This 3d mo9del of Rooftop Heating and Cooling Unit 2 is a high quality, photo real model that will enhance detail and realism to any of your rendering projects. The model has a fully textured, detailed design that allows for close-up renders, and was originally modeled in 3ds Max 2012 and rendered with V-Ray. Fidelity is optimal up to a 2k render.
Турецкая кухня с одной стороны очень разнообразная тк Османская империя занимала огромные территории с самым разным этническим населением. А с другой стороны - чрезвычайно простая и незамысловатая в приготовлении и оформлении. Турки довольно ленивая нация, поэтому не заморачиваются с кулинарией, готовя по возможности максимально быстро и из самых распространенных продуктов. При этом - максимально сытно. За все время в этом чудном городе мы скакали как козы из одного района в другой, делая перерыв только на небольшие перекусы. Поэтому не могу в полной мере освятить кулинарию этой страны. Но про кое-что расскажу.
Первое, что поразило меня в Стамбуле - хлеб (экмек) и кёй экмек т.е деревенский хлеб, приготовленный в дровяной печи. Он здесь настолько вкусный и безупречно свежий, что можно питаться только им. В Турции всегда было пристальное внимание к пекарням, и даже существовал закон, согласно которому за негодный хлеб хозяина лавки могли бросить в темницу, а то и вовсе - казнить. Считается, что первый рецепт хлеба получил Адам от архангела, за что страну в прошлом назвали "хлебной корзиной мира". Видимо с тех пор и повелось делать безукоризненно великолепный хлебушек. С раннего утра, когда город еще спит, по ресторанам, кафе, отелям и прочим заведениям развозят горячую свежую выпечку. И купить ее в течение дня кроме нескольких специальных пекарен практические нереально. Даже в магазинах выбор хлеба унизительно ограниченный. И разумеется - только белый. Здесь не принято есть вчерашний хлеб. На каждом туристическом шагу можно повстречать турка с палкой, на которую нанизана стопка пышных румяных бубликов или симитами - плоскими колечками, обильно усыпанных семечками и кунжутом. Или же небольшие тележки с бубликами и кренделями. Одна штучка стоит 17-20 рублей (1-1,5 лиры) и на ваш выбор бублик можно разрезать вдоль и намазать сыром, шоколадом, джемом или другой начинкой. Очень вкусный, сытный и нажористый перекус.
Наша первая основательная трапеза оказалась на Галатском мосту, чему сейчас я безмерно рада. Здесь находится один из главных причалов и рыбный рынок. Поэтому свежих морепродуктов масса на любой вкус. Мы ели дораду, приготовленную на гриле. С лимоном и огромным количеством зелени, чем-то похожей на наш щавель. На гарнир - овощной салат из красной капусты, кукурузы и моря местных трав. Турки очень любят добавлять свежей зелени, но она дает больше вкуса, чем аромата, в отличии от нашей традиции сдобривать укропом для запашка. Рыба оказалась нежнейшей и вкуснейшей. Будете в Стамбуле - отправляйтесь прямиком на Галатский мост. Ресторанчики на нем довольно дорогие (хотя и оттуда великолепный вид на Новую мечеть), поэтому пройдите мост до конца и сверните на набережной налево - там подешевле, а блюда ничуть не хуже. Если вы хотите перекусить по-быстрому рядом с тем же Галатсим мостом качаются на причале несколько золотых корабликов, чем-то напоминающих китайские лодки с драконами. На них готовят местный фастфуд - балык-экмек. Или проще говоря - рыба (семга) в хлебе. Сами турки не любят есть на ходу и в любом удобном случае стараются посидеть. Нежнейший свежий хлеб с вкуснейшие местной рыбой, которую ловят тут же при вас - очень вкусно и сытно. Правда присесть придется на большие портовые бочки, расставленные на манер столиков и стульев.
Стоимость фруктов в Стамбуле по большому счету не отличается от наших. Но во-первых потому что мы попали в несезон. А во-вторых всегда есть исключение. Турция - не Тайланд, где урожай собирают три-четыре раза в год, но тоже довольно щедрая и обильная страна. На каждом шагу огромное количество гранатов и апельсинов, из которых при вас приготовят свежий фреш. Немаленький такой стаканчик сока стоит всего одну лиру (около 17 рублей), что на мой взгляд - баснословно дешево. Черешня, которая с виду напоминает маленькую вишню, и клубника стоит 10 лир (170 рублей) за килограмм. Обжирались просто до состояния "щас лопну". Арбузы можно купить сразу очищенные, одна четвертинка - 5 лир (около 80 рублей). А вот персики и абрикосы были дорогие, как у нас - от 200-250 рублей за килограмм.
