Приветствую Вас, уважаемые посетители. Довольно часто меня спрашивают - как продлить жизнь картриджу или печатающей головке Canon.
Сразу оговорюсь, в первую очередь, речь идет о струйных картриджах для принтеров Canon. Таких, как CL-511, PG-510, CL-446, PG-445, CL-441, PG-440 и других. То есть мы говорим об обычных струйных принтерах и МФУ, которые имеют два картриджа. Например MP280, MP230, MG2440, E404, MG3540 и прочих. Но это, так же, применимо и к принтерам Canon, использующим печатающую головку и чернильницы.
Давайте разберемся, как происходит печать у этих принтеров. Сразу предупреждаю, принцип печати я изложу очень упрощенно.
В картридже есть абсорбер - губка, в которой находятся чернила. Из этой губки они подаются в сопла (дюзы). Дюзы - это трубки очень малого диаметра. В каждой трубке находится по одному или нескольким термоэлементам. Во время печати термоэлементы нагреваются, чернила закипают (получается пузырек воздуха) и "выстреливают" на бумагу. Повторяю, я описал очень упрощенно.
А что произойдет, если чернила в дюзах не окажется? Термоэлементы все равно нагреются. А чернила в соплах еще используется как охладитель. Произойдет перегрев - трубки (сопла) деформируются и/или часть термоэлементов выйдет из строя.
После чего картридж будет печатать плохо некоторыми цветами, или не будет печатать вообще.
Думаю, ответ на вопрос "Как продлить жизнь картриджу?" очевиден - необходимо следить за тем, что бы в нем всегда были чернила.
В случае с установленным СНПЧ все понятно - вовремя доливать чернила, следить за отсутствием воздуха в шлейфе и за тем, что бы ничего не мешало чернилам попасть в картридж. Вобщем, читайте здесь.
А как быть тем, кто заправляет картриджи? Ведь после первой заправки он уже не показывает уровень чернил. Есть простое правило. Если Вам нужно распечатать что-либо, но Вы не уверены, что Вам хватит чернил - заправьте картридж. Хуже не будет. А, возможно, этим вы его спасете.
Если Вы ожидаете, что благодаря этому совету, Ваш картридж будет работать вечно - то Вы ошибаетесь. Он обязательно сгорит. Почему? Да потому что, по мнению производителя, он одноразовый (утверждение не касается печатающих головок, использующих чернильницы). Основная задача производителя сделать так, что бы он гарантированно отпечатал чернила, залитые с завода, а потом, как можно быстрее вышел из строя. Да, производитель хочет делать бизнес на расходных материалах, ему тоже кушать хочется:)
Но, надеюсь, эта статья поможет вашему картриджу проработать дольше:)
Довольно часто мне приносят залитые принтера Canon MG2440, MG2540, "забугорный" E404 и им подобные. Заливает их потому, что пользователи не соблюдают правила пользованием СНПЧ. Если Ваш принтер выдает ошибку 6000 - скорее всего он залит.
После этого устройство приходится практически полностью разбирать и вымывать.
О том, как это правильно сделать мы сегодня и поговорим.
Рекомендую посмотреть видео разборки и чистки:
А если что-то не понятно или Вы лучше воспринимаете пошаговую инструкцию с фото, тогда читаем дальше.
