Для просмотра кликните на картинку!
В списке "новых 7 чудес света" одно из важнейших мест занимает Тадж-Махал - мавзолей-мечеть, находящийся в индийском городе Агра.
Несмотря на его мусульманское происхождение, этот беломраморный некрополь стал фактически символом Индии. Для его сохранения принимаются серьезные меры безопасности. На расстоянии 500 метров вокруг комплекса установлена специальная охранная зона. Машины паркуются за 2 километра, и ко входу туристы добираются на рикшах, повозках или электромобилях, так как считается, что выхлопные газы вызывают пожелтение мрамора облицовки. Даже вдоль противоположного берега реки Ямуна, у которой он расположен, стоит ограждение из колючей проволоки. Количество сотрудников охраны исчисляется сотнями.
В январе 2012 года наш фотограф Дима Моисеенко съездил в Агру, где встретился с Главным Археологом, который заведует Тадж-Махалом, и попытался выяснить у него, как получить разрешение на съемку с воздуха. Надо сказать, что правила в Тадж-Махале очень строгие, и на территорию не пускают даже со штативами. Да что говорить: у Димы отбирали зажигалку и сигареты.
Археолог выслушал гостя из далекой России и сказал: "Я разрешу вам поснимать со штатива, но разрешение на съемку с воздуха вы не получите никогда. Последний раз Тадж-Махал снимали с вертолета 10 или 15 лет назад. Больше, пока я здесь работаю, этого не смог сделать никто. Пару лет назад какие-то иностранцы пытались запустить радио-вертолет с лодки со стороны реки, но сразу были арестованы полицией. Я вам не советую, даже и не пытайтесь".
Нам стало любопытно, кто же все-таки снял Тадж-Махал с воздуха. После поисков в интернете мы выяснили, что в 1997 году знаменитый француз Ян Артюс Бертран сделал фотографии Тадж-Махала с вертолета.
После этого 15 лет никто не получал разрешения на съемку памятника с высоты. Работу Бертрана поддерживало ЮНЕСКО и французское правительство, и понятно, какие у него были ресурсы. У AirPano таких ресурсов не было. Были только несколько энтузиастов панорамной фотографии из Москвы.
И тогда мы решили посетить посольство Индии в Москве. Дима сходил в посольство, предоставил там материалы об AirPano, рассказал о нашем некоммерческом проекте, целью которого является показать людям самые интересные места нашей планеты с высоты птичьего полета.
К нам отнеслись внимательно, попросили подготовить документы и информацию о предстоящей съемке. Работа с бумагами велась около двух месяцев, мы что-то доносили, исправляли ошибки, давали пояснения. И вот, когда мы были на съемках в Камбодже, из посольства пришла радостная весть: в Министерстве Иностранных дел нам дали разрешение на съемку в марте.
Для рассказа о съемках я передаю слово Стасу Седову.
Хотя у нас была запланирована съемка в Иордании, но после получения разрешения на Тадж Махал мы сразу же ее отменили и выехали в Индию.
И вот в марте 2012 года мы с Димой Моисеенко приехали в индийский город Агра, где находится Тадж-Махал.
Там мы снова посетили Главного Археолога, с которым Дима уже встречался в январе. Но на этот раз мы приехали уже с бумагами. Но Главный Археолог отказал нам в съемке, сославшись на звонок из Дели. Он сказал, что нам надо возвращаться в столицу и получать разрешение от Министерства Гражданской Авиации. В качестве утешения он разрешил поснимать внутри территории Тадж-Махала со штатива.
Сказать, что наше настроение после этого разговора было плохим - это ничего не сказать.
Фактически рушился весь план поездки. Ведь Тадж-Махал был основной целью нашего путешествия.
Следующий день мы провели в поездках по инстанциям и полиции, пытаясь хоть как-то получить разрешение у местного начальства, но все было безрезультатно. Выслушав нас и посмотрев наши бумаги, нас все равно отправляли к Главному Археологу.
