Почему развалились колхозы царя Александра III
В 1890-х в двух российских губерниях — Пермской и Херсонской — был проведён эксперимент: создание на бюджетные и благотворительные деньги артелей из крестьян-бедняков. Эксперимент оказался неудачным: до 30% лошадей в артелях умерло, крестьяне не хотели трудиться ради товарищей и получать прибыль. Создание земледельческих артелей в в этих двух губерниях было связано с катастрофическим неурожаем 1891 года, нанесшим сильнейший удар по крестьянским хозяйствам.
Деньги на коллективные хозяйства выделялись из бюджета земств. Идеальная артель должна была состоять из шести безлошадных хозяев. Один из членов артели избирался старостой, который и руководил работой. В каждом населённом пункте, где были учреждены артели, назначался особый попечитель, который должен был наблюдать за исполнением условий устава.
В июне 1892 года были организованы 55 артелей, из которых 47 состояли из безлошадных домохозяев. Каждая из артелей, кроме посевных семян, получила 2 лошади, 2 одноконных плуга и соху, молотилки и веялки. На эти хозяйства местным бюджетом была выделена ссуда на 20 тыс. рублей на три года.
Ещё одним организатором колхозов в этом регионе стал социалист Григорий Соломон. На это дело он получил из Петербурга «от неизвестных лиц» несколько траншей по 5-8 тыс. рублей каждый. Эти деньги выделялись крестьянам безвозмездно. Соломон обосновался в селе Ново-Петропавловское, где открыл бесплатную столовую для крестьян. Крестьяне в артелях, которые курировались им, получали плату: за один рабочий день мужчинам полагалось 15 коп., женщинам — 10 коп. и детям — 5 коп.; всем работникам также раз в день бесплатно давали горячую пищу. Также Соломон оказывал бесплатную медицинскую помощь.
В 1894 году губернское земство собрало первые сведения о деятельности артелей.
Всего в Шадринском уезде было обследовано 63 артели. На момент создания в них насчитывался 401 член, 85 — вышли из артелей в первый же год их существования, 30 человек было исключено, вновь принято — 45. В итоге к 1894 году в состав артелей входило 323 крестьянина (за два года потеря 20% состава). В их пользование было выдано 219 лошадей, одна артель купила лошадь самостоятельно. В первый же год деятельности артелей пало 22 лошади. В отчёте губернской земской управы указывалось:
«Никому лично не принадлежавшая лошадь не пользуется должным уходом. Большинство лошадей пало прямо от голода. У артельщиков идёт пережидание, который должен работать, тот и корми лошадь, а последний, поработав целый день, передает её другому, а покормить после трудов не позаботится. Во многих случаях и оставшиеся лошади плохо кормлены и истощены».
Попечители артели описывали вступление крестьян в артель как меру вынужденную: «Безлошадные крестьяне смотрят на артель как на неизбежное зло, лежащее на пути к приобретению собственной лошади, возможности стать полным хозяином. Заметна сильная тенденция уравнять число членов с числом лошадей, что достигается обыкновенно устранением лишних (сверх лошадей) членов».
Ещё одно исследование было проведено в октябре 1896 года, спустя четыре года после их основания. К этому времени ВСЕ артели распались, не выплатив полученные ссуды. Артельное хозяйство велось плохо, быстро менялся состав членов, а на момент обследования общая запашка была повсеместно прекращена. Из 153 лошадей, приобретенных на средства губернского земства, в Шадринском уезде пало 24%, в Екатеринбургском уезде — 32%.
Бывшие члены артели из села Далматово описывали работу своего распавшегося коллектива так: «Да разве это резон сообща владеть лошадями? Я буду её кормить, а потом её другому отдадут, кто не кормит, а только робить будет. Или я починю молотилку, а другой задаром моим трудом воспользуется! А лошади у нас пропали».
Несмотря на оказанную земством огромную помощь, экономическое положение бывших артельщиков не изменилось. Как и прежде, многие из них были бедны. Количество личного домашнего скота и инвентаря в хозяйствах участников артелей было минимальным. Хозяйства этих крестьян так же, как и десять лет назад, балансировали на грани полного упадка: за ними числились недоимки по уплате податей и долги в общественные хлебозапасные магазины.
