В ИК-31 (г. Микунь) состоялось празднование Дня колонии. Самым торжественным моментом стало открытие у входа в колонию памятной доски. В мероприятиях, посвященных Дню колонии приняли участие и осужденные. Для них праздник начался с общего построения.
Самым красивым этапом стало дефиле в платьях, изготовленных своими руками. Здесь конкурсантки проявили всю свою фантазию, ведь материалом стали мусорные пакеты и проволока, нитки и клей, бахилы и перчатки. Особый восторг вызвало платье, сделанное из скомканных газет, склеенных между собой и выкрашенных в цвет радуги.
via
p.s.
Водораздельный лагерь (Водоразделлаг) входил в систему Особых лагерей для политзаключенных. 58 статья
1937. Клем Сон — «Человек-птица». Изобретатель одного из первых вингсьютов. Выпрыгивал из самолета на высоте шести километров и после парения раскрывал парашют у самой земли. Перед последним выступлением в своей жизни говорил корреспонденту: «я чувствую себя в такой же безопасности, как вы на кухне своей бабушки». Толпа в 100000 наблюдала, как Клем отчаянно пытался раскрыть парашют – не открылись ни основной, ни запасной
1914. «Илья Муромец» Сикорского. Первый в мире пассажирский самолет. Впервые в истории авиации был оснащён отдельным от кабины комфортабельным салоном, спальными комнатами и ванной с туалетом. На «Муромце» имелось отопление и электрическое освещение. После начала войны четыре «Ильи Муромца» были переданы в Императорский военно-воздушный флот. За годы войны в войска поступило таких 60 машин. За всю войну непосредственно истребителями неприятеля была сбита всего одна машина (которую атаковало сразу 20 самолетов)
1927. Обучение дояров, Канада
1936. Олимпийские игры в Берлине
1939. Гусеничный мотоцикл
1941. Дровяной рынок на площади Белорусского вокзала.
1943. На оружейном заводе в Москве
1968. 12-летний Ло Ман Хун — самый молодой профессиональный фотокорреспондет времен войны во Вьетнаме
1970. Суворовцы и Семен Буденный
1993. Афиша кинотеатра «Балтика», Москва
Интересна история отказа протестантами от почитания мощей. Все началось с книги Жана Кальвина «Трактат о реликвиях» 1543 год. Она была издана в Женеве и попала в индекс запрещенных книг. Интернета тогда не было и Кальвин упоминает только о пяти городах Германии, трех Испании, 15 Италии и около 40 городах Франции. Но и этого было достаточно, чтобы найди множество дубликатов:
Обрезанная часть крайней плоти Иисуса Христа была в двух экземплярах: одна в Аббатстве Шарру, в Пуату; а другая в Латеранском соборе, в Риме
Во многих храмах и монастырях хранилась кровь Иисуса, где по несколько капель, а в Риме и целая чаша.
Имелись по крайней мере две плащаницы в разных городах, в которую был положен мёртвый Иисус.
В храмах Испании, Франции, Италии для поклонения были выставлены сосуды из Канны, в которых Христос претворил воду в вино, сосуды были разных форм и размеров.
В Орлеане паломникам с ложечки давали вино, которое сделал из воды Христос в Кане Галилейской, при этом уверяли, что вино в чаше никогда не уменьшается.
Имелись и чаша, из которой причащал Христос учеников на Тайной Вечере, в двух экземплярах; блюдо, на котором лежал Пасхальный агнец, в трёх экземплярах: в Риме, Генуе и Арле
Кальвин насчитал 14 гвоздей, которыми Христос был прибит ко Кресту вместо четырех, которые находились в Германии, Франции, Италии (древние историки: Руфин, Феодорит, Амвросий сообщают о том, что равноапостольная Елена использовала найденные ею гвозди для изготовления узды и царской короны)
Имелось четыре копья Лонгина. Частей тернового венца было так много, что если бы их собрали, то получилось бы более четырёх венцов. Кальвин писал, что количество остатков Креста Господня столь велико, что если их все собрать, то из них можно сделать большой корабль. Было огромное количество молока Богородицы – оно хранилось в разных сосудах и было объектом поклонения.
Было несколько голов Иоанна Крестителя. Целое тело праведного Лазаря в трёх экземплярах; Марии Магдалины, апостола Матфея, апостола Фомы, апостола Варфоломея в двух экземплярах.
Все без исключения реликвии Кальвин называл хламом, мусором; а поклонение им суеверием и идолопоклонством.