Без особой надежды Дима позвонил в посольство Индии в Москве и рассказал, что несмотря на все бумаги, нам на месте снимать Тадж не дают. Там ответили, что попытаются разобраться, но это может занять много времени. А у нас оставалось всего 3 дня.
Вечером в отеле состоялся военный совет. Было решено взлетать утром из-под стены, со стороны реки, с теми документами, которые мы получили еще в посольстве.
Летать решили на виду охраны, не прячась - чтобы в нас не стреляли, приняв за террористов. Мы понимали, что взлететь мы сможем только один раз, второго вылета нам сделать уже не дадут.
Утром мы собрали оборудование и выехали на съемку, морально готовясь провести ближайшее время в местной тюрьме. Когда мы подъезжали к Тадж-Махалу, раздался звонок. Звонил сотрудник посольства в Москве. Он сказал, что нужно ехать к Главному Археологу и забирать разрешение на съемки. Он все смог решить для нас. Еще не особо веря в происходящее, мы зашли в офис. Главный Археолог даже не стал к нам выходить, нас приняли его подчиненные и вынесли бумажку.
В бумажке было оно! Разрешение на полеты над фортом Агры, Фатепур Сикри и самое главное - разрешение снимать Тадж-Махал с воздуха - целых два дня!
Если честно, я своим глазам поначалу не очень поверил. Но вид танцующего от радости в уличной пыли Димы все же привел меня чувство.
Мы снимали Тадж-Махал с вертолета два утра и один вечер. Ни с одним объектом в нашей съемочной истории мы не работали так тщательно. Проходить на территорию с вертолетом пришлось три раза. Каждый местный охранник норовил остановить нас и с круглыми от изумления глазами пытался выяснить, каким таким образом мы пронесли оборудование на территорию. Показываем бумагу, далее 10 минут ее изучают, после чего говорят, что нам все равно здесь снимать нельзя.
Но мы своего добились! Впервые за 15 лет удалось облететь и снять Тадж-Махал. Впервые в мире мы сделали виртуальный тур с воздуха о Тадж-Махале - одном из Новых Семи чудес света. И теперь вы можете полюбоваться красотой этого символа Индии так, как до этого его могли видеть только птицы.
После этого у нас было еще много съемок в Индии:
Фатепур-Сикри, Форт Агры, Варанаси, Джайпур, Дели, но особых проблем нигде больше не было. В последний день пребывания нам удалось получить разрешение и провести съемки на территории уникального Акшардхама (Новый Дели).
Тадж-Махал построен по приказу Шах-Джахана, императора Великих Моголов и потомка Тамерлана, в память о жене Мумтаз-Махал. В наш циничный век сложно поверить в столь сильные чувства после 17-ти лет брака и 13-ти общих детей. Однако факт остается фактом: все легенды и истории того времени однозначно сходятся в одном - с первого дня их встречи Шах-Джахан был буквально околдован своей избранницей, вплоть до того, что перестал обращать внимание на остальных своих жен. И когда Мумтаз-Махал умерла в 1631 году при очередных родах, Шах прервал военный поход, вернулся домой и посвятил остаток своей жизни строительству мавзолея.
Двадцать тысяч рабочих возводили монумент более двадцати лет. К строительству, помимо местных мастеров, были привлечены иностранные архитекторы - венецианец и француз. Совместными усилиями было создано пятикупольное сооружение высотой 74 метра на платформе, с четырьмя минаретами по углам. Стены выложены полированным полупрозрачным мрамором, привозившимся на строительство за 300 километров. При ярком дневном свете он выглядит белым, на заре - розовым, а в лунную ночь - серебристым. Мало того: стены инкрустированы бирюзой, агатом, малахитом, сердоликом и другими полудрагоценными камнями, которые доставляли из множества стран мира, в том числе и из России.
Величественное здание Тадж-Махала окружено парком, разделенным водяными каналами на квадратные участки; от главных ворот идет широкий канал с фонтанами. Когда фонтаны молчат, в зеркале воды появляется волшебное отражение Тадж-Махала...
