Для покрытия нужд на непрерывные войны России с Персией (1804-1813), Турцией (1806-1812), Швецией (1808-1809) и Францией печатный станок Александра I работал не останавливаясь. Общая сумма ассигнаций составила в 1810 году 579 миллионов рублей. Наполеон использовал экономическое оружие против России, выбросив на ее финансовый рынок в начале 1812 года 25 миллионов фальшивых рублей. Жалование солдатам и офицерам в Москве Наполеон тоже выплачивал фальшивками .
1814 году ревизия всех полковых касс показала, что из 1,5 миллиона рублей в кассах армии более 300 тысяч были фальшивыми. Чтобы не усугублять всеобщее разорение, государственный банк России вынужден был принять фальшивые ассигнации как подлинные. Поддельные ассигнации, чаще всего достоинством в 25 рублей, реже — в 50 рублей, отличались оттенком бумаги и содержали орфографическую ошибку вместо «ходячею монетою» отпечатано «холячею», «госуларственный» вместо «государственный». Подпись на подлинных ассигнациях сделана чернилами, и от этого заметна некоторая ее расплывчатость, в то время как на французских фальшивках подпись выполнена литографским способом и видна очень четко. Кстати, из-за хорошего качества бумаги они лучше сохранились и поэтому дошли до нас куда в большем количестве, чем подлинные деньги.
via
В 1800 году у Бетховена состоялась музыкальная дуэль с сильным соперником — прославленным парижским пианистом-виртуозом Даниэлем Штейбельтом. Это был если не создатель, то, во всяком случае, большой мастер длительного тремоло (быстрое чередование одних и тех же звуков). Исполняя тремоло, Штейбельт умел создавать впечатление приближающейся и удаляющейся грозы, грома, звона колокольчиков и т. п. Сочинения Штейбельта пользовались шумным успехом в Европе.
Дуэль состоялась В Вене, во дворце графа Фриса. Штейбельт начал импровизировать на тему из бетховенского трио. «Импровизация» была зучена и подготовлена. Это вывело Бетховена из себя. Он взял ноты для виолончели из квинтета Штейбельта, поставил их перед собой вверх ногами и одним пальцем сыграл себе оттуда несколько нот в виде темы. Задетый за живое, он импровизировал так чудесно, что Штейбельт еще до конца его игры сбежал из дворца. Больше они никогда не встречались, но Штейбельт, когда его приглашали куда-либо, ставил специальное условие, чтобы там не было Бетховена.
via
via
Из Нобелевской лекции Светланы Алексиевич:
Там, в Афганистане, парень мне кричал: «Что ты, женщина, можешь понять о войне? Разве люди так умирают на войне, как в книгах и кино? Там они умирают красиво, а у меня вчера друга убили, пуля попала в голову. Он еще метров десять бежал и ловил свои мозги…» А через семь лет этот же парень — теперь удачливый бизнесмен — любит рассказывать об Афгане.
«В одной из журналистских поездок встретилась с женщиной, она была на войне санинструктором. Рассказала: шли они зимой через Ладожское озеро, противник заметил движение и начал обстреливать. Кони, люди уходили под лед. Происходило все ночью, и она, как ей показалось, схватила и стала тащить к берегу раненого. «Тащу его, мокрого, голого, думала, одежду сорвало, — рассказывала. — А на берегу обнаружила, что притащила огромную раненую белугу. И загнула такого трехэтажного мата: люди страдают, а звери, птицы, рыбы — за что?» В другой поездке услышала рассказ санинструктора кавалерийского эскадрона, как во время боя притащила она в воронку раненого немца, но что это немец, обнаружила уже в воронке — нога у него перебита, истекает кровью. Это же враг! Что делать? Там наверху свои ребята гибнут! Но она перевязывает этого немца и ползет дальше. Притаскивает русского солдата, он без сознания, когда приходит в сознание, хочет убить немца, а тот, когда приходит в сознание, хватается за автомат и хочет убить русского. «То одному по морде дам, то другому. Ноги у нас, — вспоминала, — все в крови. Кровь перемешалась».
Запомнилось женское причитание: «Идешь после боя по полю. А они лежат… Все молодые, такие красивые. Лежат и в небо смотрят. И тех и других жалко».
Видела загрузку «черного тюльпана» — самолет, который увозит на Родину цинковые гробы с погибшими. Мертвых часто одевают в старую военную форму, еще сороковых годов, с галифе; бывает, что и этой формы не хватает. Солдаты переговаривались между собой: «В холодильник привезли новых убитых. Как будто несвежим кабаном пахнет».
«После вашей книги никто не пойдет воевать, — учил меня цензор. — Ваша война страшная. Почему у вас нет героев?»
via
Египетский бог Шу поднимает небо (Нут) над землей (Геба) чтобы освободить место для жизни
Папирус Nespakahuty, XXI династия, Лувр
С 1946 года монеты США достоинством в 10 центов чеканятся с портретом Франклина Д. Рузвельта. Интересна история появления профиля Рузвельта на монете.
В возрасте 40 лет Рузвельт переболел полиомиелитом, который навсегда приковал его инвалидной коляске. Казалось, что на этом его политическая карьера должна была закончится – в начале ХХ века инвалиды не становились сенаторами. Но через 7 лет после болезни Рузвельт был избран губернатором штата Нью-Йорк. А в 1932 году победил и на президентских выборах.
В 1938 году Рузвельт основал благотворительное общество, которое спонсировало изучение и лечение детского церебрального паралича, полиомиелита и других тяжёлых детских заболеваний. Он обратился к нации с призывом – если каждый гражданин Соединенных Штатов пожертвует всего по 10 центов, болезнь будет побеждена. Рекламная кампания получила название «Марш десятицентовиков» (даймов)
Личный секретарь Рузвельта разбирает 30000 писем с 10-центовыми монетками, которые пришли в Белый дом за одно утро 28 января 1938 года
Всего по стране было собрано около семи миллиардов даймов. Интересно, что вакцину американцы сделали совместно с русскими. И Советский Союз стал первой страной, где началось массовое применение этой вакцины, которая через несколько лет практически ликвидировала полиомиелит в стране. Успех ее клинических испытаний в СССР явился критическим фактором для начала применения вакцины на ее родине в Соединенных Штатах, а также во всем мире.
p.s.
Кстати, на монете стоит монограмма гравера Джона Синнока «JS». Во время «холодной войны» между США и СССР это стало причиной для слухов: американцы решили, что советский агент на монетном дворе поместил на аверс инициалы Иосифа Сталина (Joseph Stalin). Монетному двору США пришлось выступить со специальным опровержением.
via