Пару часов назад на Хабре был опубликован топик Успей купить — Amazon Kindle 3 Wifi всего за $30!. Так как автор пропал и информацию не обновляет, а комментарии читают далеко не все, то хочу предупредить «купивших» этот девайс словами одного хабраюзера:
Отменяем платежи и расходимся. Чуда не случилось.
Так что советую всем зайти в PayPal и отменить платежи.
Версия в картинках:
Дополнительная информация для анализа:
- Картинка и описание скопированы из лота другого продавца
- Kindle по $45 в прошлом году
- Сколько стоит аккаунт на Ebay
В феврале 1997 года Ричард Столлман написал небольшой рассказ в жанре антиутопии «Право на чтение» (рус. перевод), в котором описывает далёкое будущее человечества. Действие происходит в 2096 году. Рассказ начинается так:
«Дэн Халберт начал свой путь к Восстанию в колледже — когда Лиза Ленц попросила у него взаймы компьютер. Её собственный сломался, а без компьютера она не могла закончить курсовую работу. Девушка побоялась обратиться к кому-то кроме Дэна.
Это поставило его перед дилеммой. Нельзя было не помочь, но если одолжить свой компьютер, Лиза может прочитать его книги. За это можно сесть в тюрьму на много лет, но Дэна шокировала сама мысль. С первого класса школы всем внушали, что поделиться книгой — ужасное преступление, сравнимое с морским пиратством».
Читать дальше →
Родные обложки на Амазоне под Kindle стоят дороговато. Например, рекомендуемая для третьего поколения читалок обложка с подсветкой стоит около $60. Такая же без лампочки стоит $30, но она немного шире и предназначена для второго поколения читалок. Есть также обложки от других производителей продаваемые на Amazon, их цена колеблется от 10 до нескольких сот долларов. (Могут [...]
Ни разу не считаю себя конспирологом, который видит заговоры во всем и вся, но, наблюдая рост популярности электронных книг и спад популярности их бумажных первообразов, задумался: ведь электронные книги и электронные средства для их чтения — это очень удобный способ контролировать информацию, и историю можно переписывать ежедневно и ежечасно.
Полтора года назад возник любопытный прецедент, когда с книгочиталки Amazon Kindle внезапно исчез роман Оруэлла «1984». Он просто исчез сам по себе — в нем активировали функцию удаленного управления и вычистили книжку с электронных книжек. Тогда все это было аргументировано авторским правом, и вызвало волну возмущений.
А что будет, если в подобные читалки будут встраивать функцию редактирования или обновления? Допустим, скачали вы вчера «Историю нового времени», а на утро в ней бац — и изменилась пара абзацев. И все, пожалуйста, история переписана — ведь все верят электронным источникам, а бумажные уже сейчас начинают сдавать свои позиции.
Или, к примеру, Википедия. Казалось бы, непререкаемый авторитет в сетевых баталиях, цитатами и ссылками на нее сыплют и сыплют. Но мало кто принимает во внимание тот факт, что существует такое понятие как «Война правок», когда статьи постоянно переписываются в спорных местах, и факты удаляются, добавляются, изменяются. Один предприимчивый издатель по имени Джеймс Бридл за свой счет издал 12-ти томник «Война в Ираке», в котором просто сохранены все правки и версии этой статьи. С 2004-го под 2009-й это составило 12 000 изменений и 7000 страниц текста. А Gizmodo в конце этого лета опубликовали неплохую инфографику: «The Greatest and Most Dramatic Wikipedia Edit Wars». Не так остро, но все же очень любопытно посмотреть, что же является наиболее спорным для онлайн-сообщества.
Конечно, в одночасье книги не исчезнут. Но я не удивлюсь, если внезапно правительство предложит утилизировать бумажные книги в рамках какой-нибудь программы, под которую даже сделают небольшое научное открытие. И как бы не оказалось так, что мы с вами оказались в ситуации, когда-то описанной Рэем Брэдбери в «451° по Фаренгейту», когда книги банально сжигаются в промышленных масштабах. Может быть, параноики не так уж и неправы в своих выкриках с предложениями собирать, пока не поздно, бумажные библиотеки, чтобы и себе на память, и потомкам было по чему учиться. По сугубо моему личному мнению, старые книги куда более интересны и качественны, чем нынешние, переизданные и отредактированные. Я уж не говорю о фактической точности этих книг.

Тот самый 12-ти томник. Фото с booktwo.org.