(с) warshЯ не знаю, как утешить родственников - их не утешишь: произошло самое страшное, что могло произойти. И это непоправимо.
Я не знаю, что сказать всем остальным: мол, жизнь продолжается, а жертвы вскоре забудутся? Это общеизвестно, но крайне цинично.
Просто помолчу в память о погибших.
 
Народный артист СССР скончался в Кишинёве на 82-м году жизни. Женская аудитория прежде всего ценит его за исполнение главной роли в фильмах «Цыган» (1979) и «Возвращение Будулая» (1985).
 
Для мужчин Михай Ермолаевич - это конечно, прапорщик ВДВ Александр Иванович Волентир в фильмах «В зоне особого внимания» (1977) и «Ответный ход» (1981). Добавлю, что интересна его роль командира ковпаковского отряда Петра Вершигоры в ленте «От Буга до Вислы» (1980).
Играл честных, мужественных, сильных людей. И сам был таким. Вечная ему память.
 
 
(с) warshНародный артист России скончался сегодня в 06:45 утра в реанимации Гатчинской больницы на 85-м году жизни. Инсульт.
Михаил Семёнович Гольцман родился в Киеве, согласно официальным документам 11 декабря 1930 года. По словам артиста - в паспорте ошибка, на самом деле он родился в 1929 году.
Как рассказывал Михаил Семёнович в своих интервью, свою настоящую фамилию ему пришлось сменить в процессе трудовой деятельности в кино и театре по не зависящим от него причинам; в качестве основы псевдонима послужило имя его дочери Светланы. Официально сменил паспорт на новую фамилию в 1983 году.
В 1958 году окончил Киевское музыкальное училище. Работал актёром в театрах Камышина. Потом были Кемерово, Петропавловск, Иркутск, Пенза, Петрозаводск. С 1970 года в Малом драматическом театре в Ленинграде. С 1980 года до конца жизни — актёр Ленинградского театра комедий имени Н. П. Акимова (ныне Санкт-Петербургский академический театр комедии).
В кино Михаил Светин создал целую галерею запоминающихся обаятельных персонажей — чаще всего смешных, вызывающих симпатии зрителя проходимцев и обывателей. Гротескная, зачастую на грани клоунады манера игры у Светина сочеталась с внутренним благородством, а иногда и со скрытым драматизмом. Блистал и на эстраде.
От нас ушёл очень добрый и обаятельный человек, приносящий людям радость. Потеря.
 
 
© warshДоктор медицинских наук, профессор
Феликс Березин (на фото вместе с дочерью). Несмотря на преклонный возраст и тяжелую болезнь писал интересные воспоминания и регулярно отвечал на вопросы читателей своего блога.
До 1996 года заведовал лабораторией психофизиологии и психодиагностики научно-исследовательского центра, руководил межклинической психодиагностической лабораторией лечебного центра Московской медицинской академии (ММА) им. И. М. Сеченова. Работал в области психиатрии и медицинской психологии. Круг научных интересов — разработка проблемы психической и психофизиологической адаптации человека, эмоционального стресса, психосоматических соотношений, психодиагностики, психофармакологической коррекции нарушений психической адаптации.
Березиным с соавторами в 1960-е годы был адаптирован тест MMPI. ММИЛ — методика многостороннего исследования личности — содержит 384 утверждения.
Ввёл понятие быстрого и медленного эффекта психотропных средств, показал, что действие многообразных психотропных средств сводится к пяти относительно независимым эффектам — двум быстрым (стимулирующий и транквилизирующий) и трём медленным (антипсихотическому, антидипрессивному и ноотропному), и что один психотропный препарат может иметь не более двух из этих эффектов — один быстрый и один медленный. Сочетанием этих эффектов определяется синдромологически ориентированное применение конкретных психотропных средств при психофармакологической терапии.
Позднее ввёл понятие явления тревожного ряда, которые представляют собой эмоциональные состояния, закономерно сменяющие друг друга и/или присоединяющиеся друг к другу по мере возрастания и нарастания состояния тревоги.