Кондитерская - это один из самых легких и сладких способов насладиться Парижем. Эти маленькие пекарни способны исполнить ваши самые смелые мечтания. Парижане действительно знают, как жить!
А самым ярким представителем парижских вкусняшек является Мonsieur Мacaron.
Вначале чуть слышный хруст, затем сахарный взрыв, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как сладкий вкус начинки уже растекается во рту. Миндальное печенье «макарон», частица небесного наслаждения, умещающаяся между указательным и большим пальцем, – самое современное из классических произведений французских кондитеров.
Макарон (Macaron) - это небольшое легкое печенье-безе, по своей форме похожее на маленькие гамбургеры. Их готовят из яичных белков, молотого миндаля и сахара, и выпекают в духовке. Получившиеся половинки скрепляют мягкой кремообразной прослойкой. Это может быть что угодно, как шоколадный ганаш, так и фруктовый джем. Для идеального макарона характерна гладкая, куполообразная вершина с плоским основанием и взъерошенными окружностями. Обычно эти «взъерошенности» называют «foot» - то есть «нога», «ножка». Однако в России она чаще всего называется «юбочкой». Макарон должен быть воздушным, слегка влажным внутри, с хрустящей корочкой, и легко таять во рту
Макарон – настоящий француз! Стиль, образ, вкус… Французское слово Macaron имеет то же происхождение, что и итальянское maccheroni («макароны») и обозначает «тонкое и легкое тесто».
Макарон очень разнообразны по вкусу. Они бывают фруктовые, фисташковые, ванильные, кофейные, кокосовые, мятные, а также со вкусом сахарной ваты, пряника или зеленого лимона с имбирем. Иногда бывают и более экзотичные вариации, такие как фиалковые, или с фуа гра и белыми трюфелями.
Французские кондитеры даже придумали мороженое с макарончиками!
Но и это далеко не полный список. Бессменной остается лишь классическая круглая форма. Они бывают всех цветов радуги.
Точно не известно, откуда обозначение макарон берет свое название. По одной из версий, оно произошло от итальянского "maccherone" и венецианского "macarone", что в переводе означает тонкую пасту. Однако другие считают, что это название является производным от "ammaccare", то есть «раздавить» или «бить». Оно используется в связи с тем, что основной ингредиент для приготовления - миндальная паста (миндальная мука, яичный белок и сахар).
Macarons возникли в Италии в эпоху Возрождения. Тогда словом макарон называлось и пирожное, о котором мы говорим, и суп с мукой, тертым сыром и специями, которые называли «макарони». Отсюда и путаница, а иногда и сложность в понимании, о чем идет речь в старых документах. Так что получается, это пирожное все же имеет косвенное отношение к макаронам. Одни утверждают, что макарон был создан в 791 году в монастыре близ Кормери, другие – что его привезла из Италии супруга короля Генриха II Екатерина Медичи, когда она входила во французскую королевскую семью. Когда дочь благородного герцога Екатерина Медичи, вышла замуж за герцога Орлеанского, ставшего в 1547 году королем Франции. Считается, что когда Екатерина переехала во Францию, она привезла с собой своего повара и пекарей. И с их помощью внедрила кулинарные инновации среди французов:-) Macarons стали очень популярны при дворе. В Париже, особенно при дворе в Версале, десерт макарон подавали к королевскому столу с 1682 года до времен Людовика XVI и Марии-Антуанетты.
Но не только члены королевских семей могли лакомиться макаронами. Дочь герцога Шарля III Катрин де Водемон стала настоятельницей аббатства Ремиремон и основала женский монастырь в центре города Нанси. В монастыре царили очень строгие правила, запрещающие монахиням употреблять в пищу мясо. Поэтому женщины готовили большое количество кондитерских изделий, в том числе и макароны.
Скромные печенья стали заметны во время французской революции (1789-1799). Когда две монахини, сестры Маргарита и Мари-Элизабет, продавали их, чтобы оплачивать жилье. Конечно, в то время не было никаких специальных ароматов или наполнения. Macarons были просто маленькими пирогами или печеньями.