И более подробный перечень дубликатов середины XIX века
«Бой Данса» – история о том, как плохо вооруженные британские торговые корабли обратили в бегство французскую боевую эскадру.
В начале 1804 года в китайском порту Вампоа собрался предназначенный в Англию конвой из 16 кораблей Ост-Индской компании. Полагая, что вместе безопаснее, к ним примкнули и несколько самостоятельных «купцов». Общая стоимость судов и грузов оценивалась в астрономическую сумму – £8,000,000. Это делало безопасность конвоя вопросом государственной важности. Но военного эскорта у него не было.
При этом было известно, что в дальневосточных водах совершает набеги французская эскадра под командой вице-адмирала Линуа. С 6 кораблями и 1350 пехоты на борту был послан в Индийский океан в свободное крейсерство.
Хотя самые крупные из ост-индских кораблей издали напоминали 64-х или даже 74-пушечные корабли, их боеспособность была едва достаточна, чтобы отпугивать местных пиратов. Артиллерия (по 30–36 стволов), где имелась, состояла из канонад — дешевая «коммерческая» помесь пушки и карронады — не имевших ни дальности и точности первых, ни убойной силы вторых. Во многих случаях даже они были заставлены ящиками и тюками с грузом, что делало их бесполезными. Численность команд (редко более 100-150 человек) никак не соответствовала военным нормам, что означало поражение в случае абордажа. Сами тяжело груженые корабли не имели достаточной для боя скорости и маневренности. Боевая репутация «ост-индцев» была тоже невысока. Всего на месяц раньше, французский приватир всего в 12 пушек, не колеблясь, напал на два корабля, которые принял за ост-индские.
Но британцы решили рискнуть. Командование конвоем принял опытный моряк Натаниель Данс. Очевидным местом, где можно было ожидать перехвата, была узкость при входе в Малаккский пролив. Действительно там и обнаружилась французская эскадра. Французы наблюдали — и выжидали. Вице-адмирал Линуа был обескуражен воинственным поведением торговых кораблей, которые построились в боевую линию. Он ожидал, что с темнотой они начнут разбегаться, и он сможет не торопясь захватывать по одному.
Видя, что французы не нападают, конвой направился ко входу в пролив. Тогда Линуа выдвинулся с намерением атаковать замыкающие корабли. Данс немедленно поднял сигнал «ост-индцам» ворочать оверштаг последовательно, колонной спускаться под ветер и вступать в бой. Корабли являли воинственный вид и поведение, свойственное флоту, что ещё больше сбивало с толку французов.
Британские торговые суда направились прямо на французов, не обращая внимания на огонь всей французской линии. Они открыли стрельбу, которая отличалась больше энтузиазмом, чем прицельностью. Линуа показалось, что его пытается окружить целый флот. Его нервы не выдержали, и всего через сорок минут боя французы увалились под ветер и бежали к норд-весту.
Затем в течение двух часов разворачивалась невиданная картина: погоня торговых кораблей за боевыми. К счастью для англичан, догнать противника было невозможно. В 4 часа пополудни Данс скомандовал прекратить преследование, и повернул обратно в пролив. Британцы потеряли в бою всего одного матроса.
Корабли благополучно доставили грузы в Англию. Экипажи приветствовали как героев: британская публика уже привыкла к победам своего флота, но никогда ещё «кучка почти безоружных купцов» не обращала в бегство адмирала. Ост-Индская Компания выдала Дансу 2000 гиней, и пожизненную пенсию в £500 годовых. Члены Бомбейской страховой компании собрали по подписке 45,500 рупий. Патриотический Фонд Ллойда, в нарушение собственных правил, наградил его почетной шпагой, а король пожаловал рыцарство.
Что касается Линуа, очень скоро стало известно, от кого он бежал. Бой, который мог бы стать вершиной его карьеры, стал унизительным фиаско. Его эскадра была уничтожена в Атлантике при возвращении домой.
via
Могила ветерана Вьетнама Леонарда Мэтловича (награжден медалями Пурпурное сердце и Бронзовая звезда). Мэтлович стал первым геем-военнослужащим, намеренно раскрывшим свою ориентацию армии в целях противодействия запрету на службу геев. Он был уволен из армии и дважды отлучен церковью Иисуса Христа Святых Последних Дней. Умер от СПИДа.
Надпись на могиле: «Когда я служил в армии, мне дали медаль за убийство двоих мужчин и уволили за любовь к одному».
via