космос осваивали США, которые в то время были гораздо более клерикальным государством, нежели сейчас. Например, обязательные молитвы в школах отменили только в 1963 году.
Первой широко известной молитвой, произнесенной перед стартом ракеты стала так называемая «Молитва Алана Шепарда». Готовясь к первому американскому пилотируемому суборбитальному полету 5 мая 1961 года Алан произнес ставшую исторической фразу «Dear Lord, don't let me f*ck up» («Боже, не дай мне облажаться»). Переговоры на этом этапе перед стартом не транслировались в эфир, поэтому фраза стала известной не сразу, но обилие источников не заставляет сомневаться в ее подлинности.
Первый орбитальный пилотируемый полет транслировался в прямом эфире, и там религии было больше. Инженер Томас Джозеф О'Мэлли (T. J. O'Malley), нажав кнопку, запускающую процесс пуска ракеты, перекрестился и произнес «Храни тебя Господь в пути» («Good Lord ride all the way»). «С Богом!» («Godspeed, John Glenn!») — откликнулся астронавт-дублер Скотт Карпентер и перешел к отсчету десяти секунд перед стартом:
Астронавт Гордон Купер, совершивший последний полет по программе «Меркурий» предварительно написал и, на 14 витке, прочитал для записи на бортовой диктофон специальную молитву. Приведу ее почти полностью, у нее довольно необычный, немного забавный и странный текст:
«Помоги нам успешно закончить этот полет. Помоги нам в наших будущих космических делах, чтобы мы могли показать миру, что демократия может соревноваться и все же делать все правильно, может вести исследования и разработки и может проводить разные научные и высокотехнологические программы в совершенно мирной обстановке. Пребудь с нашими семьями, направь их и вдохнови и дай им знать, что все будет о’кей. Уповаем на имя Твое. Аминь».
Первый полет к Луне тоже не обошелся без клерикального эпизода. Астронавты «Аполлона-8» в канун Рождества читали в прямом эфире с лунной орбиты книгу Бытия:
Передачу с лунной орбиты увидела вся Америка. Активистка Мэделин Мюррей О'Хэйр (Madalyn Murray O'Hair), которая в 1963 году через Верховный суд США добилась отмены обязательных молитв в школах, обратилась в суд и по этому поводу. Суд отказался принимать заявление, посчитав, что это не относится к его юрисдикции, но скандал в обществе поднялся немалый, и последующие религиозные действия шли не в прямом эфире, либо астронавты меняли что-нибудь так, чтобы к ним формально было нельзя придраться.
При первой высадке человечества на Луну в посадочном модуле находились деист (или даже атеист) Армстронг и протестант Олдрин. И, сразу после посадки, в прямом эфире, Олдрин, произнеся формально нейтральные слова
Это пилот лунного модуля. Я хотел бы использовать эту возможность, чтобы попросить всех, кто меня слушает, кто бы и где бы он ни был, остановиться на мгновение, подумать о событиях последних нескольких часов и воздать благодарность…
отслужил Евхаристию (в протестантском обряде ее можно было сократить до нескольких минут) и потребил привезенные с собой хлеб и вино. Чаша вернулась вместе с экипажем на Землю и до сих пор используется в Пресвитерианской церкви Вебстера при мемориальной службе в воскресенье, ближайшее к 20 июля. А сам Олдрин в мемуарах «Magnificent Desolation» пишет, что, если бы у него была возможность переиграть полет на Луну «Аполлона-11», не факт, что он бы повторил это действие. Астронавты пришли на Луну от имени всего человечества, всех вероисповеданий, но в тот момент Олдрин не мог придумать действия, которое бы лучше выражало уникальность полета. Базз хотел выразить надежду, благодарность и всеобщность поиска, и не нашел ничего лучше Литургии («общее дело») и Евхаристии («благодарность»)
Астронавты «Аполлона-15» назвали четыре кратера около места посадки Лука, Марк, Матфей и Индекс (созвучно с четвертым евангелистом Иоанном). Четвертое название затем утвердил Международный астрономический союз, и кратер теперь так называется официально.
Сами же астронавты отличались разнообразием убеждений. Джон Гленн, Базз Олдрин и Джим Лоувелл являются старейшинами (пресвитерами) Пресвитерианской церкви. Из первой семерки астронавтов, скорее всего, минимально религиозным был Алан Шепард. Гордон Купер страстно верил в инопланетян и все пытался раскрыть государственный заговор, скрывающий их существование и контакты спецслужб и высших государственных чинов с пришельцами. Ведутся споры по поводу того, был Нил Армстронг деистом (он это написал в одной анкете) или атеистом. А, например, астронавт «Аполлона-15» Джеймс Ирвин после отставки стал проповедником и много лет миссионерствовал под девизом «Приход Иисуса на Землю важнее, чем высадка человека на Луну».
Единственный вывод, который можно сделать из всего этого — религиозные убеждения (или их отсутствие) не мешали астронавтам отлично выполнять свою работу.
Тэги:
history,
религия,
технологии