Во время строительства у Шах-Джахана родилась идея создать на противоположном берегу реки Джамны, протекающей позади мавзолея, точь-в-точь такой же памятник для себя. Он был бы выполнен из черного мрамора, и соединялся бы с мавзолеем жены ажурным мостом. К сожалению, этому красивому замыслу не довелось сбыться. Но для того, чтобы ничто не заслоняло самый прекрасный мавзолей в мире, в радиусе трех километров от него никогда не строились дома выше четырех этажей.
Впрочем, многолетняя скорбь и выражение ее в мраморе помешали Шах-Джахану заниматься насущными проблемами своей страны. В результате он был свергнут собственным сыном (и сыном той, в честь кого возводился мавзолей), и остаток своих дней провел в заточении. Легенда гласит, что, будто в насмешку, окна его тюрьмы выходили на Тадж-Махал: памятник безвременно ушедшей возлюбленной и, одновременно, неудавшейся карьеры императора.
Тадж-Махал - не просто самая популярная достопримечательность Индии. Это редкий монумент, который можно не только увидеть, но и прочувствовать; это история любви, талантливо запечатленная в камне и никого не оставляющая равнодушной. Текст: Стас Седов и Олег Гапонюк, фото и видео: Стас Седов и Дмитрий Моисеенко ©www.airpano.ru
1. В качестве жеста "да" (вместо кивка головой, как у нас), индийцы раскачивают головой в ...
1. В качестве жеста "да" (вместо кивка головой, как у нас), индийцы раскачивают головой в стороны, наподобие нашего "ай-ай-ай". Первое время подсознательно возникало чувство, будто бы они укоризненно качают головой в ответ на вопрос, мол "ну и вопросики у вас, белые". Так же и при встрече - часто начинают болтать головой из стороны в сторону, как неваляшки, очень забавно))
2. Движение здесь левостороннее, такое понятие как ПДД если и существует, то весьма условно, главное правило на дороге - это гудок. Причем в отличие к примеру от указателя повортниками, гудок носит скорее предупредительный характер, т.е. побибикал и тут же начинает поворот, а если не уступил - твои проблемы, тебя ведь предупреждали =) Особенно бешеное движение в крупных городах - Дели, Ченнаи, Калькуте, усугбленное невероятным количеством тук-туков, снующих тут и там - гул сигналов там не прекращается ни на минуту.
3. Среди мужчин распространена тесная дружба, до такой степени что здесь частенько можно встретить их, идущих держась за руку или обнявшись. Мы вначале удивлялись, но потом прочитали что это просто такая дружба, без сексуального подтекста.
4. Индийская кухня, особенно южная, очень острая, с большим количеством специй. Просьбы "no spicy", "no chilly" редко приводят к ожидаемому результату, несмотря на усердные кивки головой официанта. Есть определенный набор блюд, изначально не очень острых - ими можно питаться при полном неприятии острой пищи.
5. В большинстве случаев для обозначения места где можно покушать, используется слово Hotel. При этом большинство отелей называются Lodge, но некоторые, особенно крупные также в названии используют Hotel.
6. Самые распространенные фрукты - папайи, ананасы, мандарины и бананы, причем последних огромное количество сортов - большие и маленькие, толстые и тонкие, желтые, красные и зеленые. Часто продаются также и яблоки, но невероятно дорогие.
7. На многих продуктах есть маркировка MRP (maximum retail price) - максимальная розничная цена, по которой этот товар может продаваться. Особенно это заметно по бутылированной воде, которая продается на каждом углу и стоит почти везде 15 рупий за 1 литр как в магазинах, так и в кафе.
8. Во многих маленьких местных ресторанчиках нет меню - люди приходят и заказывают давно известные им блюда.
9. Блюда для разных приемов пищи как правило четко разделяются на завтрак ( до 11), обед( с 12 до 15) и ужин ( с 19 до 21). Время, впрочем, довольно условное и может варьироваться, но заказать днем что-то из меню breakfast, а днем из dinner чаще всего не получится. Притом что с 15 до 18-19 часть кафешек вообще закрыты.