Мясо мы не ели ни разу, потому что было очень жарко. Исключение - шаурма. Ее в Стамбуле делают с картошкой, так что обязательно просите добавить лишнюю порцию соуса. Правда Юльпална все хотела попробовать местный кебап, но мы так и не смогли. Вариантов его приготовления - масса.Есть одно особенно интересное и зрелищное. Мясо рубится с овощами и складывается в кувшин, горлышко запечатывается тестом, а сам кувшин ставят на угли. Перед подачей его привозят вам прямо в огне и при вас разбивают горлышко, доставая своеобразное рагу. Перед ресторанами, где готовят это блюдо, обычно всегда тлеет у углях глиняный кувшин - эдакая замануха.
Обязательно попробуйте в Стамбуле местное мороженное Mado. Один магазинчик есть на улице Истикляль (которую обязательно надо посетить). Это самое вкусное мороженное, которое я пробовала. В него добавляется свежее фруктовое и ягодное пюре, без красителей и прочих добавок, отчего вкус просто фантастический. Нам больше всего понравилось малинное и вишневое. Кстати, это еще и великолепная кондитерская. Мало кто знает, что кроме традиционных восточных сладостей в Турции еще и отличные кондитеры. По возможности не откажите себе в пирожном и традиционных местных пирогах из тонкого теста.
Лукум и прочие восточные сладости мы покупали в сети кондитерских Koska. Это очень старое и солидное производство, где можно купить все что угодно и главное - свежее. Упаковки асорти-лукума в торговых лавках обычно не первой свежести и пылятся на солнце, поэтому вкус их несколько отличается. В Koska вы купите все то же самое, но приготовленное прямо при вас. Я с самого начала была настроена "фу" на турецкие сладости тк то, что пробовала у нас, было редкой гадостью. Пока мои девочки затаривались в Koska мраморным щербетом, похлавой и яблочным чаем, турок-кондитер предложил мне попробовать лукум. А потом другой. И еще один. Как сказала моя подруга - он делал тебе комплимент. Так что красивые девушки - будьте бдительны. Есть риск привезти из Стамбула пару кило "комплиментов". Больше всего мне понравился мятный лукум и все виды с миндалем. А вот Юльпалне приглянулся местный самый традиционный вид - с розой.
Принято считать, что в Турции какой-то особенный кофе. Даже емкость для приготовления - турка - имеет конкретное относящееся к стране название. На самом деле, сколько мы не гуляли, сколько я не наблюдала за людьми - кофе пьют очень мало. А вот чай - постоянно. На паромах, базарах, на улице и чуть ли не в метро ходит турок с небольшим подносом, уставленном маленькими стопочками. С чаем. И все желающие за копеечную денежку его пьют. Затем он идет повторно и собирает чашечки-стопочки. Чай, к слову, тоже самый обычный. Необычная только манера питья. Русский человек привык пить из литровых чашек, а турки - чуть ли не из наперстков.
Вот парочка интересных мест для обжор-тура в Стамбуле:
Кондитерский магазинчик-кафе "Hafiz Mustafa 1864"
Адрес: Hobyar Mahallesi, Hamidiye Caddesi 84, Стамбул
Очень старое заведение, находящееся недалеко от Султанахмета на углу двух улиц. Очень популярно среди местных жителей, а это, как мне кажется, показатель. При желании здесь на первом этаже можно купить восточные сладости на сувениры, или на втором этаже в кафе приобрести пару килограмм, отведав тортиков, пирожных и других турецких десертов. Рядом с кафе есть большой магазин Koska, так что поход за сладким удобно совершать именно сюда.
Ресторан "Pierre Loti Tepesi"
Адрес: Idris Kosku Cad. Eyup, Стамбул
Ресторанчик находится довольно далеко от исторического центра, но можно добраться на метро. Расположен на вершине холма, откуда открывается абалденный вид на бухту Золотой Рог и ... кладбище Эйюп. На самом деле необычное соседство и сделало рекламу этому месту. Кладбище мы видели с парома и оно удивительно красивое - террасами спускается по крутому склону до самой воды. Ничего общего с нашими или католическими кладбищами. Чтобы попасть в ресторан вам предстоит подниматься по извилистой дорожке между кипарисами и могильными плитами султанского кладбища. Для ленивых работает подъемник.