... минут назад мы (
) анонсировали новый язык ...
Всем привет!
Совсем недавно, а именно несколько минут назад мы (JetBrains) анонсировали новый язык программирования Kotlin. Это JVM-ориентированный язык, расширяющий возможности Java и решающий некоторые проблемы и «косяки» этого языка. Прежде чем приступить к описанию отличий от Java, я бы хотел ответить на напрашивающийся вопрос: «А нафига козе боян?». Вопрос сложный, ибо чтобы понять почему, нужно вкратце рассказать 11ти летнюю историю развития компании и чем мы вообще занимаемся. Попытаюсь уложиться в пару предложений.
Компания делает инструменты для программистов, которые позволяют ускорить процесс написания кода, тестирования, сопровождения, общения с пользователями и т.д. Мы известны своими IDEs. Наиболее известной из них на сегодняшний момент является IntelliJ IDEA — среда разработки для всего, что так или иначе связано с Java, Ruby, Scala, Groovy и проч. Некоторое время назад из IntelliJ IDEA выделили т.н. платформу, на основе которой можно создавать другие IDE. После этого на свет появились такие замечательные среды разработки как RubyMine, PhpStorm, WebStorm, PyCharm, AppCode и другие.
Так вот, написав, порядка 200Mb сорцов на Java, мы решили пофиксить те баги и ограничения, которые инженеры компании
Sun Oracle фиксить не хотят, или не могут, в силу
лени поддержки обратной совместимости. Также, Java обладает рядом ограничений, от которых избавляется очень медленно. Помните в каком году появилась Java SE 6.0? Ага, очень давно. Айфонов еще не было. Всяческих синтаксических «ништяков» в любимом языке нужно ждать так долго! Зачем? Лучше написать свой язык с блекджеком и кложурами. Предназначен ли он только для того, чтобы писать IDE-specific вещи удобнее? — Нет. Он предназначен для написания понятного и легко поддерживаемого кода в промышленных объёмах. Под понятным имеется ввиду, что читать его будет проще чем, скажем, Scala. Далее, короткий список того, чем Kotlin выгодно отличается от Java.
Читать дальше →
... этой неделе компания
выпустила очередной релиз ... можно на сайте
На этой неделе компания JetBrains выпустила очередной релиз PyCharm. Список новых фич на сей раз включает:
- Поддержку языка SQL и интеграции с базами данных (просмотр структуры, просмотр и редактирование данных в таблицах, подсветка синтаксиса и автодополнение в SQL файлах и т.д.);
- Поддержку работы с документацией (просмотр документации для библиотек во внешнем браузере, генерацию шаблонов docstrings, подсветку синтаксиса для reStructuredText и т.д.);
- Поддержку отладки для шаблонов Django;
- Новый рефакторинг Move Class/Function;
- Как всегда, много мелких улучшений и багфиксов.
Попробовать PyCharm в течение 30 дней можно бесплатно. Для студентов, начиная с версии 1.2, доступна академическая лицензия всего за $29, а для разработчиков open-source проектов есть возможность получить лицензию бесплатно.
Скачать новую версию и узнать больше о новых фичах можно на сайте jetbrains.com.
... одна новость от
! Помните прошлогоднюю акцию ...

Всем привет! Это еще одна новость от JetBrains! Помните прошлогоднюю акцию, на которой продавались Visual Studio и ReSharper с большими скидками? Так вот, акция повторяется!
В период с 18 мая по 30 июня этого года, ReSharper снова можно приобрести с 80%-й скидкой (в комплекте с Visual Studio, конечно же). Причем в этот раз, приобретая лицензию на ReSharper 5, вы автоматически получаете бесплатный апгрейд на ReSharper 6 (когда мы его выпустим).
Для тех кто заинтересовался, акция проводится тут: http://www.microsoft.com/ru-ru/events/vs60off/use-licensed-software.aspx. Подробные условия акции можно почитать на нашем сайте. А если вы совсем не знакомы с тем что такое ReSharper, под катом вы найдете небольшое обзорное видео.
Посмотреть вебкаст...