профессор математики
2017-02-20 15:41:26
+ развернуть текст сохранённая копия
Ливиу Либреску родился в еврейской семье в городе Плоешти (Румыния). После начала Второй мировой войны был депортирован в трудовой лагерь в Транснистрии. Выжил в Холокосте. После войны получил образование и стал признанным учёным у себя на родине. Его карьера пошла под откос в 70-х годах, когда он отказался поклясться в верности коммунистической партии Румынии и был выгнан из Академии за свои симпатии к Израилю. Когда Либреску потребовал разрешения репатриироваться в Израиль, его уволили с работы. Через несколько лет премьер-министр Израиля Менахем Бегин лично обратился к президенту Румынии Николае Чаушеску с просьбой отпустить семью Либреску в Израиль. В 1978 году просьба была удовлетворена. В 1985 году Либреску переехал в США и читал лекции в Вирджинском политехническом институте.
16 апреля 2007 года студент Чо Сын Хи вошел в учебный корпус Вирджинского политехнического института, запер основные двери цепью и оставил записку, в которой было сказано, что при попытке открыть дверь произойдёт взрыв. В его рюкзаке были «Glock 19», «Walther P22», охотничий нож и молоток, а также 400 единиц боеприпасов и 12 десятизарядных магазинов. Он начал ходить по аудиториям и убивать всех, кто оказывался на его пути. Он убил 32 и ранил ещё 25 человек
76-летний Ливиу Либреску закрыл собой дверь аудитории и не пустил серийного убийцу в свой класс. Получил пять пуль, но держал дверь пока, 22 из 23 его студентов смогли вылезти через окно и спастись.
via
Тэги:
history,
истории,
короткие
немного истории
2017-02-20 11:14:36
+ развернуть текст сохранённая копия
1873. Шалтай-Болтай
1933. Аресты коммунистов на следующий день после выборов в Рейхстаг. Германия
1933. Адольф Гитлер начинает строительство автобана Франкфурт-на-Майне – Дармштадт – Мангейм
1940. Мессершмитт на улице Лондона
1940. Дети из гетто в городе Шидловец. Польша
1941. Грузовой троллейбус груженный дровами на улице Горького. Москва
1947. Китайская печатная машинка IBM, которая могла печатать 5000 иероглифов
1950. Изготовление рыбных консервов. Финляндия
1961. Кубинские зенитчики во время высадки бригады 2506 в заливе Свиней
1915. Строительство Храма Святого Семейства (Саграда Фамилиа). Барселона
Первая Мировая. Зимняя экипировка немецких летчиков
1966. Военный корреспондент Моше Даян в Южном Вьетнаме
Тэги:
history,
фотография
меценат
2017-02-19 22:07:55
+ развернуть текст сохранённая копия
Христофор Семёнович Леденцов был купцом первой гильдии. Жил в Вологде. Знал восемь языков, посещал занятия в Кембридже. Много путешествовал по Европе, изучая организацию различных производств. Его личная библиотека насчитывала несколько тысяч томов научной и технической литературы.
По примеру Нобеля создал «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений» и оставил ему все свое состояние – более миллиона рублей. (В вики пишут, что эта сумма была больше, чем у Нобеля, но мне кажется, что миллион рублей в 1909 году – это меньше, чем 31,6 млн шведских крон)
Но главным отличием было то, что леденцовские деньги шли не за совершенные открытия, а ими финансировались будущие открытия. Критерии экспертизы были очень высокими: из 130 заявок, поданных в 1909 году, эксперты отобрали только 13, отказали 73 изобретателям, остальные получили рекомендации по дальнейшей работе. Физиолог Иван Павлов в 1910 году получил 50 тысяч рублей на устройство лаборатории по изучению высшей нервной деятельности. Жуковскому в том же году выделили 2,5 тысячи рублей на работы в аэродинамической лаборатории Московского университета. Выполняя завет Леденцова, общество считало приоритетными исследовательские проекты фундаментального значения, закладывающие начала новым направлениям в науке и технике. В распоряжении ученых находилась и библиотека общества - лучшая техническая библиотека Москвы того времени. К концу 1918 года она насчитывала 2,5 тысячи книг и 3,5 тысячи русских и иностранных журналов.
