Опасаясь высадки союзников в 1945 году на острова, в Японии был сформирован Народный добровольческий корпус – аналог немецкого фольксштурма. В Корпус призывались все мужчины от 15 до 60 лет и незамужние женщины в возрасте от 17 до 40 лет. В него вступило два миллиона человек, а всего призыву подлежали 28 миллионов японцев. Оружия у них почти не было: некоторые мужчины были вооружены дульнозарядными мушкетами, длинными луками или бамбуковыми копьями, однако предполагалось, что они смогут воевать и с этим.
Одной из мобилизованных старшеклассниц, Юкико Касаи, выдали шило и сказали: «Даже убийство одного американского солдата сделает дело. Ты должна целиться в живот».
via
Лукас Кранах Старший, «Уста истины». 1525-27
Уста считались детектором лжи (в основном – супружеской измены): если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её. Было много разных «уст истины». Иногда за ними ставили инквизитора с мечом, который мог отрубить лжецу кисть руки.
Одну из легенд воспроизвел Кранах Старший. Женщина, подозреваемая в супружеской измене, вынуждена вложить руку в каменную пасть чудовища, похожего на льва. Статуя была настоящим работающим механизмом, который мог сжать челюсти.
По преданию городскому сановнику донесли, что его супруга тайно встречается с молодым любовником. Дабы пресечь слухи и добиться справедливого возмездия было решено, что подозреваемая в измене супруга должна пройти проверку Устами истины. В момент, когда женщина вкладывала руку в пасть (уста), вдруг из толпы подбежал молодой человек в костюме шута, заключил ее в объятия и поцеловал. Считалось, что с шута взятки гладки и судьи обратились к женщине с вопросом: позволяла ли она кому-либо другому обнимать и целовать себя? Женщина ответила «Клянусь, что никто не касался меня, кроме моего мужа, да этого паяца».
Мнимый шут и был ее любовником.
p.s.
Подробнее об устах истины
Условия труда на золотых приисках в Бодайбо были очень тяжелыми. Добыча золота проходила в основном в шахтах в условиях вечной мерзлоты. Ледник приходилось разогревать кострами, а талую воду безостановочно откачивать. Спускаться в 20-60 метровые шахты приходилось по вертикальным обледенелым лестницам. Рабочие работали по колено в воде. После смены рабочим, в сырой от воды робе, приходилось идти по лютому морозу несколько километров до бараков. В 1911 году было зафиксировано 896 несчастных случаев с 5442 рабочими. Остро не хватало врачей и мест в больнице. Один врач обслуживал 2500 рабочих, не считая членов их семей.
Помимо тяжёлых климатических условий и 16-часового рабочего дня с одним выходным, была установлена низкая заработная плата, которая частично выдавалась в виде талонов в приисковые лавки, где качество продуктов было крайне низкое при достаточно высоких ценах. Кроме того, из зарплаты удерживались штрафы за множество нарушений, а также практически отсутствовала техника безопасности: на каждую тысячу человек приходилось свыше семисот травматических случаев в год.
И в 1912 году началась забастовка. Требования были экономическими. В ответ были арестованы руководители забастовки. В знак протеста 2000 рабочих вышли на мирное шествие. Их встретили солдаты под руководством жандармского ротмистра Трещенкова.
Николай Трещенков был легендарной личностью. В 1905 году по его приказу из пушек обстреливали здание нижегородского вокзала, где якобы скрывалась вооруженная дружина. В Житомире Трещенков «отличился» находкой в приемной настоятеля Почаевской лавры бомбы, якобы заложенной революционерами. В Сормово Трещенков провел ряд карательных ночных операций. Естественно, был казнокрадом. Именно Трещенков отдал приказ о расстреле мирной демонстрации. На следующий день после трагедии газета «Русское слово» сообщила о 150 убитых и более чем 250 раненых.
После этого появились сообщения, что рабочие «бастуют на американскоеврейские деньги».
Из газеты «Правда» за 22.04.1912
У тел убитых рабочих Ленских золотых приисков. 4 апреля 1912
Демонстрация протеста. 15 апреля 1912. Санкт-Петербург
Демонстрация протеста на Невском проспекте. 15 апреля 1912. Санкт-Петербург
via
via
via
Нюрнберг. Life – пожизненное, to hang – повесить, acquitted – оправдать
Когда Сид Мейер делал свою первую «Цивилизацию» он не стал работать над многопользовательским режимом.
Он считал, что если у человека есть друзья, то он не будет играть в компьютерные он-лайн игры
via