![](http://67.media.tumblr.com/be7c2b40d661b4948768ba8745df1f62/tumblr_oc3l02HOaA1vv1998o1_500.jpg)
Повторюсь о том, что стиральной машине не место в ванной комнате. Да, в городе она чаще всего там и оказывается, но загородный дом предполагает более высокий уровень комфорта. И смешивание функций в помещениях - то, чего всегда лучше избегать. Выделить отдельное помещение постирочной наиболее правильное решение, но нередко это не получается. А вот найти место под вместительный шкаф - почти всегда возможно. К слову, американцы в своих весьма просторных домах не упускают случая это сделать.
Какие выгоды таит в себе такое размещение стирально-сушильных машин в доме? Их несколько. Во-первых, вероятнее всего он будет в центре, на проходе в коридоре, а потому забросить в него предназначенное в стирку всегда будет удобно, в какой бы комнате вы его ни обнаружили. Во-вторых, затеяв хозяйственный день и выгнав всех из дома по этому поводу, шкаф в 1,5 метра легко превратится в рабочее пространство, площадью во весь коридор. Никакой тесноты и ограниченности в движениях, чтобы, положим, рассортировать грязное и отутюжить выстиранное бельё. А завершив хлопоты - так же легко убрать всё с глаз.
Кстати, в него же удачно уберутся все хозяйственные причиндалы, метлы и совки. А, организовав вытяжную вентиляцию из шкафа в центре дома с неплотными дверцами, вы легко улучшите воздухообмен во всем доме. Это в качестве бонуса в прочим преимуществам.
![](http://66.media.tumblr.com/0535502222321299cbecaf7a3f5fa634/tumblr_oc2chg5h631vv1998o1_500.jpg)
Среди застройщиков загородного жилья бытует мнение, что в загородном доме потолки должны быть высокими. Как минимум выше, чем в городской квартире. И это безусловно верно, ведь в доме непременно будут помещения, существенно превышающие по площади городские. А высота потолков обязана быть пропорциональной габаритам пространства. Но вот является ли сам факт высоты потолков в 2,7 или 3,0 метра обязательным атрибутом современного дома? Точно, что нет. Ощущение стесненности пространства наших квартир в большей степени связаны не с высотой, а с дефицитом света и общей непропорциональностью помещений. И, ликвидировав эти недостатки, может стать откровением комфортная комната с высотой «всего» в 2,35 метра. Тем более, если по соседству будут пространства с потолками под 4,5.
![](http://65.media.tumblr.com/50e20601fe4cb6ee001aa05254b6c471/tumblr_oc1qcutNmr1vv1998o1_500.jpg)
Если вы большой поклонник кино, вопрос о том, где смотреть фильмы, точно будет вас волновать при мыслях о своем доме и выборе проектного решения. Гостиная прекрасна своим простором, и кажется, самое место. Но это пространство всей семьи, а может так статься, что ваши интересы разделяют больше друзья, чем домочадцы. И посмотреть захватывающий боевик, или меланхоличную драму с полным погружением в происходящее на экране вам в этом общем пространстве попросту будут мешать. Кроме того, гостиные всегда изобилуют окнами. И если с излишним светом легко побороться, исключив его шторами-блэкаутами, то с «бренчанием» стекол почти невозможно. Вместо аудиофильного звучания можно получить полную какофонию.
В результате подобных размышлений получается - нужно отдельное помещение. В больших домах с «нечаянно» построенными цокольными этажами помещение домашнего кинотеатра нередко оказывается вынужденным. Надо же чем-то занимать бестолковый цоколь, только и построенный из-за гаража и сауны. А вот в небольшом одноэтажном коттедже подобное пространство придётся планировать специально. Впрочем, есть вариант - организовать его в антресоли как раз над гостиной. Комментарии, как говорится, излишни.