Приступим. Снимаем крышку лотка подачи бумаги
Откручиваем два самореза
Снимаем накладку блока кнопок управления. Она крепится только на защелках, так что трудностей не возникнет
Отсоединяем два шлейфа
Снимаем блок сканера
Отсоединяем все шлейфы от платы управления и откручиваем два болта. После чего снимаем плату управления
Откручиваем болт и снимаем боковую металлическую пластинку
Откручиваем два самореза и демонтируем площадку, на которой крепилась плата управления
Выкручиваем три винта
И четвертый. После чего снимаем станину, по которой перемещается каретка. Она снимается вместе с моторчиком и кареткой. Обратите внимание на пружинку, которая находится рядом с последним винтом. Хоть она и выполняет декоративные функции, ее, при сборке, желательно поставить на место
Отщелкиваем пластиковый фиксатор и проворачиваем его против часовой стрелки на 90 градусов
Приподнимаем вал с позиционирующим диском и откладываем его в сторону. Мы к нему еще вернемся. Заметили, какой он чистый? Это одна из причин, по которой Ваш принтер выдает ошибку
Выкручиваем саморез, и снимаем пластиковое крепление, и снимаем его. Я рекомендую сразу вымыть его под краном
Снимаем металлическое крепление, на котором находится мотор вращения вала протяжки бумаги и оптопара со шлейфом
Далее нам необходимо вымыть все чернила. Для этого я беру моющее средство (Мистер мускул или любое другое). Желательно, что бы бутылка была с разбрызгивателем. Средство можно развести водой, концентрация тут не нужна. Брызгаем, промакиваем туалетной бумагой, вообщем, удачи. Следите за тем, чтобы жидкость не попала на контакты штекеров, например, блока питания
Теперь вернемся к моторчику и оптопаре. Держится она на одном болте. Чернила на ней и есть вторая причина, из за которой Ваш Canon MG2440 или MG2450 выдает ошибку.
Снимаем ее и вынимаем шлейф. Очень часто его контакты и, соответственно, разъем залиты чернилами. Контакты шлейфа протираем салфеткой, вымоченной в спирте. С оптопарой сложнее. Я набираю спирт в ультразвуковую ванну и мою ее там. Вам же рекомендую купать ее в спирте до тех пор, пока не перестанут вымываться чернила. После чего ее необходимо высушить. Только не используйте вместо спирта воду или другие жидкости.
Мотор, так же, желательно снять и протереть влажной салфеткой. А металлическое крепление промыть под краном.
Теперь займемся энкодерным диском. Для начала его необходимо вымыть под краном. Потом протереть сухой салфеткой или туалетной бумагой. Даже вымытый он будет выглядеть как на фото. Полностью Вы его не отмоете. Но не расстраивайтесь, свои функции он будет исполнять нормально. Не нужно протирать его спиртом или другими агрессивными жидкостями, иначе можно стереть насечки.
К стати, вот так выглядит не залитый позиционирующий диск
Автор статьи не несет ответственности за прямой или косвенный ущерб, вызванный Вашими действиями и не будет возмещать стоимость залитых чернилом обоев, ковра и других вещей:)
Запаситесь терпением и резиновыми перчатками:) Удачи Вам!
Мне очень часто и настойчиво, в последнее время, задают вопрос: "Как же сбросить памперс в МФУ MG2440?"
Для начала, как же ведет себя устройство при переполнении счетчика отработанных чернил? Точно так же, как и большинство принтеров Canon - индикаторы семь раз перемигиваються желтым-зеленым (после продолжительный зеленый), драйвер выдает ошибку 5B00.
Как известно, Service tool 3400 не сбрасывает счетчик у этих принтеров.
Сразу оговорю - простого программного метода сброса для этих устройств я, пока, не знаю. Так что люди, не владеющие основами пайки и не имея под рукой программатора, вряд ли найдут здесь полезную информацию.
Хотя, по слухам, вышла новая версия программы Service tool 3600, которая должна работать с MG2440 и ему подобными. Лично мне она в руки не попадала, так что подтвердить или опровергнуть слухи я не могу.
Теперь о том, как сбрасываю памперс я. Для начала разбираем принтер и достаем плату управления
С обратной стороны платы есть нужная нам микросхема
Ее маркировка 508WP. Находим и выпаиваем ее. К стати, хочу заметить, что плата на фото пришла ко мне после "народных умельцев".
Прошиваем микросхему дампом, слитым с нового принтера.
Для прошивки я использую EZP2010
Так как нужной колодки у меня нет - пришлось соорудить такую конструкцию.