С началом Первой мировой войны совет общества все свое внимание отдавал изобретениям, связанным с проблемами военного времени. Значительная часть средств шла для проведения исследований и изготовления остродефицитных медикаментов, например морфия и кодеина (их производство наладил А. Е. Чичибабин в Московском техническом училище). Субсидировались и проводимые в 1916-1917 годах под руководством Н. Я. Демьянова опыты по получению новокаина в Московском сельскохозяйственном институте. Однако в строгом соответствии с уставом общество не рассматривало заявки на изобретение военной техники.
В 1918 году большевики национализировало имущество и деньги общества.
В 2002 году общество было возрождено.
via
Тэги:
history,
технологии
враг моего врага
2017-02-19 13:59:49
+ развернуть текст сохранённая копия
Ирландия — единственная из стран-членов Британского содружества, не вступившая в антигитлеровскую коалицию. Во время войны страна придерживалась нейтралитета. Основные причины для этого были просты: ирландцы не хотели воевать на стороне англичан и, кроме того, у ирландцев практически не было армии – 2 лёгких танка, 21 бронированный автомобиль, 24 военных самолёта.
Тем не менее было около 5000 ирландцев, которые добровольцами ушли на войну против фашизма. А те, кто вернулся с войны, были жестко наказаны. Солдаты были объявлены дезертирами из ирландской армии и уволены из нее. Их лишили пенсий и пособий. В течение семи лет они не могли претендовать на работу, которая оплачивалась государственными деньгами. Был составлен «черный список», в который вошли все солдаты, воевавшие с Гитлером. Герои войны боялись надеть свои ордена и медали. via
Это очень сложный вопрос – можно ли воевать на стороне твоего врага. Ирландии есть за что не любить Британию. Один только Кромвель уничтожил от четверти до половины населения Ирландии. А были еще английская колонизация Ирландии, подавление восстаний, «Великий голод» и пр.
Интересно, что такая же проблема стояла и перед евреями – можно ли воевать за Англию? В самое тяжелое для евреев время Британия приняла «Белую книгу», ограничивающую иммиграцию в Палестину. Но когда началась Вторая мировая, Бен-Гурион так формулировал политику сионистского движения: «Мы будем оказывать помощь Британии в войне так, как будто нет Белой книги, и бороться против Белой книги, как будто нет войны».
Тэги:
history,
война
варгеймер
2017-02-19 09:37:03
+ развернуть текст сохранённая копия
К началу XX века индустрия по выпуску солдатиков выросла настолько, что купить коробку оловянных воинов можно было в любом крупном магазине Лондона, Берлина, Парижа, Санкт-Петербурга или Нью-Йорка. В моде были так называемые "немецкие", нюрнбергские фигурки, изображавшие солдат Тридцатилетней, Семилетней и наполеоновских войн. Но правил для игры в солдатиков не существовало, по крайней мере в том виде, в каком они существуют сейчас.
В 1913 году великий фантаст Герберт Уэллс выпустил книгу «Маленькие войны». Ее полное название «Маленькие войны: игра для мальчиков от 12 до 150 и для тех интеллигентных девочек, которые любят игры и книги для мальчиков».
На рисунке сэр Герберт Уэллс играет с британскими солдатиками в соотвествии со своими правилами. Он использует веревку для измерения расстояния, сзади сидит судья с секундомером, который отмеряет оставшееся время хода Герберта Уэллса).
Игра на свежем воздухе
Цитата из книги:
«Игроки поочередно передвигают своих воинов; пехотинец перемещается за один ход на фут, кавалерист – на два, пушка – тоже на два. Последняя может произвести до шести выстрелов за один раз. Если солдат приближается вплотную к противнику, подбрасывается монета, чтобы определить, кто из комбатантов умрет в результате рукопашной схватки».
Уэллс много времени проводил с друзьями, играя в солдатиков. Постепенно правила менялись. Решено было отказаться от подбрасывания монеты; было принято за правило, что два солдата, сошедшиеся в рукопашной, погибают. Ограничили использование артиллерии: за один ход пушки могли либо стрелять, либо перемещаться по полю боя (для этого требовался один пехотинец или кавалерист). Чтобы произвести залп, вокруг орудия нужно было шесть канониров.
Появился четырехминутный лимит на время хода. Игроку приходилось выбирать: или тщательно наводить пушки на цель, или совершать больше перемещений солдатиков.
И только проверив на себе все правила, Уэллс выпустил книгу
via
via
via
Тэги:
history,
война,
детское,
технологии