Эстонский эстрадный певец. Один из самых популярных артистов СССР конца 1970-х — 1980-х годов.
Ему было 64 года.
 
Кинорежиссёр и сценарист, снимавший по своим сценариям фильмы.
Зачастую смешные и нелепые, местами пошловатые, но бесхитростно трогательные.
1989 — За прекрасных дам!
1990 — Бабник
1990 — Моя морячка
1991 — Настоящий мужчина
1992 — Новый Одеон
1993 — Старые пластинки
1994 — Жених из Майами
1994 — Третий не лишний
1996 — Импотент
1997 — Ночной визит
1998 — Когда все свои
1998 — Примадонна Мэри
1999 — Ультиматум
2000 — День Святого Валентина
2000 — Агент в мини-юбке
И многие другие. Умер в Майами от остановки сердца в возрасте 77 лет.
 
Актёр мощного таланта с лицом голливудского актёра. Отрицательного, как говорится, обаяния. Неудивительно, что в телесериале "ТАСС уполномочен заявить" ему поручили сыграть Майкла Вэлша, заместителя директора ЦРУ. Или его коллегу Роберта Стивенсона в "Возвращении резидента" и "Конец операции «Резидент». Ещё один сотрудник ЦРУ был сыграл им в фильме "Перехват". Борису Петровичу хорошо удавались и роли рыцарей. Например, Бриан де Буагильбер в "Балладе о доблестном рыцаре Айвенго".
 
Он переиграл немало сильных людей, положительного или отрицательного характера. Чем-то они были схожи с Игорем Ледогоровым. Почти был утверждён на роль Фокса в "Место встречи изменить нельзя", но показался Говорухину слишком современным. Не знаю, как бы он сыграл Фокса, но я видел, как он сыграл главаря банды Палёного в кинофильме "Сыщик".
 
Считаю, одной из лучших его ролей. Если не лучшей.
Борис Петрович родился 12 января 1933 в селе Баламутовка, Хмельницкой области. В 1964 году окончил Школу-студию МХАТ – курс народного артиста СССР Павла. Массальского, с 1964 по 1982 годы играл в Театреим. Маяковского, с 1982 года – актер Театра им. Моссовета. С 1973 по 1982 годы состоял в браке со звездой советского кинематографа Татьяной Дорониной.
Борис Химичев снялся в нескольких десятках картин, наиболее известные из которых – "Операция Трест", "Алые маки Иссык-Куля", "Аты-баты, шли солдаты", "На ясный огонь", "Отцы и дети", "Дальнобойщики" и другие. Три года назад у Бориса умерла жена, потом у самого случился инфаркт...
 
Ему был 81 год.
 
Великий актер...
***
В возрасте 90 лет скончался советский и литовский актер, народный артист СССР Донатас Банионис. О причинах смерти пока не сообщалось: в июле этого года Банионис, который с 2008 года носит кардиостимулятор, перенес клиническую смерть, а несколько дней назад, по словам его сына, у актера случился инсульт.
В одном из интервью Банионис рассказывал, как невольно стал «крестным отцом» Владимира Путина — тот сам подтвердил актеру, что выбрал стезю разведчика, посмотрев фильм «Мертвый сезон», в котором Банионис играл главную роль.
История красивая, но в юности Банионис относился к советской власти довольно скептично: три года во время Великой Отечественной провел на оккупированной немцами территории, а при приближении фронта к Прибалтике собирался бежать от Красной армии.
Впрочем, Банионис признавался, что его актерская карьера сложилась именно благодаря присоединению Литвы к СССР в 1940 году. В том году он закончил школу и почти случайно попал в только что образованный театр, который по разрешению новых властей создал в Паневежисе только что вернувшийся с обучения во Франции Юозас Мильтинис — режиссер, актер и будущий народный артист СССР.
Банионис начал играть на сцене Паневежского драматического театра, учился в студии при нем — и остался в нем на всю жизнь.
В 1980-е, после ухода Мильтиниса на пенсию, он был назначен главным режиссером, ставил спектакли. Но работа артиста все равно была основной для Баниониса: на сцене своего театра он сыграл сотни ролей — в «Ревизоре» по Гоголю, «Лжеце» Гольдони, «Севильском цирюльнике» Бомарше и многих других.
С кино отношения у Баниониса складывались не настолько стремительно, но вполне успешно. Впервые он появился на экране в массовке в конце 40-х — и после не снимался больше десяти лет. Однако к середине 1960-х в его фильмографии уже появилось несколько удачных и отмеченных зрительскими симпатиями работ на экране — но не хватало настоящего прорыва, который случился в 1965-м.
Банионис сыграл в военной драме «Никто не хотел умирать» председателя сельсовета в литовской глуши, бывшего «лесного брата». После этой картины, признанной лучшим фильмом года журналом «Советский экран», актера узнал и полюбил весь СССР.
Успех закрепила небольшая роль пастора в «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова. Этот персонаж, кстати, один из немногих, которого озвучивал сам Банионис, — когда актер говорил по-русски, у него проявлялся сильный акцент. Особенность речи, впрочем, не ограничивала карьеру актера — уже к середине 70-х Банионис получил звание народного артиста СССР. А с акцентом на озвучании справлялись другие актеры.
Так, разведчика Ладейникова, которого Банионис сыграл в том самом «Мертвом сезоне», озвучил Александр Демьяненко; Криса Кельвина из «Соляриса» Тарковского — Владимир Заманский. За персонажей Баниониса говорили Георгий Жженов, Зиновий Гердт и Игорь Кваша.
Банионис был актером невероятно широкого диапазона — ему были доступны и рохля мистер Мак-Кинли из «Бегства...», и зловещий и в то же время комичный председатель клуба самоубийц из «Приключений принца Флоризеля». В его послужном списке много ролей иностранцев, но связано это, разумеется, не с тем, что неблагонадежному диссидентствующему литовскому артисту не доверяли роли советских людей.
Просто в советском кино не было второго такого лица — не просто яркого и умного, а скорее в известном смысле «родного», но при этом совершенно нездешнего.
Именно поэтому, несмотря на огромное количество ярчайших героев, первыми на ум среди сыгранных Банионисом персонажей приходят именно Ладейников и Кельвин — свои среди чуждого им пространства, в которое их с каким-то важным заданием отправила и забыла далекая родина.
via
Согласен с мнением редакции отдела культуры Газета.ру. Банионис, действительно, был, несмотря на нездешность, своим, родным. Безо всяких кавычек.
 
