... индикатора подключаемого к
был выбран Винстаровский ...
Одним из недостатков многих отладочных плат является отсутствие средств индикации. С одной стороны это снижает стоимость и не привязывает разработчика к конкретным ножкам, но с другой усложняет освоение устройства, особенно если плата не планируется к использованию в качестве процессорной. Поэтому подключение дисплея - одна из первых задач, которую приходится решать разработчику.
В качестве ЖКИ индикатора подключаемого к LPCXpresso был выбран Винстаровский WH1602B. Если не считать что только он один и был в наличии, то у него можно найти множество достоинств. Главные из них:
- входа, работоспособные при напряжении 3.3 вольта
- встроенный преобразователь отрицательного напряжения для контрастности
Подключение произведено по 4-х проводной схеме, хотя большое количество выводов у расположенного на плате LPC1114, в практических конструкциях легко позволит работать по 8-ми проводной. При подключении выявились две проблемы - недостаточность напряжения для подсветки и проблема с кодированием. Первая - аппаратная и решению без дополнительных элементов не поддается. Вторая крылась в голове, которая три дня пыхтела, пытаясь придумать работающий код. В итоге ошибка нашлась в одной неправильной цифре команды инициализации и все заработало, что очень порадовало. Теперь дело за какой-нибудь практической конструкцией, благо идеи уже есть.
... работу. К плате
были припаяны штыревые ... ;посмотреть доки на
и там нашел ...
В последнее время переключился с изучения STM32 на LPC1114. Данный контроллер попроще да и готовые библиотеки периферийных устройств значительно облегчают задачу. Хотя в принципе, все изучение сводится к прочтению информации о регистрах и освоению языка С со всеми его прибамбасами. Последнее даже больше сдерживает, чем структура МК.
В процессе работы решил сделать бегущие огни. Самая примитивная задача, но тем не менее позволяет получить от контроллера реальную работу. К плате LPCXpresso были припаяны штыревые разъемы PLS, для установки ее на макетную плату. В качестве порта был выбран GPIO2. И здесь возникла проблема. Светодиоды, подключенные к ножкам 4 и 5 никак не хотели зажигаться. Разбирался долго, часа 3. Вначале вдоль и поперек прошерстил программу. Ничего не помогало. Светодиоды не реагировали даже на прямое включение. Затем настала пора мультиметра и даташита. Измерения показали стабильный уровень на контактах разъема. Стал прозванивать дорожки, и вот здесь обнаружилось несоответствие линий МК и маркировки на плате. Оказалось, что GPIO2_4 и GPIO2_5 подключены к совсем другим контактам, обозначаемым USB-DM, USB-DP. А на промаркированном их именами месте, разведены GPIO3_4 и GPIO3_5. Ради интереса решил посмотреть доки на LPCXpresso и там нашел описание этой особенности плат. В общем все по русски - вначале долго разбирался, все исправил и только потом стал читать инструкцию. Тем не менее есть удовлетворение от собственноручного получения результата.