Солдату бундесвера не только разрешается, но от него и требуется – не подчиняться любому приказу, который унижает его собственно достоинство или достоинство другого человека
via
p.s.
Кстати, интересующимся историей дедовщины, которая берет свое начало еще в царской армии, рекомендую «Записки кирасира» князя Трубецкого. Тогда это называлось «цук»:
Самый свирепый 'цук' царил в эскадроне, где юнкера старшего курса обязаны были в силу традиции цукать юнкеров младшего курса. Каждый юнкер старшего курса имел своего, так называемого 'зверя', то есть юнкера-первокурсника, над которым он куражился и измывался, как хотел. Младший не только должен был тянуться перед старшим, оказывая ему чинопочитание - он обязан был исполнять самые нелепые прихоти и приказания старшего. Спали юнкера в общих дортуарах вместе - и старшие, и младшие. Бывало, если ночью старшему хотелось в уборную, он будил своего 'зверя' и верхом на нем отправлялся за своей естественной нуждой. Это никого не удивляло и считалось вполне нормальным. Если старшему не спалось, он нередко будил младшего и развлекался, заставляя последнего рассказать похабный анекдот или же говорил ему: 'Молодой, пулей назовите имя моей любимой женщины', или 'Молодой, пулей назовите полчок, в который я выйду корнетом'. Разбуженный 'зверь' обыкновенно отвечал на эти вопросы безошибочно, так как обязан был знать назубок, как имена женщин, любимых старшими, так и полки, в которые старшие намеревались поступить. В случае неправильного ответа старший тут же наказывал 'зверя', заставляя его приседать на корточках подряд раз тридцать или сорок, приговаривая: 'ать - два, ать - два, ать - два'. Особенно любили заставлять приседать в сортире у печки. 'Молодой, пулей расскажите мне про бессмертие души рябчика', - командовал старший. И молодой, вытянувшись стрункой, рапортовал: 'Душа рябчика становится бессмертной, когда попадает в желудок благородного корнета'.
Никогда не задумывались о том, откуда взялась приставка «Великая» (большая) в слове Великобритания?
Дело в том, что существовала и Малая Бретания – сегодня это французская Бретань. (По-французски Бретань называется Bretagne, а Великобритания — Grande Bretagne, что и отражено в английском, а затем и русском названиях.)
via
У народного артиста Василия Меркурьева было пять братьев.
Один из них был директором хлебозавода в Ленинграде. Он умер в блокаду от голода.
via
Василий Перов «Дворник, отдающий квартиру барыне». 1878, 1865
Из описания картины:
Здесь показана трагедия русского дворянства, когда многие его представители, оказались в результате реформ Александра II без средств к существованию, не умев наладить хозяйство в условиях капиталистической конкуренции и были вынуждены резко изменить свой образ жизни
Доходные дома, во дворе которого происходит сцена, особенно распространились в это время. Разорившиеся женщины собираются снимать самую дешевую квартиру. Поэтому общается с ними не сам владелец дома, а дворник (которому хозяин поручил разбираться с безденежными съемщиками). Дворник показывает на верхние этажи – там комнаты были самые дешевые.
Очевидно, надпись «КАДВОРНИКУ» сделана самим дворником.
Три истории из жизни Святого Бернарда Клервоского:
1. Святой Бернард возлюбил Деву Марию еще в детстве, когда на него снизошло божественное откровение. Это случилось после того, как он принял три капли молока из сосцов статуи Черной Мадонны в Шатильонском соборе.
2. Явление Христа Святому Бернарду.
3. Святой Бернард призывает христианский мир к крестовому походу против славян.