Всем привет!
Сегодня будет длиннющий, полный возмущения пост про "райский уголок с пляжами" недалеко от Стамбула.
До Принцевых островов курсируют паромы общественного транспорта и конечно же (куда же без них?) туристические паромы за бешеные деньги. Всех, кто подходит к работнику на пристани, где ходит общественный транспорт, и спрашивает как им доехать до островов, отправляют на пристань для лохов туристов. Мы поехали туда на общественном транспорте по Истанбулкарт под недовольные взгляды работников. Мяв)
Паром забился полностью. Такое чувство, что никто на входе не следит за количеством зашедших людей. Всего островов семь или восемь, высаживаться можно только на четырех. Мы поехали на самый дальний и самый большой, и вроде как самый интересный с точки зрения достопримечательностей.
|
Борьба за место под солнцем хлебушек) |
|
Strike a pose! |
Везде заявлено, что на островах запрещено передвижение на автомобилях, там передвигаются на фаэтонах, велосипедах, электрокарах и на своих двоих. Выйдя с пристани, сразу натыкаешься на станцию фаэтонов, пройти мимо и не увидеть, и не почувствовать ее невозможно. Вонь стоит знатная. Лошадок гоняют целыми днями без остановки по жаре. Многие из них истощены и у них открытые раны на копытах и боках от упряжи. Я не ярый борец за права животных, но это уже, по-моему, слишком.
Справляют нужду они прямо на дорогу или в специальные мешочки, естественно ничего из этого не моется, лошади тоже. Зато стоит сие мероприятие 70 лир. И если вы думаете, что запах стоит только на станции фаэтонов, то вы ошибаетесь, запах присутствует везде.
Велосипеды напрокат были обнаружены нами намного дальше от пристани. Т.е. все сделано для того, чтобы вы сняли этот фаэтон.
А теперь по поводу отсутствия автомобилей на острове. Пока мы там гуляли (мы обошли остров пешком по кругу), нами было встречено машин 30, далеко не все из них были служебными. Т.е. жители придумали себе остров "без машин" и убили сразу нескольких заек: привлекли туристов, выкачивают теперь из них деньги и трудоустроили немалую часть населения. Молодцы)
Сам остров ничем не примечателен, есть пара милых улочек и только. Достопримечательности трудно назвать достопримечательностями. Монастырь Святого Николая представляет из себя белое здание за высоким забором с колючей проволокой, попасть в которое невозможно.
Кстати, почти весь остров окутан заборами с колючей проволокой, выглядит все это весьма странно.
А теперь перейдем к пляжам.
Во всех гидах написано, что с пристани на пляжи курсируют бесплатные мотоботы. Мы их особо не искали, но все же, окинув пристань взглядом, нами они обнаружены не были. Т.е. найти их можно, только если хорошенько постараться. Если их вообще уже не упразднили.
Придя на пляж, выяснилось, что вход стоит 30 лир с человека, а не 10, как предполагалось. Но девушка долго расписывала нам все плюсы пребывания у них на пляже и в конце добавила, что еще в стоимость включена лодка до пристани. Мы поулыбались и пошли до пристани пешком)
По-моему, котя не очень любит фотографироваться)
Ребята тоже)
Перед отправкой на большую землю решили зайти в кафе поужинать. Цены во всех едальных заведениях сразу в 2 раза выше, чем в Стамбуле. Заказали два блюда, как всегда отказались от хлеба и всяких примочек (которые потом обязательно включат в счет). В итоге нам принесли счет намного больше, чем предполагалось, а когда я попросила объяснить, они резко разучились говорить по-английски и вдвоем доказывали нам, что 26+3 (за сервис) будет 39) Все закончилось хорошо, но осадок остался.
Обратно на пароме ехало еще больше людей. Многие стояли. Я сидела и тихо офигевала. Ну, хоть сидела)
Вечером решили подняться на нашу террасу в отеле и насладиться закатом, но не случилось. Оказывается, чтобы посидеть вечером на террасе, надо обязательно купить что-то в баре отеля, что как-то странно, ведь мы купили у них номер.
Настроение было настолько испорчено, что мы были готовы в этот же вечер собрать вещи и уехать в аэропорт. Когда бы мы еще так хотели вернуться из отпуска домой!?)