В предыдущем около историческом рассказе венский рогалик был упомянут мимоходом. Зато теперь он станет главным героем. А все началось в 1770 году, когда дочь императрицы Марии-Терезии юная австрийская принцесса Мария-Антония отправилась в Париж. Зачем? Ну конечно для того, чтобы найти своего принца. Хотя так бывает только в сказках, а в реальности все было уже давно сговорено и решено, а на границе невесту ждала свадебная процессия во главе с дедом принца, королем - Людовиком ХV. По традиции невеста должна оставить всё, что напоминало бы ей о родном доме, но для Франции иностранном дворе. И вот уже личные вещи и даже одежда остались в палатке, а на французскую территорию ступает уже дофина Мария-Антуанетта. Через четыре года ее муж Людовик ХVI возглавил страну. Но даже королевы в девятнадцать лет тоскуют по оставленному дому и привычным и любимым с детства лакомствам. Возможно в такую ностальгическую минуту, она и дала указание своему придворному булочнику испечь ей к завтраку венские рогалики (Wiener Kipferl), такие как подавали во дворце Шенбрунн
Ссылка в тему: "Триумфальная арка, не Париж"
Кадр из фильма "Мария-Антуанетта"
Дальше