Две истории, случайно оказавшиеся рядом.
История №1
Железная дорога между Москвой и Питером была построена в 1851 году – «чугунная дорога для перевозки тяжестей». Графом Петром Андреевичем Клейнмихелем, душечка. Полторы сотни лет она была одной из самых загруженных дорог в России. Сегодня грузовые поезда по ней не ходят – только экспрессы и электрички. Товарняк идет в обход или грузы перевозится фурами – создавая пробки и разбивая дороги. А быстро разогнать экспресс на старой дороге невозможно.
Как раньше происходило строительство дороги. Сначала устраивался конкурс на техническую документацию. Победившая организация представляла свой проект дороги. Потом следовал конкурс строителей – и те начинали конструировать все сначала со словами «ну что за фигню вы тут придумали». В ста случаях из ста смета значительно увеличивалась. Построенная дорога потом отдавалась в эксплуатацию – и выяснялось, что строители что-то недоделали, а что-то сделали совсем не так. Стоимость дороги возрастала еще раз. Дорогу обслуживали ремонтники, которые были крайне заинтересованны в том, чтобы как можно чаще что-то ломалось – они получали деньги за ремонт.
Мои знакомые занимались проектом скоростной дороги Москва-Питер на совершенно других принципах. Они предлагали проверенный вариант концессии – все отдается в одни руки. Одна организация проектирует, строит, эксплуатирует и ремонтирует дорогу. А потом в течение 30 лет зарабатывает на ней, платя налоги и развивая страну. При этом концессионер крайне заинтересован в том, чтобы построить все быстро, умно и качественно – все переделки и ремонт будет оплачивать он сам. А после срока окончания концессии дорога переходит государству. Три года ребята занимались этим проектом, нашли деньги под него, выходили на Путина и все уже было готово... Но, в последний момент у ВВП появилась новая игрушка – Крым и проект умер. И сегодня в России нет скоростных железных дорог.
История №2
В середине мутных 90-х я общался с одним относительно серьезным бандитом. Бандиты в то время зарабатывали деньги не только крышуя бизнесменов. Нет. Примерно половину своего дохода они получали, подставляя «своих» бизнесменов, создавая для них липовые трудности и устраивая фальшивые стрелки с напрягами. И очень часто они быстро разоряли своих подопечных, вместо того, чтобы получать от них стабильный доход годами.
В разговоре с бандитом я спросил о причине такого идиотского поведения. Мне казалось не очень умным (а мой собеседник вовсе не был идиотом) резать курицу, несущую золотые яйца. В ответ бандит долго смотрел мне в глаза. Держал паузу. Придавал серьезности своим словам. А потом ответил: «Ты ничего не понимаешь в жизни. Меня могут убить в любой момент. Хоть завтра»
p.s.
Через несколько месяцев он упал из окна девятого этажа. Следствие быстро пришло к выводу, что это самоубийство и дело было закрыто
Интересная попытка восстановить древние вавилонские песнопения. Это хурритские гимны – коллекция музыки, записанной клинописью на глиняных табличках, найденная при раскопках царского в Угарите. Приблизительно 1400-1200 гг до н.э.
Послушайте, что получилось
подробнее
еще подробнее на русском
Нарицательное употребление собственных имен возникает не произвольно, а всегда обусловлено некоторыми причинами. Одна из главных — это созвучие. «Емеля», то есть Емельян, — обычное обозначение болтуна и пустомели, потому что само это имя похоже на слова «мельница» и «молоть», которые связаны с понятием пустой болтовни.
К этой же категории относится и слово «мишка» как обозначение медведя. По мнению ученых, оно появилось на основе древнерусского «мечька»/ «мешька» — «медведь». В дальнейшем это слово в русском языке было утрачено (хотя по‑болгарски медведь и сейчас называется «мечка»), а медведя стали иногда называть полной формой имени — Михаил, Михайло, порой даже с добавлением отчества — Иванович или Потапович.
Васька — козел (связано с финно-угорским vasika — «теленок»)
Петька — петух (возможно, связано с древнерусским «пътъка», то есть «птица», и/или глаголом «петь»)
Из числа исторических персонажей след в русском языке оставили Карл Великий (от его имени возникло слово «король» с восточнославянским полногласием и Цезарь, чье имя, пройдя через множество языков, дало происхождение нашему слову «царь».
via
История из комментариев про Microsoft:
Несколько лет назад наши чекисты начали «прессовать» правозащитников, прикрываясь тем, что на большинстве компьютеров стоят нелицензионные программы – а мы ведь за соблюдение закона, не правда ли? По принципу «друзьям – все, врагам – закон».
В ответ юристы Microsoft стороны заявили, что никаких исков поддерживать не будут и вообще прощают пиратство для неправительственных некоммерческих организаций.