С 1912 по 1948 год на Олимпийских играх проходили конкурсы искусств – в литературе, живописи, архитектуре и скульптуре. Эту идею выдвинул барон Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, который отмечал важность первоначальной красоты Олимпийских игр античности. Все победители награждались олимпийскими медалями.
Например, на IХ летних Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме городской музей выставил более 1100 экспонатов, не считая работ по литературе, музыке и архитектуре. Художникам разрешалось продавать свои произведения после закрытия выставки, что было довольно спорным, учитывая правила МОК.
Интересно, что в истории Олимпийских игр два участника были призерами как спортивных, так и художественных соревнований. Это американский стрелок и скульптор Уолтер Уайнэнс и венгерский пловец и архитектор Альфред Хайош (годы жизни 1878—1955).
Но на конгрессе МОК в 1949 году обсуждался доклад, согласно которому практически все участники художественных конкурсов были профессионалами, занимающимися искусством за деньги, что не соответствовало любительскому статусу Олимпиад. Поэтому соревнования решено было заменить на выставки без наград и медалей.
via
Мел Бохнер, Медитация на теореме Пифагора , 1972.
Есть золотое правило этики: «Как ты хочешь, чтобы обращались с тобой, так и ты поступай с другими» или «Не делай другому того, чего не хочешь себе». Совершенно независимо это правило высказывалось Конфуцием, мудрецами Греции, еврейскими пророками.
Но есть еще и алмазное правило этики: «Сделай то, чего никто не может, кроме тебя». Приноси пользу наибольшему числу людей, но именно в том, в чем никто, кроме тебя, не может принести эту пользу.
Золотое правило – это обратимость субъекта и объекта: поставь себя на место другого, не делай ему того, чего не хочешь себе. Алмазное правило, напротив, подчеркивает именно несводимость субъекта морального действия к его объекту, его индивидуальность и исключительность.
via
В 1945 году армейский фотограф Дэвид Коновер по указанию своего начальника Рональда Рейгана делал для журнала «Янки» пропагандистские снимки женщин на военных заводах. На заводе, собиравшем первые беспилотники Radioplane OQ-2. Дэвид увидел там симпатичную девушку и предложил ей позировать за 5 долларов в час и она согласилась. А через год эта девушка сменила имя на Мэрилин Монро.
1940. Дети Японии, Германии и Италии празднуют подписание Тройственного пакта, Токио. По этому пакту Япония признавала и уважала руководящее положение Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе. А Германия и Италия признавали и уважали руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии. Позднее Гитлер направил послание Сталину, предложив ему принять участие в дележе «английского наследства» в Иране и Индии.
1931. Конструирование дирижабля в дирижаблестроительной верфи «Дирижаблестрой». В течение пяти лет на комбинате работал выдающийся итальянский дирижаблестроитель, генерал Умберто Нобиле. В 1938 году «Дирижаблестрой» переименуют в Долгопрудный — в связи с тем, что строительство дирижаблей, признанное неперспективным, было приостановлено. Верфь была снесена, а город остался.
Вторая Мировая. Американки сдают нейлоновые чулки на нужды армии. Легкие, прочные и плотные чулки хорошо подходили в качестве пороховых пакетов для артиллерии
1945. Британское моторизованное ныряющее каноэ «Спящая красавица» — военная подводная лодка для одного пловца
1968. Советский танк в Праге
Первая Мировая. Установка торпеды на немецкой подводной лодке
Первая Мировая. Женщины делают фальшивые головы, чтобы помочь вычислить снайперов на фронте
2 мая 1945 года. Ефрейтор Мария Шальнева регулирует движение военной техники, Берлин
1951. Вагон трамвайный, поливомоечный. Ленинград
Времена застоя. Зажиточная советская семья – стенка, ковры, телевизор, радиола, хрусталь, книги, заготовки на зиму
1986. Алла Пугачева раздает автографы ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Поселок Зеленый Мыс
1945. Голландская женщина состригает свои волосы за связь с немецким солдатом