В переводе с китайского Тянь-Шань, горная система в Центральной Азии, переводится как 'небесные горы'. Неба и Гор в этом коротком time-lapse фильме на радость много, стремительно для первого, и размерено для вторых. Все фазы дня под Солнцем Казахстана.
Существует немало способов научиться чему угодно. И с развитием интернета учиться стало намного проще. Существует масса уроков посвящённых практически чему угодно, от описания "Как включить компьютер" (да, да, я сам был в шоке), до "Как построить адронный коллайдер" (ну это я уже шучу). Появилось куча терминов связанных с видом объяснения материала.
Курсы и учебники. Этот способ обучения знаком нам со школы. И думаю объяснения не требует. Но всё же сформулирую. Обычно, когда мы встречаем курс обучения или учебник это означает, что нам предлагают изучить все стороны данного предмета или какую-то его отдельную область. Но чаще всего предмет освещён не глубоко. Это больше нужно для того чтобы вы имели представление о том что вам нужно изучать для углубления и в каком направлении двигаться. Если вы до этого не имели никакого представления об этом предмете, то советую искать литературу с пометкой "Для чайников" или "Для начинающих" (for dummies или newbie). Так что выражение "нуб" это не оскорбление, а сленг - newbie c английского - новичок. А вот слово dummy переводится как болван, дурачок))
Туториалы (tutorial). Это подробное объяснение "как сделать что-то" на основе примера. Встречаются видео-туториалы, флеш, текстовые и с картинками. Tutorial переводится как - наставление. Поэтому можно считать, что это тоже что и урок. В туториалах освещается определённый случай в изучаемом предмете. Например, из курса рисования анатомии человека, можно рассмотреть момент рисования глаза на определённом примере.
Рабочий процесс (workflow). Это чаще всего серия картинок или видео где запечатлены этапы работы над чем-то. Например, как художник рисовал свой рисунок. Чаще всего видео без комментариев или же комментарии делаются в самых важных местах. Такое видео носит больше практический характер. Такие материалы полезны, поскольку можно понаблюдать за рабочим процессом, увидеть какие техники использует художник, как он избегает тех или иных ошибок, или же наоборот, как он совершает какие-то ошибки и как он их устраняет.
Ускоренный процесс (Time lapse, speedpaint). Почти тот же workflow, только ускоренный. Можно встретить много видео, где запечатлён процесс создания рисунка в ускоренном режиме. Порой художник рисует не один час, поэтому чтобы не утомлять зрителя и сэкономить трафик, видео ускоряют в 2, 3, а то и намного больше раз. Так 2-5-ти часовая работа может вместиться в 10-ти минутный ролик.
Не даром это век информационных технологий. Раньше было меньше способов научиться чему-то. Приходилось искать курсы, учебники, а теперь достаточно зайти в интернет. Хотя всё же это вряд ли заменит обучение в специальных заведениях и живого учителя, но дополнит.
Восхитительно детальное раскрытие цветка на кактусе эхинопсисе - чуткий каждый лепесток. 1100 кадров через каждые 10 секунд - так получаются тайм-лапсы.