В конце XVIII – начале XIX века Банк Англии приостановил платежи золотом и начал выпускать только бумажные деньги. За их подделку полагалась смертная казнь. По этому закону было казнено множество людей, как правило, невиновных. Фальшивомонетчики давали фальшивые купюры беднякам и просили их разменять в каком-нибудь кабаке.
В 1818 году британский карикатурист Джордж Крукшенк проходил мимо Ньюгейтской тюрьмы в Лондоне и увидел перед ней виселицу с несколькими повешенными. Оказалось, что все они были казнены за попытку расплатиться поддельной однофунтовой купюрой. Такая жестокость потрясла Крукшенка. Дома он нарисовал эскиз купюры, критикующей жестокость законодательства. А потом напечатал ее небольшим тиражом на той же бумаге, на которой печатались деньги.
Его купюра вызвала волну протеста и гуманизировала уголовное законодательство. А Банк Англии объявил конкурс на разработку денег, которые невозможно будет подделать. С колоссальным призом в 100 000 фунтов. Было предложено множество способов защиты деньги от подделок. Интересно, что тогда Банк Англии решил так ничего и не менять в своих банковских билетах, а просто вернулся к золотому стандарту
via
via
p.s.
Кстати, за что могли казнить в Англии XVIII века
- за охоту на оленя;
- за кражу кроликов;
- за (незаконную) вырубку деревьев на улице или в саду;
- за поджог стогов сена;
- за стрельбу по людям;
- за вымогательство;
- за помощь при побеге заключенного;
- за ложную присягу для получения пенсии моряка;
- за повреждение мостов на Темзе;
- за подделку записей в приходских книгах;
- за использование маскировки при грабеже (а именно - за вымазывание лица сажей);
- за пребывание в течение месяца с цыганами.
При этом уголовная ответственность наступала с 7 лет. Так, в 1814 году в один день казнили 5 детей в возрасте от 7 до 14 лет.
1970. «Приготовься к встрече с Господом». Сапер идет к заминированному автомобилю. Северная Ирландия
1891. Пришествие граммофона в деревню. Нью-Мексико
8 марта 1917 года. Демонстрация женщин во главе с Александрой Коллонтай
1927. Разлив Миссисипи
1937. Демонстрация трудящихся на Красной площади в Москве
1942. Одежда и амуниция британского моряка
1953. Рабочие завода «Динамо» слушают сообщение о смерти Иосифа Сталина
1967. Снарядные гильзы после обстрела позиции противника. Вьетнам
Камуфляж боевого корабля
1925. Британский дирижабль после столкновения с причальной мачтой
1960. Прохожие рассматривают карту с новой и перспективной территорией Москвы
Александр Белл делает первый звонок в Чикаго
1969. Израильская военная полиция проверяет длину юбки у военнослужащей
1975. Ангела Меркель со своим первым мужем
Трофеи с охоты Леонида Брежнева
В 1994 году был закрытый аукцион – кто больше заплатит, тот и поздравит россиян с Новым Годом вместо Бориса Ельцина. Победил Сергей Мавроди: «Пусть сбудутся в этом году ваши мечты, даже самые смелые. Как вы знаете, у МММ нет проблем, хотелось бы, чтобы в этом году их не было и у вас». Операции с билетами МММ составляли до 97% оборота Московской фондовой биржи. К лету 1994 года Сергей Мавроди, по данным службы Vox Populi, занял 12-е место в числе наиболее влиятельных российских бизнесменов; сразу за ним шел Борис Березовский. Только в Москве Мавроди зарабатывал порядка 50 млн долларов в день. Успех МММ вызвал появление около 1700 других финансовых пирамид
Когда немое кино впервые появилось в Японии оно было практически непонятно зрителям – слишком сильны были различия. Например, жесты и мимика европейцев в корне отличались от японских традиций: если у первых, например, проявлением любовной страсти во время свидания были пылкие объятия, то у вторых о взаимных чувствах свидетельствовало стыдливое отворачивание друг от друга.