Изначально единое пирожное, разделилось на две половинки в 1830 г. и склеивалось паром без начинки. Свой нынешний вид французские макарон получили в начале ХХ века. Внук основателя Дома Ladurée Пьер Дефонтэн, путешествуя по Швейцарии, открыл для себя шоколадно-сливочный крем, которым и решил начинять макароны. Так и появился новый вид макарон, который теперь называют Gerbet, или парижский макарон. Впоследствии начинки стали варьироваться. От привычных ягодно-фруктовых до цветочных и даже экзотических.
Первый macarons были простые печенья, сделанные из миндальной муки, сахара и яичных белков. Многие французские города гордятся рассказами , связанных с этим десертом. Говорят,что в Нанси , внучка Екатерины Медичи была якобы спасена от голодной смерти, питаясь макаронами. В Сен-Жан-де-Люз , шеф-повар Adam угощал macarons Людовика XIV и Марию-Терезу на их свадебное торжество в 1660 году.
Но как это обычно бывает, многие фирмы присваивают себе лавры первооткрывателей. Не является исключением и изобретение макарон.
В конце улицы Больших часов (rue du Gros Horloge) перед площадью Старого рынка есть небольшой магазинчик сладостей – «Les macarons de grand mere Auzou» (Макароны бабушки Озу) , где продаются печенья macarons всех оттенков цвета и вкуса, карамель наподобие нашего ириса и засахаренные орехи, покрытые какао, под названием «слезы Жанны д’Арк».
Владельцы магазина рассказывают романтическую историю, как гран-мэр Жан-Мари Озу любила готовить и в конце концов стала самым известным производителем шоколада и макарон в округе. А ее скромный портрет украшает интерьер магазинчика в жёлтых тонах.
Свой нынешний вид французские макароны получили в начале 20 века. Внуку основателя Дома Ladurée Пьеру Дефонтэну, пришла в голову идея, склеивать два печенья между собой при помощи начинки. Так и появился новый вид макарон, который теперь называют Gerbet, или парижский макарон.
В Париже макарон стал популярным в Латинском квартале. Наибольшую роль в его распространении сыграл кондитерский дом Laduree. Современные французские макарон стали визитной карточкой дома Ladurée, сети парижских чайных салонов и кондитерских со 150-летней историей.
Ladurée - это неизменное место гурманов, эстетов и вообще всех франкофиллов к тому же и любящих поесть в приятной атмосфере. Ladurée – знаменитый парижский чайный салон,который открыл свои двери впервые в 1862 году на улице Руаяль в доме № 16.
Маленькая булочная тех времен впоследствии превратилась в чайный салон-ресторан, где собирались и собираются до сих пор сливки парижского общества (la belle société parisienne) и знающие гости города.
Славу и репутацию салону принесли и безупречно исполненный и подаваемый десерт и остальные блюда. А последним их новшеством стало мароженое Ladurée. Сейчас открыто насколько ресторанов Ladurée в Париже, в Монте Карло и даже в Токио.
Топ -секретом Ladurée является то что у этого салона есть собственный Ангел Хранитель – Кондитер по совместительству. В конце 19 –го века французский художник Jules Chéret разрисовал потолок заведения в стиле фресок аля Сикстинская копелла. И тогда на потолке появился ставший, позже знаменитым – Ангел – Кондитер « l’ange Pâtissier »
У Дома Ladurée есть прекрасная традиция. С каждым новым сезоном, Laduree отдает дань уважения своим самым знаменитым созданиям, представляя новый аромат. Разнообразие цветов так же важно, как и диапазон вкусов и является важной частью их привлекательности.
Macarons делают каждое утро в лаборатории Laduree. Как только пирожное произведено и наполнено кремом , круглые деликатесы откладывают на 2 дня, прежде чем они поступят в продажу. Это время необходимо для достижения идеального баланса между текстурой и вкусом.
Сейчас в Доме Ladurée можно встретить макарон, например, со вкусом розы, лимона и шоколада или капуччино.
Macarons запаковывают их в маленькие коробочки пастельных оттенков.
