1946. Немцы смеются над фильмом «Великий диктатор», в котором Чарли Чаплин пародирует фюрера
Рисунок из чехословацкого сатирического журнала "Stag", посвященный сирийскому кризису 1957 года.
Советский Союз срывает планы США и Турции сменить сирийское правительство.
Редакция Живого Журнала запустила совместный проект с Третьяковской галереей, предложив блогерам ...
Редакция Живого Журнала запустила совместный проект с Третьяковской галереей, предложив блогерам написать о картинах из фонда музея. Мне досталось полотно Александра Герасимова «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле»
Художник Александр Герасимов начинал как импрессионист. Но потом, быстро поняв, что в Советском Союзе у этого стиля нет никаких переспектив, переквалифицировался в социалистические реалисты. Ученик Серова, Коровина и Архипова, сделал блестящую карьеру, став придворным художником, академиком, первым президентом Академии Художеств СССР. Лауреат четырех Сталинских премий. Одна из них – Сталинская премия первой степени (1941) как раз за картину «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле». С формулировкой: «За выдающиеся произведения в области искусства и литературы». С нее были сделаны бесчисленные репродукции, а самого Герасимова стали называть «Веласкесом Сталина».
Картина была написана на заказ – специально к 20-летию Красной Армии. На ней должен был быть изображен Величайший Гений Всех Времен и Народов. Выбор соратника оставался за художником.
Герасимов дружил с Климентом Ворошиловым и пользовался его покровительством. Известно не менее дюжины портретов Наркома Обороны кисти Герасимова. И художник решил польстить и достойно отплатить своему покровителю – он мог изобразить рядом со Сталиным, например, Буденного, Молотова или Калинина.
Картина написана в жанре соцреализма, хотя мокрый после дождя асфальт, блики, облака и листва выдают и юношеское увлечение импрессионизмом. В этой картине Герасимов использовал свой любимый пейзажный мотив обновления природы, когда «разбегаются облака и чувствуется сок освеженной дождем зелени».
Смысл картины прост: во взорах Сталина и Ворошилова читаются сила и непреклонная большевистская воля вести и дальше народ от победы к победе. Чужой земли мы не хотим ни пяди. Малой кровью и на чужой территории. Первоначально полотно называлось «На страже мира», но так как стража не удалась и через год началась Вторая Мировая война, то название пришлось сменить. В народе картину назвали «Два вождя после дождя».
Глубже всех смог постигнуть творчество Герасимова наш министр культуры Владимир Мединский: «Когда смотришь на полотна Герасимова, понимаешь, что речь идет не только о коммунистической пропаганде и агитации, а о том, что люди действительно верили в то, что изображали. Они стремились к совершенству, хотели сделать мир лучше. И вера их, помноженная на талант, трансформировалась в замечательные произведения, которые остались нам в наследство. Это образцы совершенного мастерства».
После разоблачения культа личности Герасимов попал в опалу. Он был снят со всех своих постов. Его картины убрали в запасники. Но история полотна на этом не закончилась.
В семье художника хранилась картина Герасимова "Колхозное стадо"(1959). В 1991 году работа была продана в Италию и до последнего времени находилась в Европе в разных коллекциях. Ее исследование показало, что «стадо» написано поверх другого сюжета. Оказывается, Герасимов решил замалевать один из своих старых эскизов. Часть краски смыли и перед зрителями открылась совершенно уникальная картина.
В центре полотна доярка с недоумением рассматривает двух вождей гигантского размера. Они как мираж в пустыне закрывают собой весь горизонт.
Таким образом, не будет преувеличением сказать, что Александр Герасимов – единственный в мировой истории живописец, который будучи при жизни сначала импрессионистом, а потом соцреалистом, смог стать после смерти еще и постмодернистом.
Миша Лермонтов в возрасте трех лет.
Если верить Анатолию Найману, в 1964 году Анна Ахматова вывела закон. Или проклятие. «Закон Лермонтова», управляющий Россией. Михаил Юрьевич родился в 1814 году и умер в 1841. Ахматова говорила: «Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная».
В год 150-летия со дня рождения Лермонтова (1964) сняли Хрущева.
В год 150-летия со дня смерти Лермонтова (1991) распался Советский Союз.
В год 200-летия со дня рождения Лермонтова (2014) Россия аннексировала Крым и начала войну с Украиной.
В античные времена был довольно жесткий способ отбора лучших щенков из помета. Предлагалось налить вокруг копошащихся в куче щенков масло и поджечь его. И тогда мать начнет перепрыгивать через огонь и вытаскивать щенков по одному. Считалось, что тот, кого сука вытащит первым – самый лучший.
via
p.s.
Кстати, Пифагор рекомендовал держать собаку у рта умирающего, потому что собака – достойнейшее из существ, способное принять бессмертную душу и сохранить ее добродетели.