Сборщик проектов на Angular и RequireJS и некоторые мысли по сборке
2015-11-20 16:01:18
... />
var gulp = require ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Что самое неудобное в сборщиках проекта? Правильно! То, что нужно сборку писать самому. Изучать grunt/gulp/webpack, шаманить с плагинами, думать, как разбить конфиг на модули, когда он вырастает до нескольких сотен строчек, потом несколько месяцев радоваться, что всё работает, а когда в проекте появляется критическое изменение, опять лезть в это болото.
Мне тоже всё это порядком надоело, поэтому написал сборщик, лишенный этих недостатков. Его gulpfile.js выглядит так:
var gulp = require('gulp');
var arjs = require('arjs-builder')();
gulp.task('build', arjs.build);
gulp.task('test', arjs.test);
gulp.task('default', arjs.run);
Скопировали себе проект, и больше никогда туда не лезете, и навсегда забываете что такое сборка.
Единственное, что придется выучить, — это три команды:
gulp #компилит, поднимает локальные серверы
gulp build #билдит проект
gulp test #запускает тесты
Открываете localhost:7000 и наслаждаетесь локальной версией сайта, а в папке
build
уже лежит сбилженная версия.
— А как же темплейты, их же надо в js внедрять?
— Конечно! Все внедрено как положено.
— А я стили пишу на less, sass, stylus, их же надо компилить?
— Пишите как писали, всё чудесным образом будет работать.
— А картинки в CSS инклудить?
— Так давно всё в CSS. All included как в пятизвездочном отеле.
— А разбить сбилженный файл на модули?
— Проверьте папку build. Всё по модулям? С уникальными именами, основанными на содержимом файла? Вот, а вы волновались!
— А вот еще там что-то…
— И это тоже работает.
Но как такое возможно? Это мы и рассмотрим в статье. А в конце еще расскажу, почему всё-таки RequireJS
Читать дальше →
Тэги: angularjs, gulp, javascript, requirejs, webpack, архитектура, веб-разработка, приложений, проекта, сборка
[Перевод - recovery mode ] Итак, вы решили стать фронтендером: практическое руководство для роста начинающего разработчика
2015-11-19 14:45:28
... скачок развития. JavaScript продолжает увеличивать отрыв ... несколькими демо на javascript. Им не ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Во фронтенд разработке за последние несколько лет наблюдается огромный скачок развития. JavaScript продолжает увеличивать отрыв от остальных языков как наиболее популярный на Github, а вакансия фронтенд разработчика с каждым годом набирает популярность. И это не удивительно, что c ростом популярности языка мы наблюдаем значительное увеличение числа многообещающих программ изучения фронтенд технологий, учебников, ускоренных курсов и прочего. Такой цикл естественен для любой бурно развивающейся отрасли, и это происходит следующим образом:
- Существует огромный спрос на фронтенд разработчиков. Компании пытаются найти компетентных людей и они платят большие деньги.
- Другие компании видят это требование, и создают образовательные ресурсы, чтобы помочь людям в старте карьеры. Они предлагают решения, которые за короткий срок обучат вас веб-разработке, что в итоге приведет к успеху.
- Такой подход является привлекательным для многих людей. Экспресс курсы и обучающие интернет-ресурсы, продаются как горячие пирожки. Эта сфера быстро стала многомиллиардной долларовой индустрией.
Конечным результатом является огромный «бассейн» слабо обученных кадров. Большинство студентов таких курсов уходят с небольшим портфолио сайта и несколькими демо на javascript. Им не хватает углубленных знаний в отрасли, которые позволили бы им решать реальные задачи, с которыми профессиональные разработчики сталкиваются каждый день.
Читать дальше →
Тэги: developement, front-end, javascript, web, веб-разработка, разработка
Особенности создания web-проекта «под ключ» от Startup Makers
2015-11-19 13:44:13
В рамках проходящей сейчас конференции GeekWeek-2015 мы общаемся с нашими спикерами. Сегодня на ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В рамках проходящей сейчас конференции GeekWeek-2015 мы общаемся с нашими спикерами. Сегодня на связи Денис Измайлов, CEO Startup Makers, уже известный многим из вас по своим статьям DenisIzmaylov
Денис, ты уже более 15 лет занимаешься веб-разработкой. Скажи, в чем причина такой стабильной привязанности к одному направлению?
К сожалению, именно веб-разработкой я занимаюсь не 15, а 13 лет. :) В конце 1999 года я открыл для себя программирование и увлекся разработкой программного обеспечения для Windows, а позже — даже созданием собственной операционной системы. Тогда у меня не было доступа к Интернет. Это была далекая Сибирь. И вот весной 2003 года судьба свела меня с удивительным человеком. Он открыл для меня возможности Web, Apache, PHP. Сделав несколько экспериментальных проектов, я увидел, что мои способности к исследованиям, самообучению, созиданию и красивому могут быть интересны и полезны большому количеству людей. Это захватывает и вдохновляет, когда твой рост и результаты приятны и полезны обществу.
Читать дальше →
Тэги: agile, apache, api, dfd, geekbrains, geekweek, idef0, javascript, jira, journey, makers, php, pivotal, startup, tracker, trello, user, web, wireframes, блог, веб-разработка, интервью, история, кейс, компании, успеха
Приглашаем на встречу по web-разработке 2 декабря
2015-11-17 15:45:13

+ развернуть текст сохранённая копия
В среду, 2 декабря, мы приглашаем frontend-разработчиков в наш московский офис, чтобы поделиться опытом и обсудить нюансы работы. Разработчики проектов Почта и Главная страница расскажут, как в Mail.Ru Group оптимизируют код клиентской части приложений, с какими особенностями внедрения компонентного подхода они столкнулись и какие инструменты использовали. Гостей также ждет мастер-класс, на котором спикеры продемонстрируют способы ускорения процесса разработки, поддержки и интеграции.
Читать дальше →
Тэги: group, javascript, mail.ru, web, блог, веб-разработка, клиентская, компании, оптимизация
[Из песочницы] Javascript-клиент для звонков через voximplant
2015-11-17 15:42:20
Вступление
Некоторое время назад появилась необходимость интегрировать ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вступление
Некоторое время назад появилась необходимость интегрировать программный продукт с сервисом voximplant.
Поскольку еще ни разу не приходилось с ним работать, наверное, как и многие, начал искать готовые рабочие примеры интеграции. И каково же было мое удивление, когда оказалось, что информации не так уж и много. А примеров качественного кода и вовсе не было найдено.
После оценки стартовых позиций, было принято волевое решение писать код интеграции с воксимплантом самому. За основу был взят код из хабрапоста: нагромождать текст процессом написания кода считаю нецелесообразным, поэтому перейду сразу к описанию результата.
Способы использования и код
В основном, код заточен под два способа использования:
- звонки с сайта на контактный номер;
- звонки пользователям(например, с панели администратора).
Конечно же, это совершенно одна и та же задача. Единственное, в первом случае стоит инициализировать клиент для звонков только тогда, когда пользователь непосредственно решил позвонить(поскольку в этот момент появится диалоговое окно браузера о подтверждении доступа к микрофону). Во втором же случае можно клиент инициализировать сразу, поскольку предполагается частое совершение звонков.
Читать дальше →
Тэги: javascript, voximplant, веб-разработка