В 1956 году ирландский студент Пол Хоган зашел в галерею Тейт, снял со стены картину Берты Моризо "Летний день" (стоимостью около 7 миллионов фунтов) и спокойно вышел с ней из музея. Но похищение было не ради обогащения.
Картина была часть собрания из 39 шедевров импрессионистов коллекционера Хью Лейна, который завещал после своей смерти передать коллекцию Ирландии. Лейн стал одним из лидеров среди собирателей и дилеров, работающих с картинами импрессионистов в Европе. В 1909 году Лейн был возведён в рыцарское звание «за заслуги перед искусством Ирландии». Хью Лейн погиб в 1915 году на "Луизитании", однако картины так и остались Лондоне.
Пол Хоган просто хотел привлечь к этой истории внимание. Через 4 дня после ограбления он вернул картину музею через ирландское посольство. Галерея не стала подавать на Хогана в суд, не захотев лишний раз поднимать в прессе шумиху вокруг крайне низкой системе безопасности у себя в галерее.
Но история прогремела по всему миру. И в 1959 году Великобритания и Ирландия достигли соглашения о разделе коллекции Лейна - 31 из 39 спорных картин остались в Ирландии. Оставшиеся 8 картин разделили на 2 группы, так, чтобы по 4 картины на каждые 6 лет перемещались на временное экспонирование в Дублин
via
Интересно, как изменилась бы история России, если бы церковь осталась за староверами. Староверы в своем отношении к труду напоминают протестантов. У староверов был культ труда, а халтурное выполнение работы считалось грехом. Староверы не «ложились» под власть и на первое место они ставили не постройку храмов, а самосовершенствование человека: «церковь не в бревнах, а в ребрах». Староверы отделяли веру от купли-продажи. Они очень высоко ценили грамотность и при первой же возможности старались дать детям хорошее образование. И мужества староверам было тоже не занимать. И на костер шли, и бесстрашно обличали «никонианцев»:
«Да нечева у вас и послушать доброму человеку: все говорите, как продавать, как куповать, как есть, как пить, как баб блудить, как робят в олтаре за афедрон хватать».
Староверы всегда держали свое слово. Иметь с ними дело было выгодно. Культ трудолюбия позволил им создать множество процветающих предприятий по всей стране. Около 80% промышленности и банковского сектора России было создано и контролировалось старообрядческими купеческими семействами: Рябушинские, Щукины, Третьяковы, Морозовы, Хлудовы. Прохоровы создали знаменитую Трехгорную мануфактуру. Кузнецовы – знаменитый фарфоровой завод. Хлебную торговлю со всем миром вели старообрядцы Мальцевы из Самарской губернии из города Балаково. Даже шутка была, что цены на хлеб на Лондонской бирже устанавливаются в Балакове. И именно староверы были первыми меценатами империи. И первыми они пошли под топор, так как хорошо вели свое хозяйство. Крупская говорила, что «борьба с кулачеством есть одновременно борьба со старообрядчеством».
Собственно, именно такой подход – заниматься человеком, а не рейдерскими захватами недвижимости – единственный шанс для института религии.
Карта терактов 2016 года
1813 терактов и 15 976 погибших
Одной из причин Февральской революции 1917 года стали проблемы с подвозом хлеба в Петербург. Интересно посмотреть, как питались наши противники. Напомню, что Германия вела войну на два фронта.
Из-за массового голода зима 1916-17 годов получила название Steckrübenwinter «Брюквенная зима». Брюкву прозвали «клубнем Гинденбурга» в честь начальника Генерального штаба Пауля фон Гинденбурга. До войны Германия импортировала почти треть продовольствия из-за рубежа и являлась самым крупным импортёром сельскохозяйственной продукции в мире. С началом войны в 1914 году Великобритания наложила на Германию эмбарго и эффективно применяла морскую блокаду. Российская империя также прекратила поставки продовольствия в Германию.
