В материалах к заседанию комиссии по образованию Самарской губдумы много любопытного.
Вот например феноменальное письмо председателя правления Самарской областной писательской организации Александра Громова.
Какой слог, какой стиль, как люди дорожат и пользуются правилами русского языка...

Самарские мракобесы, а вы все вступили в союз писателей???
Хорошо, что министр образования Овчинников соблюдает Конституцию и пользуется разумом:
http://151151.livejournal.com/1708139.html
Posted via LiveJournal app for iPad.
Надеюсь вагон летящих притормозит...
Вот ответ из министерства образования тем, кто жаждет ввести должности завучей-священников:


Молодец, Овчинников!!!
15 ноября состоится заседание общественной комиссии по образованию при Губдуме, где будет рассматриваться данный вопрос.
Ведется опрос преподавателей на эту тему:
https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dEZ6Z2JOVEM0REF1SGxDWlA4TDZ6Qnc6MQ#gid=0
Если есть время, заполните!!!
Вообще, набор документов к заседанию очень интересный, напишу об этом еще)
Posted via LiveJournal app for iPad.
Был сегодня на заседании Общественного совета при гордуме Самары. Один из рассматриваемых вопросов: новое положение о публичных и общественных слушаниях, предложенное департаментом строительства и архитектуры.
Собственно проблема всем известная: исход почти любого голосования решают как правило свезенные застройщиками люди, которые к территории не имеют отношения, да и о сути происходящего не сильно задумывающиеся как горожане. То есть голосуют за спонсорские...
Глаз зацепился за два недемократичных существенных момента:
1. Отмена голосования на слушаниях. То есть публичные слушания итак имеют рекомендательный характер, а теперь предлагается вообще перевести их с режим стенографирования, который потом уже мэрия будет трактовать. На мой взгляд тут два нехороших момента:
- нет механизма(теперь даже попытки!) выявления предпочтений большинства жителей. Если только не начнет для записи выступать каждый. Представляете себе такие слушания? А ведь к этому все и придет... Либо мнение большинства не будет выявлено, либо выступать пойдут все пара сотен мобилизованных застройщиком голосунов. Ведь другого механизма демонстрации мнений не будет.
- окончательный отказ от публичности принятия решений. Поскольку публичные слушания вцелом рекомендаций не дают, то все отходит на откуп внутренним процессам в администрации, а вы пробовали туда просто так с улицы зайти на заседание комиссии по застройке? Или в кабинет к мэру в момент подписания бумаги? Или в кабинет к чиновнику при составлении итогового документа?
Итог: прощай механизм общественного публичного демократического влияния на принятие решений. Можно с таким же успехом предложить всем высказываться в письменном виде по почте.
2. Ограничения при выдвижении инициативы о проведении публичных слушаний. Для этого надо собрать группу в 500 человек и потом собрать подписи 1000 человек!!! Вы много мест знаете, где вот так запросто можно собрать 500 человек??? В большинстве залов, где сейчас проводятся публичные слушания умещается не более 350 человек... Это фактически крест на возможности не административного решения вопроса о проведении публичных слушаний. Это смогут сделать лишь коммерсанты, собиравшиеся строить очередной торговый центр, им финансы позволят и аренду и сбор людей...
Остальные побоку...
Что делать?
Предложил рассмотреть примерно следующую схему:
- делим вопросы, рассматриваемые на публичных слушаниях на две группы: общегородские (Устав, генплан, правила застройки и землепользования), местные (разрешение на смену зонирования, повышение этажности, разрешение на строительство и пр)
- к вопросам первой группы для голосования допускаются все жители Самары и действуют ограничения в 500 человек инициативной группы и сбора 1000 подписей (возможно даже больше)
- к вопросам второй группы допускаются голосовать жители района (микрорайона) и ограничения по количеству инициаторов отсутствуют.
Итог: Рекомендовали доработать положение о публичных слушаниях в соответствии с высказанными предложениями...
Posted via LiveJournal app for iPad.
2 ноября на форуме гражданского единения разговаривал с несколькими знакомыми из аппарата облправительства. О новизне формата "съезд-банкет" и трудностях, возникших в этой связи.
В общем-то "пришлось повкалывать" это не проблема) А вот с местом размещения очень даже.
Мол, в идеале задача стояла провести все в одном месте, чтоб единение протекало без перерыва на переезд. А то пока все из Грации до Экспо-Волги добрались, кто потерялся, кто сбежал, у кого энтузиазм выветрился, а некоторые самые находчивые сразу приехали только на банкет)
Ну и в воздухе витала идея строительства некого конгресс-холла, где и концертная площадка будет и залы заседаний и большой банкетный.
И вот те на-те: на прошлой неделе уже пишут, что мэрия рассматривает вариант строительства нового выставочного центра со сходными характеристиками)
Молодцы! Горадминистрации сейчас ой как важно в струю почаще попадать, а не под смыв и слив...
Posted via LiveJournal app for iPad.