Если раньше макарон можно было найти исключительно в люксовых парижских кондитерских, то теперь их можно увидеть даже в Starbucks и французских McDonald's. Их поставляют замороженными от Château Blanc, дочерней компании Ladurée. Однако, несмотря на это, компании используют два разных рецепта. В результате поклонники десерта остались недовольны. По их мнению, теряется как суть изделия, так и его вкусовые качества. Ценители макарон не хотели бы, чтобы они становились массовыми, если их неправильно готовят.
Сегодня можно выделить трех известных поваров, которые экспериментируют с макаронами, давая им бесчисленные цвета и вкусы. Это: Florian Bellanger, Ludwig Augendre и Pierre Hermé.
Pierre Hermé - самый изобретательный мастер в деле производства макарошек, что и принесло ему мировое признание. И именно его мы должны поблагодарить за новые разнообразные вкусы macarons. Действительно, его творения можно найти в Париже и Токио.
Самый вкусный Ispahan Macaron от Pierre Herme.
Мало того, что розовый цвет великолепен, но и вкус тоже не похож на все, что было произведено ранее. Это сливочная и хрустящая сладость , с приглушенным тонким ароматом розы и вкусом малины . Macaron приправлен лепестками роз и маленькими кусочками личи.
Pierre Hermé в 2005 году начал акцию когда один раз в год макароны раздаются бесплатно. В 2011 году это было 20 марта. Это мероприятие также прекрасная возможность для поддержки благотворительной организации, которая финансирует исследования редких заболеваний. Клиентам предлагается сделать благотворительное пожертвование.
Десерт макарон настолько вошел во французскую жизнь, что в 2003 году в городке Монморийон открылся музей Миндаля и Макарона, где раскрыты все или почти все секреты этого миндального пирожного.
И каких только видов мacarons не бывает!!!
Жан-Поль Эван предложил коллекцию макарон со вкусами острых французских сыров. На вид они ничем не отличаются от сладких собратьев.
А этим летом кондитерами Ladurée в честь 150-летия со дня основания фирмы, был создан вот такой вкуснючий макарончик Вutterfly с клубникой и обалденным кремом mousseline.
И напоследок ода макарончикам.))
Серия сообщений "ВКУСНОСТИ": Часть 1 - Сладкая жизнь Парижа. Часть 2 - Thierry Mulhaupt . Французские пасхальные шоколадности. ... Часть 18 - Вот так от всей души я вам раздам вино с моей любовью пополам! Часть 19 - Events by Nat \ И всё в шоколаде! Часть 20 - Мonsieur Macaron
По старой привычке многие люди до сих пор держат на компьютерных столах, возле мониторов, небольшие горшочки с кактусами, якобы для защиты от излучения. И не беда, что вся эта информация - мифы и заблуждения. Живое растение это кусочек природы рядом, да и глазам есть, на чем отдохнуть, особенно если кактус попадется цветущий. Для тех же, кто предпочитает окружать себя инновациями и всевозможными гаджетами, японские дизайнеры предлагают компромиссный вариант: настольный девайс Kinoko Mushroom Lamp, напоминающий мини-клумбу.
2012-06-24 21:29:43
Samsung предложила «безболезненный» переход с iPhone на Galaxy S III
Компания Samsung с помощью ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Samsung предложила «безболезненный» переход с iPhone на Galaxy S III
Компания Samsung с помощью разработчика программного обеспечения Media Mushroom и приложения Easy Phone Sync предприняла попытку привлечь к смартфону Galaxy S III внимание владельцев iPhone. Программа, о которой идет речь, может использоваться для переноса данных с одного устройства на другое, включая фото, видео, контакты, SMS и [...]
"...Долго ребята понять не могли, что за "грибок" вырастает вдали" - примерно так заканчивается добрая половина кровожадных историй про маленького мальчика, которые рассказывали друг другу дети, когда я ходила в школу. Подобный "грибок" вырос и в портфолио современного художника Криса Друри (Chris Drury), разве что для этого ничего не пришлось взрывать, и никто не пострадал. Мирная инсталляция так и называется, Mushroom Cloud.