Это привело к появлению профессии комментатора – бэнси (benshi), который разъяснял зрителям происходящее на экране, чтобы избежать непонимания или комического эффекта. Бэнси стали интонировать голосом в зависимости от амплуа героя, действия которого они объясняли: для злодеев использовался бас, для героев-любовников — тенор, для героинь — фальцет. Бэнси полностью заменили титры. Иногда они игнорировали текст и занимались импровизацией и могли полностью поменять смысл фильма.
В середине 1950-х известный советский социолог Игорь Бестужев-Лада познакомился с космизмом Циолковского. На основе этого космизма Бестужев-Лада в 1958 году написал для властей 1800 страниц футурологии о том, как социализм победит капитализм. Одна из глав была посвящена ходу Третьей мировой и победе в ней Советского Союза: советские танки должны были дойти до Кейптауна в ЮАР.
В один прекрасный солнечный день золотой осени 1958 года к главному редактору одного из центральных московских издательств вошёл молодой автор и выложил перед ним на стол три толстенные папки с рукописями по шестьсот страниц в каждой — плоды титанических трудов целых трех лет. Рукопись была озаглавлена «Контуры будущего» и содержала подробнейшие сведения о человечестве XXI и последующих веков.
В рукописи подробно доказывалось, что социалистический Ахиллес, развивающийся с умопомрачительной скоростью более 10% в год, обязательно догонит и перегонит капиталистическую черепаху, которая плетётся жалкими шажками менее 2-3% в год. Несложные расчеты показывали, что уже к 1985 году — менее, чем через 30 лет — Советский Союз обойдёт Соединенные Штаты по производству чугуна, зерна, хлопка и множеству других столь же важных продуктов. И тогда капитализм ждет жалкий конец: все народы мира увидят, что при социализме разных доступных всем металлоизделий, буханок, трусиков — хоть завались, а при капитализме — только постоянный кризис перепроизводства, когда всё есть, а купить никому не на что, и ничего более, хоть умри. И лакеев акул капитализма в правительствах буржуазных стран с позором прогонят.
Третья глава называлась «Третья мировая война». В ней подробно рассказывалось, как СССР одержал в этой грядущей войне решительную победу над США.
Итак, после очередной провокации оголтелых американских империалистов побудили миролюбивое советское правительство вторгнуться с помощью марионеточных, подставных армий в Грецию, Южный Азербайджан, наконец, в Южную Корею, спровоцировали осаду Западного Берлина и заставили предъявить претензии на черноморские проливы. Терпение прогрессивных сил мира лопнуло, и они стали ждать советскую власть. 30 тысяч советских танков, поддержанные с воздуха десятком тысяч самолетов, смели символические заслоны США и их сателлитов, прошли Западную Германию, Францию, Испанию, заняли воздушными десантами Великобританию и ещё много месяцев двигались к Кейптауну по западному побережью Африки.
В это же время 10 тысяч танков, поддержанные авиацией, прошли с севера на юг Австрию, Италию и высадились десантом в Ливию. Ещё 10 тысяч танков прошли Грецию и через Стамбул устремились в Египет, а там соединились ещё с 10 тысячами танков, двинувшимися туда из Закавказья, и совместно тоже начали двигаться к Кейптауну по восточному побережью Африки. В это же время советские подводные лодки с ядерными зарядами подошли к восточному побережью США и ультимативно потребовали безоговорочной капитуляции под страхом превращения страны в руины. Американские империалисты, долго кричавшие, что лучше быть мертвым, чем красным, тут же струсили и изменили этот лозунг на прямо противоположный, а американские рабочие и крестьяне с восторгом встретили своих избавителей от акул Уолл-стрита и приступили совместно со всем прогрессивным человечеством к строительству социализма».
Позднее, в 1990-е Игорь Бестужев-Лада в предисловии к переработанной книге написал: «Но никакого чуда не произошло. Россия как была Индией с германской армией столетие назад, так ею и осталась».
via