В начале 1916 года на рынке Германии практически полностью отсутствовали мясные и колбасные продукты, поэтому потребление картофеля возросло в 2,5 раза по сравнению с довоенным уровнем. Осень 1916 года выдалась дождливой, посадки картофеля пострадали от фитофтороза и урожай картофеля собрали лишь половину от прошлогоднего. Калорийность дневной нормы продовольствия составляла в среднем 1000 ккал. В 1914—1918 годах в Германии от голода и недоедания умерло около 800 000 человек.
Для наведения порядка в распределении продуктов еще в 1915 г. правительство было вынуждено ввести карточки — сначала на хлеб, а затем на все основные продукты питания (картофель, мясо, молоко, сахар, жиры). Широкое распространение получили суррогаты: брюква заменяла картофель, маргарин — масло, сахарин — сахар, а зерна ячменя или ржи — кофе. Правительство, обеспокоенное резким сокращением запасов картофеля, распорядилось провести массовый убой свиней и разрешило ландратам, управлявшим сельскими округами, отбирать свиней у хозяев, отказывавшихся выполнять это распоряжение. С чисто немецкой обстоятельностью была проведена широкая пропагандистская кампания, в ходе которой экономисты и журналисты объявили свинью «внутренним врагом» империи, поедающим нужное людям продовольствие, а потому ослабляющим «силу сопротивления» немецкого народа. В результате весной было забито около 9 млн. свиней... а уже к концу года население почувствовало явный недостаток мяса и жиров. via
Зимой 1916—1917 года ударили морозы, а немцы не имели возможности отапливать жильё из-за дефицита угля. Для бедняков открылись бесплатные столовые.
Катастрофическое положение с продовольствием вызвало волну забастовок, начавшихся в Берлине и Лейпциге и больно ударивших в апреле 1917 года по оборонной промышленности. Население также испытывало проблемы с гигиеной: немцам на месяц полагалось по карточкам только 50 г мыла, которое содержало лишь 20 процентов жира, а в качестве наполнителя содержало глину и талькохлорит. С весны 1918 года Германия пережила три волны испанского гриппа.
Из воспоминаний очевидцев: «Только теперь фрау Шульц поняла, как ей повезло с квартирой. У неё был балкон. Настоящий, большой, 2,50 на 1 метр. И двор у неё, в отличие от многих в Берлине, был залит солнцем – это просто граничило с чудом. На балконе фрау Шульц могла выращивать помидоры и держать пару кроликов, а во дворе – разбить несколько грядок с картошкой, чтобы уж точно продержаться до следующего урожая. А пока ей, как и всем остальным берлинцам приходилось удовольствоваться брюквой. Брюквой на завтрак, на обед и на ужин, есть брюквенный хлеб, пить кофе и пиво, сделанные из брюквы, лишь изредка позволяя себе отведать молока или настоящего хлеба. И таких, как фрау Шульц, было в военном Берлине 1916/1917 года большинство.
А в 1916 году газеты сообщили, что вместо ожидавшихся 54 миллионов тонн картофеля было собрано 25. В январе 1917 года недельная норма сократилась до 2-х килограммов в неделю. У кого были родственники в деревне, считался счастливчиком. У кого их не было – спасались, как и фрау Шульц, балконами, а кто и тайком откармливал свинью в подвале. Это было преступлением – за такое могли вдвое сократить мясной паёк. Те, кто пережили голод 1916/1917 годов считали, что он был сильнее, чем голод к концу Второй мировой войны. via
Косвенно о размерах бедствия дает представление статистика роста смертности от легочных заболеваний в Германии – с конца 1914 года по конец 1917 года она выросла почти на 50% (это в одном из самых развитых государств мира), а в Австрии - на 70%. В январе 1918 года были серьезно урезаны пайки в Германии и Австро-Венгрии. В Вене на работающего главу семьи выделялось 450 грамм муки. В этих странах сотни тысяч рабочих вышли на улицы, а в столице Австрии вспыхнула забастовка. В Брюнне, Кракове и Будапеште происходили демонстрации с требованием немедленного заключения всеобщего мира. В Германии дело пошло еще дальше: в Берлине на улицы вышло до 500 тыс. человек, остановились заводы Круппа, верфи Данцига, заводы "Вулкан", заводы военных снаряжений в Киле и все предприятия ВПК Берлина.