 
© РИА «Новости»По сообщению Следственного комитета России, фотокор международного агентства «Россия сегодня» (бывшее РИА «Новости») Андрей Стенин погиб в ходе нападения украинской армии на колонну беженцев. 5 августа, когда журналист последний раз выходил на связь, он находился в командировке в городе Снежное.
«Вечером 6 августа он на автомобиле «Рено логан» в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное — Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение», — говорится в сообщении ведомства. В результате обстрела было уничтожено более 10 машин. Из обгоревшей машины позднее извлекли пять фрагментов тел. По итогам генетической экспертизы останки одного из погибших были признанны принадлежавшими Стенину.
МИА «Россия сегодня» подтвердили, что Стенин погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание, автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе около Донецка. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище Москвы. «Андрея похоронят рядом с могилами тележурналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна, которые так же, как и Андрей, были убиты на Украине», - сообщил гендиректор МИА Дмитрий Киселев.
***
Чем-то напомнило гибель советских тележурналистов Виктора Ногина и Геннадия Куринного, которые, работая в в Югославии, 1 сентября 1991 года в окрестностях города Хрватска Костайница были расстреляны из засады бойцами сербской специальной оперативной группы (отряда милиции особого назначения) под командой Ранко Бороевича.
По инерции автомобиль проехал какое-то расстояние и остановился у начала небольшого подъема. Командир отряда Ранко Бороевич подошел к машине, открыл переднюю дверь и потребовал документы. Журналисты были ещё живы, хотя, скорее всего, ранены. Водитель (по некоторым сведениям, это был Виктор Ногин) передал Бороевичу журналистскую аккредитацию и советский паспорт. Затем Бороевич изучил документы Геннадия Куринного. После чего командир повернулся к своим бойцам и отдал команду: «Это хорватские шпионы. Огонь!». Впоследствии ряд свидетелей рассказывают, что Виктор Ногин, который хорошо знал сербскохорватский язык, успел перед смертью выкрикнуть: «Не стреляйте, мы же ваши братья!…».
Неизвестны истинные причины трагедии: возможно, их на самом деле приняли за хорватских шпионов из-за касок и бронежилетов в машине, но, скорее всего, работа журналистов на передовой не могла не остаться не замеченной с сопредельной стороны, для которой в связи с подготовкой наступления определенный оперативный разведывательный интерес представляли материалы видеосъемки советских журналистов на позициях противника.
После расстрела журналистов их машина была разграблена, видеокамера здесь же на месте была продана одному из местных жителей, а видеокассеты с записями были упакованы в полиэтиленовую пленку и переданы своему командиру, после были немедленно направлены в расположение сербских войск на автомобиле. Расстрелянный журналистский «Опель» был облит бензином и сожжен вместе с телами убитых, после чего сгоревший автомобиль с останками сгоревших тел был отбуксирован за 8 км от места трагедии в район села Кукурузари, где был столкнут в реку, протекавшую возле села.
Однако, река оказалась слишком мелкой и автомобиль торчал из воды, из-за чего пришлось утрамбовать его ковшом экскаватора. Впоследствии автомобиль был извлечен из реки и перевезен в другое место. При этом, останки Ногина и Куринного были извлечены из машины и закопаны неподалеку от реки в уже имевшемся углублении местности — старом окопе.
Для того, чтобы запутать поиски пропавших журналистов, в автомобиле оставили обгоревшие кости других людей (позднее экспертиза показала, что среди них были даже женские).
21 мая 2011 года на месте гибели открыт мемориал. Тексты надписей на памятнике отличаются (по-русски: «На этом месте 1 сентября 1991 года при исполнении своего профессионального долга трагически погибли русские журналисты Гостелерадио СССР Виктор Ногин и Геннадий Куринной. Вечная память»; по-хорватски: «Здесь 1 сентября 1991 года, в первые месяцы Отечественной войны, члены сербских военизированных подразделений злодейски убили русских журналистов»).