Отлично поговорили с Михаилом Панюшкиным из ixbt.com и Павликом Кушелевым про Google I/O и Lenovo TechWorld. Также в программе активно участвует знаменитый Cable Car из Сан Франциско.
APPS-Блог http://apps.plushev.com/2015/06/01/3677/
Во время поездки в Пекин и Ухань на прошлой неделе я был не только на Lenovo TechWorld, но и смотрел R&D (по-нашему, НИОКР) и производство Lenovo. Кстати, очень признателен компании за такую возможность, поскольку я видел много производств от молочного комбината и мусоросжигательного завода до АЭС, а вот то, как производят и испытывают предметы моей непосредственной специализации не видел никогда. Как сказал один из участников нашего пресс-тура, «теперь ты понимаешь, что в каждом бездушном устройстве есть энергетика десятков китайских рук». Но на производстве фотографировать категорически нельзя, поэтому расскажу только про лаборатории.

Там тоже снимать можно не везде, но кое-что запечатлеть удалось. Вообще, на что только не тестируют гаджеты: температура, влажность, давление, падение, удары, заливание водой, нахождение в карманах и сумках с различными предметами, моделируют нагрев батареи при различных нагрузках и условиях и т.д. Даже имитируют состав человеческого пота, попадающий с головы пользователя на телефон и тестируют с помощью этой жидкости. Короче, самые разные среды и сценарии пользовательского поведения. Техника для таких испытаний обычно не слишком впечатляюща и презентабельна, но пара лабораторий выглядят (и стоят!) весьма примечательно и, что немаловажно лично для меня, походит на до боли знакомые радиостудии.
В этой лаборатории тестируют излучение гаджетов.

Стены, завешанные полуметровым слоем изоляции призваны полностью исключить отражение любого излучения, чтобы на антенну попадало только то, что исходит непосредственно от гаджета.

А вот тут совсем близкое мне — звуки и шумы.

Тоже полметра звукоизоляции, но другой

Кругом микрофоны и каждый стоит примерно как не самая дешевая BMW

Лаборатория — не просто одно из помещений, она как бы плавает внутри здания. Если точнее — крепится на пружинах, которые гасят вибрацию здания. Если подпрыгнуть (мы пробовали, всей группой), можно устроить небольшое землетраясение в отдельно взятой комнате.
Манекен, на котором замеряется уровень шума, приходящий в любую точку человеческой головы.


Когда будете спорить о (себе)стоимости разных устройств, не забудьте учесть и все это.

И самолетики, кстати, тоже, но это уже совсем другая история.
APPS-Блог http://apps.plushev.com/2015/06/01/3673/
Умные часы очень крутое устройство, ведь просматривать уведомления на дисплее часов, не доставая ...
Вчера, в ответ на мою запись про лазерный проектор, который позволяет играть на виртуальном фортепьяно, мне в твиттере написали, что вот бы неплохо, чтобы нужные клавиши подсвечивались. Идея на поверхности и вчера партнеры Lenovo — Intel, которые делали основной упор на камеры с Real Sense, показали и такую штуку, только не с виртуальным, а с обычным фортепиано. В которое вмонтировали индикаторы, загорающиеся в нужный момент. Синие — для левой руки, красные — для правой. Фортепиано управляется со смартфона, проигрывание можно поставить с любого места, выбрать темп исполнения и т.д. С первого раза у тех, кто не умеет играть, не получается ровным счетом ничего.
Но, как утверждает девушка из Intel, она тоже не умеет играть, но с этой штукой вполне наблатыкалась
APPS-Блог http://apps.plushev.com/2015/05/29/3660/