Эпилогом в истории с организацией сельскохозяйственных артелей стало списание долгов, числившихся за бывшими участниками артелей. Всего было прощено долгов 8371 руб., поводом же стало рождение наследника престола — цесаревича Алексея Николаевича.
В Херсонской же губернии дело обстояло чуть лучшим образом: к 1910 году из 118 созданных артелей всё же сохранилось 16 (видимо, сказывался такой фактор, как наличие в регионе более активных крестьян).
Ожидания способности русских крестьян вести коллективное хозяйство не оправдали себя на практике. Кроме того, эксперимент показал и незаинтересованность крестьян в большом увеличении достатка: их идеалом было самодостаточное хозяйство, способное вдосталь прокормить всех членов семьи и выплатить налоги.
via
Второй срок для правителя – почти всегда катастрофа. Слишком сильно радиоактивное излучение власти, которое убивает в правителе все человеческое. Это как Кольцо Всевластия – оно обязательно порабощает своего носителя. Англичане и французы не зря прокатили на выборах своих национальных героев – Черчилля и де Голля. Великий Черчилль практически в одиночку сражался против всей гитлеровской Европы почти два года, когда в победу никто не верил: «мы будем защищать наш Остров, какова бы ни была цена, мы будем драться на пляжах, мы будем драться на побережьях, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах; мы никогда не сдадимся...». Де Голль буквально на руках втащил проигравшую войну Францию в клуб великих держав. И после Победы их обоих не переизбрали. Потому что не дураки избиратели были и догадывались, чем все закончится. Потому что пример Гитлера и Муссолини был перед глазами.
И у нас со вторым сроком такая же беда. Хрущев, прекративший репрессии, объявивший амнистию, облегчивший положение крестьян, разрешивший оттепель, запустивший человека в космос, заканчивает все Карибским кризисом, чуть не погубившим все человечество. Брежнев под конец ввязывается в Афганистан, Ельцин – в Чечню, Путин – в Украину. Это хроники распада. Второй срок губителен и для правителя и для страны.
Хочу рассказать о том, как начинал Муссолини. Люди, помнившие Советский Союз, помнят и навязший в зубах лозунг «Битва за урожай». Он был взят у дуче с его кампанией «Battaglia del grano» – Битва за хлеб (зерновая кампания).
В 1925 году Италия импортирует 25 миллионов тонн пшеницы, из общего потребления в 75 миллионов тонн. «Битва» провозглашается 20 июня 1925 года. Королевским указом образуется Постоянный комитет зерна, а его председателем назначается Муссолини.
Обнуляются таможенные пошлины и налог с продаж на нефть, предназначенной для сельскохозяйственных целей; затем по мере роста собственного производства, правительство повышает пошлину на привозную пшеницу: в 1929 г. пошлина с 3 лир повышается до 7,50, в 1928 до 11; в 1929 до 14; в 1930 до 16 и в 1931 — до 20,5 лир.
Сбор пшеницы увеличивается за период 1926—1932 гг. 56 до 75 млн центнеров. В 1931 г. Италия самостоятельно покрывает потребности в зерне, а в 1933 г. производство зерновых достигает рекордной цифры в 82 млн тонн. В «битве за урожай» участвовуют все категории населения, включая священников, которые в свободное от полевых работ время призывают прихожан отдавать все свои силы сельхозработам во имя продовольственной безопасности родины. Между провинциями организуется фашистское соревнование, а его победители получают ценные призы.
В этой кампании Муссолини вдохновляет массы личным примером: с голым торсом занимается молотьбой, а после работы танцует с крестьянками. А честная и неподкупная пресса сообщает: «После четырех часов молотьбы Дуче совершенно не устал». Проводится также «аникампании» по борьбе с «мерзким» и «несовершенными» сельхозкультурами, к таковым, в частности относят капусту брокколи, фарро, чечевицу и репу. Пропагандисты пытаются на систематической основе убедить фермеров, чтобы фермеры заменили их зерном.