10. Самый распространенный обед среди не сильно обеспеченных жителей - это Meals: гора риса, как правило на банановом листе (очень удобно, бесплатная одноразовая посуда, да и еще выгодная в утилизации отходов) с несколькими соусами и приправами в мисках. Чаще всего это блюдо без ограничений - соусы подливают почти всегда, иногда и рис подкладывают, дешево и сердито.
11. Чаевые в кафешках принято оставлять по желанию от 3-10%, но чаще всего это 10-20 рупий.
12. Алкоголя в свободной продаже нет. т.е. он и не запрещен, но особо не приветствуется - купить можно только в специально отведенных местах. В большинстве кафе его также официально нет (иногда продают "из-под полы"), есть только в ресторанах.
13. Персонал в гестхаусах и кафе, особенно недорогих, редко бывает дружелюбным. Они не агрессивные, но разговаривают, как-будто у них эта работа в печенках сидит, возможно так оно и есть. Причем местные жители часто очень улыбчивы и дружелюбны.
14. Рикши и прочие "помощники" за привод клиента в отель как правило получают фиксированную сумму, причем за каждую ночь, проведенную клиентом в этом отеле. Так с комнаты за 250 рупий рикша получит 50 рупий, а за 300 уже 75 и так далее. В каждом городе свои таксы. Этим с нами по секрету поделился владелец гестхауса в Аллепи =)
15. Центрального горячего водоснабжения нигде нет. В самых дешевых гестхаусах горячей воды нет в принципе, в некоторых ее приносят утром в бачке (иногда за дополнительные деньги), в более продвинутых есть бойлеры.
16. Туалетной бумагой индусы не пользуются, вместо этого в продвинутых местах рядом с унитазом висит небольшой душик, а в местах попроще - кран с водой и ковшик.
17. Индуистские храмы начинают работать в 5 утра и это, как правило, сопровождается громкими завываниями (молитвой) в микрофон на всю округу, на улицу выставлены огромные динамики)) Особенно весело если такой вот темпл оказывается под окнами гестхауса =)
18. Большинство индусов очень набожные, верующие. В храмы везде очереди, повсюду много паломников и как следствие широко развит бизнес по продаже подношений - как правило это набор из цветов и фруктов (бананы, кокосы). У некоторых даже дома есть небольшая молитвенная комнатка с алтарем и божествами, в гостях у одного из каучсерферов были свидетелями вечерней молитвы его дочки - звонила в колокольчик и размахивала палочками с благовониями.
19. В большинство индусских храмов или в отдельные молитвенные их части вход разрешен только хинди, при том что благословить индийский "поп" может и европейцев (поставить точку на лбу, омыть святой водой), лишь бы деньги заплатили)
20. Видимо в связи с жарой, здесь большинство людей встает в 5-6 утра. Так в 7 утра обычного буднего дня мы были свидетелями столпотворения на пляже - местные играли в футбол, волейбол и просто сидели кучками или гуляли, тоже самое и вечером - после 5 часов.
21. Индийцы в основной своей массе не любят купаться в море, предпочитают озера с пресной водой и без волн. Женщины вообще никогда не купаются, по крайней мере в общественных местах.
22. Часто местные, преимущественно молодые люди, из не туристических районов просят сфотографироваться с нами. Дети просто здороваются и машут руками или просят их сфотографировать. Люди в возрасте также охотно позируют перед объективом, а потом с невинными глазами просят "мани-мани".
23. Типичная процедура знакомства со стороны местных состоит из двух вопросов "вич кантри?, нейм?". Иногда просто спрашивают "нейм?" и удовлетворившись идут дальше.
24. Дети, завидев нас, часто просят "скУльпен". Вначале не понимали, а потом разобрали - school pen (школьная ручка), видимо туристы часто им дарят.
