В 1978 году в отделение Pontiac корпорации General Motors пришло письмо, гласившее:
«Я понимаю, что могу показаться идиотом, но все, что я хочу рассказать, – святая правда. В нашей семье все очень любят мороженое. Каждый вечер после ужина мы решаем, какой сорт будем есть на десерт, и я еду за ним в магазин. Проблемы начались после того, как я приобрел новый "понтиак". Каждый раз, когда я покупаю ванильное мороженое и собираюсь вернуться с ним домой, машина напрочь отказывается заводиться! Если мороженое клубничное, шоколадное или любого другого сорта - никаких проблем. Звучит глупо, но, может быть, в "понтиаке" есть нечто, что реагирует на ванильное мороженое?»
Разумеется, в службе поддержки клиентов к письму отнеслись скептически, и все же – "клиент всегда прав!" – послали инженера на проверку...
Владелец автомобиля оказался вежливым, образованным человеком, и на сумасшедшего похож не был... Поехали в магазин, купили ванильное мороженое. Все точно – машина не заводится! Так продолжалось несколько дней подряд. Шоколадное – заводится. Клубничное – заводится. Ванильное – нет.
Инженер был человеком здравомыслящим и отказался верить в то, что у автомобиля может быть аллергия. Он отмечал все детали поездки – время, каким бензином и на какой колонке заправляли машину, даже температуру и облачность...
В конце концов выяснилось, что дело не в самой ванили, а в расположении товаров в торговом зале магазина. Ванильное мороженое – как самое ходовое – размещалось в холодильнике самообслуживания у самого входа, а все остальные сорта – в глубине зала, и продавались через кассира. Купить ванильное можно было намного быстрее, чем любое другое...
Задача перешла в разряд технических – почему машина не заводится, если хозяин возвращается к ней быстро? И ответ был найден: двигатель не успевал остыть, и в карбюраторе оставались пробки, вызванные интенсивным испарением бензина. Что, в свою очередь, повлекло необходимость совершенствования карбюратора, но это – уже совсем другая история...
via
После 25 лет у человека развивается так называемое «старение слуха», когда он теряет способность различать высокочастотные звуки. На этом основано «оружие против подростков», генерирующее высокочастотный писк, крайне неприятный для молодых людей, но неслышимый для людей постарше.
Интересна история с первым вариантом клавиатуры «Оптимус» студии Артемия Лебедева. Некоторые пользователи стали возвращать клавиатуру с жалобой на то, что она «пищит». В Москве клавиатуру включали – и никто из разработчиков не слышал писка (все разработчики были старше 25 лет). А молодежь подтвердила – пищит. И только тогда дефект исправили.
«Вы спрашиваете, существуют ли инопланетяне? Разумеется, и они уже среди нас: просто они называют себя венграми»
Энрико Ферми
Существует шуточная теория, согласно которой венгерские ученые были потомками разведывательных сил Марса, приземлившихся в Будапеште на стыке XIX и XX веков и от которых женщины зачали детей. Эта версия объясняет невероятное количество гениев венгерско-еврейского происхождения, родившихся между 1881 и 1908 годами, в Пеште, в пространстве от Дуная до площади Героев.
Это были Дьёрдь де Хевеши, лауреат Нобелевской премии по химии, Майкл Полани, физик, химик и философ, Лео Силард, один из создателей первого ядерного реактора, Юджин Вигнер, физик и математик, лауреат Нобелевской премии по физике, Теодор фон Карман, инженер и физик воздухоплавания, дальний потомок Иегуды бен Бецалеля, основатель Международной академии астронавтики и Фон Кармановского института гидродинамики, Эдвард Теллер, физик-теоретик, «отец водородной бомбы», Джон фон Нейман, математик, с именем которого связывают архитектуру большинства современных компьютеров.
Все они переехали из Венгрии в США и все сделали там блестящую карьеру
via
1943 © Franz Eichhorst. «Память Сталинграда»
Картина известна как любимое полотно Гитлера в последние месяцы его жизни
1918. Из книги К.Залевского «Искусство и пролетариат»