Сегодня хотел бы познакомить вас с таким дистрибутивом Linux, как Debian и показать процесс ...
Ранее я уже писал про установку Linux Mint 11 сегодня я хотел бы продолжить эту тему и выложить ...
Ранее я уже писал про установку Linux Mint 11 сегодня я хотел бы продолжить эту тему и выложить русифицированные слайды по установке Linux Mint 11, также я хотел бы дать краткое объяснение к каждому этапу установки.
![](http://feedads.g.doubleclick.net/~a/nXDUTI8fwfz96NWqbsUbnc2-NOM/0/di)
![](http://feedads.g.doubleclick.net/~a/nXDUTI8fwfz96NWqbsUbnc2-NOM/1/di)
Ранее я уже писал про установку Linux Mint 11 сегодня я хотел бы продолжить эту тему и выложить ...
Установщик Linux Mint действительно также прост, как это и должно быть для максимально дружественной ...
Установщик Linux Mint действительно также прост, как это и должно быть для максимально дружественной по отношению к пользователю ОС. Вы можете смотреть слайд-шоу с информацией о Linux Mint пока ваша операционная система устанавливается . По скриншотам вы можете посмотреть весь процесс установки от начала и до конца
![](http://feedads.g.doubleclick.net/~a/XiqsM7HqFJ1YSSDGBT_fw0NLoa8/0/di)
![](http://feedads.g.doubleclick.net/~a/XiqsM7HqFJ1YSSDGBT_fw0NLoa8/1/di)
Самый большой ...
![image](http://cdn.pimg.net/images/camel_head.png)
Самый большой недостаток экосистемы языка Perl — управление модулями (другой кандидат на эту роль — долгострой Perl6, но не будем о нём). Что любопытно, самое большое достоинство этой же экосистемы — наличие единого архива модулей CPAN. Поразительно, собрать и организовать модули смогли, а реализовать удобную установку/обновление/удаление — нет.
Богатство выбора… или очередное TIMTOWTDI
![image](http://www.cpan.org/misc/images/cpan.png)
Существует множество альтернативных подходов к этой задаче (и их количество тоже косвенно указывает на то, что ни один из них не решает проблему достаточно хорошо): cpan, cpanplus, cpanminus, pip, cpansite, minicpan/mcpani, perlbrew, cpan-outdated, cpan-listchanges, local::lib, …
Итак, у нас может быть:
- Несколько версий самого perl (разумеется, каждая со своими глобальными модулями), в т.ч. установленные в домашний каталог юзера (см. perlbrew).
- Глобальные (доступные при запуске perl) и локальные (подключаемые из любого каталога/каталогов, обычно располагающиеся внутри отдельного проекта или в домашнем каталоге пользователя) модули.
- Глобальные модули бывают трёх типов: core (идущие вместе с perl), site (устанавливаемые вручную админом) и vendor (устанавливаемые менеджером пакетов вашей ОС).
- Все глобальные модули находятся в подкаталогах «номер.версии.perl/», и эти каталоги никто автоматически не чистит. А при установке новой версии perl создаются новые аналогичные каталоги. И perl подгружает модули из каталогов всех доступных предыдущих версий. Так что умножьте core+site+vendor на количество обновлений perl — вот в таком количестве каталогов/вариантов находятся ваши глобальные модули.
- Источники модулей тоже бывают разные: CPAN, локальные зеркала-оверлеи CPAN с приватными модулями, просто свои или скачанные из инета модули отсутствующие в CPAN-совместимой системе.
И всю эту радость надо администрировать: устанавливать, обновлять, … В Gentoo для упрощения администрирования глобальных Perl-модулей есть утилитка g-cpan, вот о ней я и хочу немного рассказать.
Читать дальше →