Маршал Советского Союза Николай Крылов осенью 1942 года был начальником штаба легендарной 62-й армии, которая защищала Сталинград. В своих мемуарах он неоднократно упоминает командира 308-й стрелковой дивизии полковника Леонтия Гуртьева и его подчиненных.
Обо всех комдивах 62-й у Крылова хорошо написано, но про Гуртьева - особенно тепло.
дед. Вот как описывает Крылов этот день:
«7 октября противник предпринял попытку врезаться танками и пехотой в поселок СТЗ с юга — со стороны поселка, «Баррикады». Этот натиск пришлось принять на себя опять-таки дивизии Жолудева, и немцам удалось на 300–400 метров вклиниться в ее позиции. Вражеские атаки на других участках были безуспешными. За день защитники Сталинграда уничтожили 16 фашистских танков и, по примерным подсчетам, до четырех батальонов пехоты.
Запись, сделанная вечером в армейском журнале боевых действий, констатирует: «Несмотря на безраздельное господство в воздухе, превосходство в танках и живой силе, противник песет исключительно большие потери и не может развить наступление».
Я не застал деда в живых и потому рассказ о дивизии, в которой он воевал и о её командире, воспринимаю, как весточку и о нём. Горжусь им и его однополчанами.
 
Космонавтов немало, но Серебров запомнился мне каким-то гагаринским обаянием лица.
этого?
Очень часто туристы, которые приезжают в Куала-Лумпур, снимают жилье в Чайна-тауне, так как это не ...
 
 
© РИА НовостиНезабвенная пани Моника из «Кабачка 13-ти стульев» умерла 13 октября в возрасте 87 лет.
Народная артистка России родилась 21 декабря 1925 года в Москве в семье революционера-большевика и дипломата Александра Аросева, который в 1938 году был расстрелян (Во время Октябрьского переворота был членом военно-революционного комитета в Москве и командовал большевистским отрядами. Именно по его приказу был произведён артобстрел Кремля, находившегося в руках юнкеров).
Детство актрисы прошло сперва в Париже (отец работал секретарем советского посольства), затем в Швеции и Чехословакии (в этих странах Аросев-старший был послом). В СССР семья вернулась, когда Ольге было 8 лет. Мать актрисы ушла из семьи, когда Ольге было пять: сбежала из Стокгольма на Сахалин, к любимому мужчине. Впоследствии это спасло ее дочерей. Когда отец был репрессирован, девочек не тронули, «отпустив» к матери.
В 1935 году состоялась «историческая» встреча со Сталиным на авиационном параде в Тушино. Вот как вспоминала Ольга Аросева об обстоятельствах этой встречи:
«Отец взял меня и сестру Елену с собой на аэродром. Я без труда узнала стоявших рядом Ворошилова, Андреева, Кагановича, тогдашнего первого секретаря комсомола Косарева. Известно, что малорослый Сталин подбирал себе такое же «по размеру» окружение. Но взрослые дяди казались мне высокими. Я ничего не могла рассмотреть из-за их спин.
Вдруг рядом раздался голос с сильным восточным акцентом: «Что же вы, большие, встали, а маленьким девочкам ничего не видно? Чьи это девочки? Аросева?» Человек в солдатской шинели и фуражке защитного цвета шел сквозь толпу. Легко двигался в тесноте, потому что люди перед ним немедленно расступались. Он взял меня и Лену за руки и повел в первый ряд зрителей. Поле и небо открылись, и стало все прекрасно видно. Мы смотрели и разговаривали. Сталин был насмешливо церемонен, называл меня, девятилетнюю, на «вы». Подарил мне букет, который поднесла ему спрыгнувшая с самолетного крыла парашютистка.
Обо всем этом Елена и я дали свое первое в жизни интервью газете «Комсомольская правда». Статья называлась «Цветы» и начиналась с описания подаренного Сталиным букета».
После казни отца (в 1938 году) юная Ольга не побоялась написать Сталину письмо о том, что не верит в виновность отца, и, не получив ответа, решила не вступать в комсомол.
С 1950 года и до последних дней работала в московском Театре сатиры (за исключением небольшого перерыва, когда в 1969—1971 годах была актрисой Драматического театра на Малой Бронной).
В кино актриса начала сниматься в конце 1940-х годов, была занята в основном в эпизодах и в дальнейшем так и осталась актрисой второго плана. Тем не менее это ей не помешало завоевать симпатии зрителей.
Главные роли сыграла в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) и «Старики-разбойники» (1971), где ее игру отличает не только острая комедийность, но и мягкий юмор, лиризм.
В 70-е годы участвовала в популярной телепрограмме «Кабачок 13 стульев». Ее персонаж пани Моника принес актрисе всенародную популярность.
«Кабачок спасал меня в долгие годы невостребованности, ненужности в театре. Я не чувствовала себя одинокой. Душу успокаивала и лечила любовь людей», — позже вспоминала Ольга Аросева в одной из своих книг.
Работала в мультипликации с 60-х годов. Считается одной из лучших исполнительниц ролей лисиц и слоних. Зрителям также хорошо запомнились озвученные голосом Аросевой эксцентричная Баба-Яга из серии олимпийских мультфильмов под общим названием «Баба-Яга против!» и госпожа Беладонна из мультсериала «Приключения поросёнка Фунтика».
Вместе с театральным критиком Верой Максимовой опубликовала книгу мемуаров «Без грима». Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов.
Из жизни ушёл яркий, весёлый, талантливый, азартный, жизнерадостный человек.
 
Народный артист России скончался вчера, в 21.30 мск на 77-м году жизни в Москве.
Эдуард Евгеньевич родился 29 декабря 1936 года в Тбилиси. Играл на сцене театра имени Маяковского, а с 1969-го по 2013-й являлся актёром Малого театра.
На его счету 75 кинокартин, среди которых «Война и мир», «Отцы и дети», «ТАСС уполномочен заявить…» и «Красная палатка», где снялся вместе с Шоном Коннери и Клаудией Кардинале. У него было амплуа неглупого человека с аристократическими манерами - играл ли он положительных или отрицательных героев.
 
Таков его герой в «Идеальном муже».
 
Или в «Кодовое название "Южный гром"».
Рано ушёл.