Сапоги Lemigo — одни из лучших для зимней рыбалки. Однако я снашиваю их очень быстро. В чём ...
Приветствую, дорогие друзья, знакомые, читатели и прочие личности. Что-то давненько ничего не было ...
Я продолжаю писать о Битриксе в контексте обменов, Mysql и командной строки Linux.
Эта ...
Я продолжаю писать о Битриксе в контексте обменов, Mysql и командной строки Linux.
Эта статья является вводной к серии статей о структуре базы данных Битрикс, где эта тема будет раскрыта достаточно подробно. Для начала же будут представлены решения некоторых небольших, но назойливых задач. Как всегда, знание SQL обязательно.
В статье рассматриваются довольно частные вопросы, которые не возникают ежедневно. Конечно, вы можете использовать эти материалы по их прямому назначению, но главная цель статьи не в этом. Я начинаю вскрывать «чёрный ящик» под названием «структура базы данных битрикс», и показывать, что эти знания могут пригодиться для повышения уровня владения как системой, так и базовыми технологиями (SQL, linux shell), что, конечно, помогает решать новые, сложные, интересные, разнообразные задачи.
Страница, с которой можно делать SQL запросы в базу, или mysql web клиент битрикс, находится в панели управления Битрикса по пути: «Настройки->Инструменты->SQL запрос».
Также, конечно, можно делать запросы из командной строки операционной системы, для чего могу предложить вам несложную операцию извлечения логина и пароля прямо из настроек Битрикса:
log=$(grep -i "login" /home/bitrix/www/bitrix/php_interface/dbconn.php | cut -f2 -d'"')
pas=$(grep -i "pass" /home/bitrix/www/bitrix/php_interface/dbconn.php | cut -f2 -d'"')
mysql -u$log -p$pas $log
— таким образом можно получить логин и пароль к базе данных Mysql Bitrix из командной строки linux на bash. Пути, конечно же, заменяйте на ваши собственные. В варианте, предоставляемом виртаульной машиной Битрикс, DOCUMENT_ROOT выглядит как /home/bitrix/www/.
Читать дальше →
Функциональный язык программирования Elixir набирает популярность, а один из последних фреймворков для создания одностраничных приложений — Angular 2 — недавно вышел в релиз. Давайте познакомимся с ними в паре статей, создав с нуля полноценный back-end на Elixir и Phoenix Framework, снабжающий данными клиентское приложение-frontend на базе Angular 2.
Hello, world
— не наш вариант, поэтому сделанное при необходимости можно будет применить в реальных проектах: весь представленный код выложен под лицензией MIT.
Объем статьи большой огромный! Надеюсь на столь же огромное количество комментариев — любых. Не раз замечал, что из комментариев получаешь не меньше, чем от основной статьи, а иногда и больше.
В первой статье будет несколько вступительных слов и работа над back-end. Поехали!
Читать дальше →
Сервер в сети с открытыми портами — звучит не очень безопасно