В 1928 году Муссолини утверждает «Программу комплексной мелиорации земель», благодаря которой за 10 лет страна получает более 7700 тыс. гектаров новых пахотных земель. Муссолини осушает малярийные 2000-летние Понтийские болота под Римом. Заброшенные и невозделываемые территории быстро приводят в порядок. Их заселяют 78 000 крестьян из самых бедных районов Италии. Муссолини начинает строить новые агрогорода.
Муссолини предлагает превратить батраков в «соучастников» ведения хозяйства, — произведённая на полях арендодателя продукция делится поровну между издольщиками и арендодателем, предоставляющим арендаторам-издольщикам помимо земли помещения для проживания и долгосрочные беспроцентные кредиты.
Количество больниц при нем увеличилось в четыре раза. Муссолини создал то, что мы называем итальянской модой и футболом. Раздраженный успехами французских кутюрье, он дал толчок развитию отечественной легкой промышленности и дизайна одежды. Италия строит автомобили и самолеты, ее корабли выигрывают Голубую ленту Атлантики, уровень жизни постоянно растет, а футболисты громят врагов великой Италии на зеленом поле. Деятели искусства души в нем не чаят — именно Муссолини создает знаменитый Венецианский кинофестиваль и субсидирует развитие итальянского кино.
via
Границы Китая с 1000 года до н.э.
View Poll: # ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Границы Китая с 1000 года до н.э.
View Poll: #2058535
0 – невероятно
5 – неизбежно
Тэги:
history,
карты,
китай,
опросы
а вот с жилетом – мимо
2016-11-27 18:09:54
+ развернуть текст сохранённая копия
Из интервью Николы Тесла журналу Colliers. 30 января 1926 года
«При помощи беспроводной связи Земля превратится в огромный мозг. Мы сможем общаться друг с другом мгновенно, независимо от расстояния. Мы будем слышать и видеть друг друга, а качество связи будет таким, как будто мы находимся совсем рядом. Расстояние не будет преградой. В отличие от телефонов, которыми мы пользуемся сейчас, устройство будущего можно будет носить с собой, положив в карман жилета.
Женщины добьются равенства, а затем и главенства не благодаря примитивной физической имитации мужчин, но благодаря пробуждению интеллекта. С самого начала истории подчиненность женщин приводила к частичной атрофии умственных качеств, которыми, как мы теперь знаем, женский пол наделен не в меньшей степени, чем мужской.
via
via
Тэги:
history,
будущее,
технологии
немного истории
2016-11-27 11:46:06
+ развернуть текст сохранённая копия
Путешествие на Марс. 10 центов
1903. Первый полноприводный автомобиль – голландский Spyker 60 HP. Рядный 6-цилиндровый двигатель, три дифференциала в трансмиссии, тормоза на все колеса.
1910. Праздник для бедных в Непале
1917. Немецкие дети в самодельных фесках в знак солидарности с Турцией
1922. Книга жалоб и предложений в лондонском метро
1936. Олимпиада в Германии. "Fernsehkanonen" – впервые открытие Олимпиады транслировалось по телевидению в прямом эфире. 25 больших экранов были установлены в различных местах в Берлине
1941. На полевых испытаниях в Северной Каролине
1942. «Я – американец». Вывеска на японском магазине после атаки на Перл Харбор © Dorothea Lange
1944. Гитлер после покушения (Заговор 20 июля) с разорванной барабанной перепонкой – в ухе клочок ваты
1975. Эвакуация американцев из Вьетнама
1991. Обнаженная девушка, стоящая на платформе станции «Площадь Революции». Целью фотосессии было поймать реакцию пассажиров, но... «Я ожидал от людей совершенно другой реакции. Я думал, они будут останавливаться, глазеть, я сам именно так бы и поступил, а они ускоряли шаг. Для снимка это оказалось даже лучше». © Марк Штейнбок
1991. Люди против водометов. Первое массовое выступление против Милошевича
Тэги:
history,
фотография