25. Самая распространенная одежда среди женщин - это сари, молодые мужчины ходят в джинсах и футболках, а старшее поколие часто предпочитает лунги - тряпка обмотанная вокруг ног, наматывается на голое тело.
26. В поездах, в общих вагонах (класса general), если нет свободных мест, люди спокойно ездят на багажных полках. Проверено на собственном опыте - на багажной полке помещается до 3 человек + багаж =)
В вагонах класса sleeper на двух боковых полках может размещаться до 5 человек - двое на верхней, 3 на нижней, а в плацкарте где у нас в России едут четверо, здесь 6 полок но спят и сидят на них не шестеро, а 9-10 человек, так и спят кучей, также спят в проходах прямо на полу и в тамбурах у туалетов и входов. В каждом вагоне по 2 типа туалетов - западный стиль (унитаз) и индийский (дырка в полу).
27. Цены на посещение различных парков, дворцов, заповедников часто отличаются для местных и для иностранных туристов как правило в 10, а иногда и в 15 раз, например 10 и 150 рупий.
28. Йога и Аюрведа - это два больших мифа об Индии. В России многие считают, что в Индии все индусы поголовно занимаются йогой и лечатся Аюрведой, но и то и другое больше распространено за пределами Индии, да и здесь пользуется популярностью в основном среди туристов.
29. В Индии много "чистых" вегетарианцев, т.е. тех кто не только не употребляют в пищу мясо/рыбу/яйца, но и не допускают приготовление животной пищи на своей кухне или использование той же посуды/стола/холодильника для хранения и готовки продуктов. В связи с этим выделена особая группа кафе и ресторанов с пометкой "pure vegetarian", что означает, полное исключение каких либо связей с невегетарианскими продуктам.
30. Молоко и кисло-молочные продукты (курд, ласси) индусы относят к вегетарианской кухне, объясняя это тем, что при употреблении молока, животное не погибает, в отличие от яиц, которые являются погубленной жизнью.
31. Многие фрукты, например бананы, папайи и ананасы растут круглый год, но есть и сезонные, например - манго, которые начинают созревать в апреле.
32. Воду из бутылок пьют не касаясь горлышка, а наливая непосредственно в рот. Нам такой трюк удался не сразу.
33. Стиральная машина в квартире индуса - редкость. А в тех семьях, которые могут себе её позволить, как правило пользуются услугами домработниц, которые и убирают и стирают и иногда готовят. В малоимущих семьях стирают вручную в реке или озере.
34. В Индии очень дешевая рабочая сила - 3 тысячи рупий (1800 рублей) в месяц за ежедневную(!) уборку 3х комнатной квартиры/дома и приготовление ужина на 3-4 персоны. Если уборка необходима 2 раза в день, и нужен завтрак, то ЗП для такого работника составит 5 тысяч рупий в месяц, даже в дорогом городе Мумбаи. О качестве уборки речь не идет, далеко не все индусы из обслуживающего персонала, даже в отелях или кафе, выполняют свою работу должным образом.
35. Зарплата молодого специалиста в крупном городе, с опытом работы 1-2 года, после университета в сфере IT или банковском деле составляет 50-60 тысяч рупий.
36. Арендная плата за дом или квартиру (3-4 комнаты) в небольшом городе составляет 6-10 тысяч рупий, а вот за 2-х комнатную квартиру на севере Мумбаи уже 50 тысяч.
37. В южных штатах в местных автобусах как правило нет стекол - просто решетки на окнах, которые можно закрыть металическими ставнями
38. В автобусе через весь салон под крышей протянута веревка, со звонком на конце. Если нужна остановка, кондуктор или пассажир дергает за эту веревку и около водителя раздастся позвякивание.
39. Если автобус на остановке уходит из под носа, достаточно постучать по борту, кондуктор услышит и выглянет, открывая дверь, а водитель остановит.
40. Даже в крупном и развитом городе, посреди дня иногда можно увидеть мужичка (вероятно приезжего из глубинки), справляющего малую нужду. Чтобы не привлекать к себе внимания, он садится на корточки рядом с забором, за припаркованной машиной или автобусом и закатав лунги, сидя делает свое дело.
