Скрапбук Маты Хари
Я был, кажется, единственным десантником, который не делал себе дембельского альбома. Точно неизвестно, когда такие альбомы появились в советской армии. Но своими корнями они, наверное, уходят в старое искусство скрапбукинга (scrapbooking) — вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов с фотографиями, газетными вырезками, рисунками, записями и пр.
Собирание альбомов с вырезками и памятными вещами впервые упоминается в 1598 году. В Англии становились популярными тетради для записи любимых стихов, памятных афоризмов и цитат. В 1775 году в свет вышла книга об истории Англии, автором которой стал Джеймс Грейнджер. Книга осталась бы незамеченной, если бы не один факт: её последние страницы остались пустыми для заполнения читателями. Вскоре многие авторы стали прибегать к таким уловкам, тем самым намекая, что книга хоть и имеет конкретный тираж, но персонализировать её может каждый. Чуть позже известные книгопечатники занялись тиражированием ежедневников и школьных дневников, которые очень полюбились женской части населения Европы. Теперь юные леди делали в своих тетрадках необходимые записи и пометки, не забывая при этом и всячески украшать их.
В XVIII веке в России появились рукописные альбомы, которые украшались самыми разнообразными элементами; причём изготавливались такие альбомы как мужской, так и женской частью населения. В советские времена традиция ведения памятных альбомов не только не утратила своей популярности, но и получила ощутимый толчок за счёт распространения фотографии и фотоаппаратов, а одним из ярчайших примеров подобного творчества со стороны мужской части населения были так называемые дембельские альбомы.
Интересно посмотреть на «героические» военные фотографии начала века. Как менялись позы солдат и типы транспортных средств
1910. Германия
1912. Австрия
1912. Германия
1912. Германия
1912. Германия
1913. Германия
1913. Германия
1914. Германия
1914. Германия
1914. Германия
1915. Германия
1916. Германия
1915. Германия
1915. Германия
1918. Германия
1925. Германия
1925. Франция
1928. Германия
1928. Франция
1930. Германия
1930. Германия
1930. США
1930. Германия
1933. Германия
1938. Германия
1930-40. Германия
1944-45. Франция
via
Поль Мари Ленуар «Царь Камбиз II во время осады Пелузия»
По легенде в 525 году до н.э. персидский царь Камбиз II успешно завоевал египетскую крепость Пелузий, выставив перед своим войском священных для египтян кошек – и египетские лучники не стали стрелять, опасаясь причинить кошкам вред. В результате победы в битве под Пелузием персы практически без дальнейшей борьбы захватили весь Египет.
Архиепископ Кентерберийский Томас Бекет был старым другом короля Генриха II. Потом у них случился серьезный конфликт, в котором архиепископ пошел против воли короля. За это он был обвинен в растрате казны и был вынужден бежать во Францию. Через шесть лет Генрих II позволил Томасу Бекету вернуться в Англию.
Архиепископ вернулся из изгнания с триумфом: его и лодку, в которой он высадился на берег, восторженные богомольцы несли на руках до Кентербери. Ободрtнный такой встречей, Томас Бекет немедленно отлучил от Церкви трех епископов, короновавших наследника Генриха II вместо него. Узнав об этом, Генрих II гневно воскликнул: «Неужели никто не избавит меня от этого мятежного попа?»
Услышав это, четверо рыцарей короля немедленно отбыли в Кентербери, где и зарубили мечами дерзкого Бекета прямо
перед Кремлем в кафедральном соборе. Гробница Томаса Бекета стала местом массового паломничества, а Генрих II приходил к ней босой с покаянием, утверждая, что он ничего такого не имел в виду.
via
Герман Геринг: "Для нас, немцев, животные – это не просто живые существа в биологическом смысле слова. Это те, кто живет собственной жизнью, кто наделен способностью воспринимать, чувствовать боль и радость, те, кто доказал свою способность сохранять верность и привязанность. Я отправлю в концлагерь всякого, кто решит, будто может и дальше обращаться с животными как с бездушными вещами".
via