41. Верблюда можно купить за 25 тысяч рупий - его удобно содержать, он не прихотлив в еде и может перевозить большие грузы. А вот слон - животное дорогое, но и более прибыльное, так как пользуется большой популярностью у туристов.
42. В Индии очень дешевая сотовая связь, в переводе на на рубли, звонок и смс по 70 копеек, в роуминге из других штатов 1 рубль. Мобильный интернет 70 рублей в месяц за 1 ГБ.
43. Вокзал в любом городе вечером и ночью превращается в "ночлежку"- большинство путешествующих индусов в своей сумке имеют одеяло или покрывало. Вечером оно превращается в постель прямо на полу в зале ожидания или вовсе посреди холла. Сумка используется в качестве подушки.
44. В северных штатах многие индусы едят на полу (причем не только в бедных семьях). При этом столы и стулья в доме есть, но используются по другому назначению, например для складирования вещей. Однажды в гостях нам постеснялись предложить сесть на пол для приема пищи и посадили на стулья перед высокой кроватью, на которой накрыли "стол" с угощениями.
45. Далеко не во всех местных кафешках есть туалет, но раковины для мытья рук есть абсолютно везде - это обязательный атрибут, так как большинство индусов едят руками.
46. В северных штатах распространена "экологическая" одноразовая посуда из листьев и глины, но не из соображений заботы об экологии и чистоте в городах, а из-за дешевизны. Уличный кофе и чай разливают в глиняные горшочки, которые автоматически утилизируются после пары дождей. Покупать у бедняков такие горшочки дешевле чем пластиковые и бумажные (1 бумажный стаканчик стоит примерно 7 копеек, а глиняный еще дешевле, можно представить какие крохи зарабатывает лепящий такую посуду). Распространены и тарелки из зеленых листьев.
47. На юге, в Керале, часто в качестве тарелки используют банановые листья. Для местных - это норма жизни, а для туристов - интересный атракцион.
48. Ехать на авторикше (для пассажиров предназначено сидение сзади) комфортно 2-м людям, если потесниться, то можно сесть втроем. Индусы же нередко ездят и впятером - с двух сторон подсаживаются на переднее сидение к водителю. Детей в авторикшу может забиться 13-15 человек. Дверей и ручки спереди нет, только руль. Сидение узкое и по размерам никак не рассчитано на двоих, а уж тем более троих, поэтому чтобы не выпасть, нужно приобнять водительское кресло сзади.
49. Бензин в Индии дорогой, по цене сравним с Европой, около 70 рупий за литр.
50. Свадьбы в Индии пышные даже у людей среднего достатка - приглашают всех родственников, друзей и даже совсем малознакомых приятелей. Туристов тоже очень рады видеть - иногда, когда мы просто проходили мимо, нас приглашали зайти, знакомили с родственниками, предлагали сфотографироваться с женихом и невестой и угощали.
51. На индийской свадьбе обычно присутствует от 300 до 1500 человек (иногда и больше), а еды готовят с запасом так, что хватило бы на вдвое большее количество гостей.
52. Практически все свадьбы вегетарианские (исключение - мусульманские свадьбы) и безалкогольные, но с огромным выбором всевозможных яств и сладостей. За время нашего пребывания в Индии мы побывали на восьми свадьбах.
53. Большинство индусов, с которыми мы знакомились ближе, те у кого останавливались, с кем ужинали или обедали, путешествовали и просто проводили время вместе - очень щедрые, добродушные, внимательные и готовые помочь в любую минуту люди.
P.S. Большинство вышеупомянутых наблюдений несправедливы для крупных и развитых городов вроде Бангалора, Ченная, Мумбая. Они весьма сильно европеизированы со всеми вытекающими отсюда
последствиями =)
По материалам сайта "Жизнь в путешествиях" www.life-in-travels.ru
Очередной выброс неинтересной информации о кастингах.