Припаиваем на место и собираем принтер.
Вот, собственно, и все. Так же Вы можете узнать о сбросе других моделей принтеров Canon.
Здравствуйте. Хочу представить Вам свой метод заправки картриджей CL-446 и PG-445. Они используются в моделях МФУ PIXMA MG2440, MG2540, MG2450, MG2550. Возможно, они будут использоваться в других моделях принтеров Canon, но, на момент написания статьи, мне это неизвестно.
Внешне картриджи выглядят так
Ножом снимаем верхние наклейки
CL-446 выглядит вполне обычно, а вот PG-445 меня удивил. Не трудно догадаться, что, благодаря такой конструкции, реальный объем чернил составляет 60-70 процентов от объема картриджа. Эта методика использовалась и в PG-510 и в более ранних моделях. Но, ранее, Canon не демонстрировал это так явно. К стати, в CL-446 так же используется не весь объем, только "ребра" находятся под крышкой. А вот у картриджей с приставкой XL (повышенной емкости) используется весь объем картриджа, но стоят они существенно дороже.
Но мы отвлеклись от темы.
В цветном картридже видите три отверстия воздухозаборников. Нагретым шилом или чем либо еще делаете эти отверстия больше. Диаметр отверстия должен быть в полтора-два раза больше диаметра иглы шприца. Если игла будет туго входить в отверстие, то, при заправке, из него не будет выходить воздух, в картридже возникнет повышенное давление и чернила начнут вытекать из сопел.
На рисунке показано, какой воздухозаборник отвечает за какой цвет
В черном картридже воздухозаборник находится в ячейке, на которую указывает стрелка
В нем так же делаем отверстие большего диаметра.
Берем четыре обычных одноразовых шприца 10мл. Набираем в них чернила. Иглу в отверстие воздухозаборника загоняем до упора
Не бойтесь что либо повредить внутри картриджа - это практически не реально.
Медленно загоняем чернила.
Многие стараются указать точное количество чернил в миллилитрах. Я считаю, что это не правильно. Допустим, Вы печатали изображения, на которых преобладает синий цвет, естественно, синие чернила у вас закончились. А вот остальные нет. И заливать одинаковое количество для каждого цвета не логично.
Я заправляю до тех пор, пока чернило не покажется из отверстия воздухозаборника. Медленно, иначе чернило обязательно брызнет на Вас. После чего тянем поршень шприца на себя, "забирая" 1-1,5мг.
После чего рекомендую протереть сопла салфеткой или туалетной бумагой и убедиться, что из них не вытекают чернила. Если вытекают -"забрать" еще 0,5-1мг.
2013-11-21 00:07:52
... : justify;">В MG2440 присутствует поддержка отпечатанный ... тому же у MG2440 отсутствует возможность ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Приветствую Вас, посетители моего проекта. В этой статье я постараюсь изложить свое мнение о новой (на момент написания статьи, конечно же) бюджетной модели МФУ от Canon - MG2440 и рассказать, как устанавливать на него СНПЧ.
Поскольку, как я уже сказал, устройство бюджетное, то, ничего выдающегося ждать от него не стоит, но все же....
И так MG2440 пришел на замену MP230.
В коробке, выполненной в узнаваемом стиле Canon
находится стандартная комплектация - макулатура, диск с драйверами, кабель питания, черный и цветной картриджи и, собственно, само устройство.
Блок управления выполнен в минималистическом стиле: нет сегментного дисплея, отсутствует возможность задать количество копий, выбрать тип и размер бумаги и т.д.
Лоток подачи бумаги находится сзади
и реализована подача не так, как в предыдущих моделях Canon
благодаря чему захват бумаги очень шумный.
Про сканер ничего плохого сказать не могу, кроме того, что, при работе, он, так же, издает очень громкий звук.
В MG2440 присутствует поддержка отпечатанный страниц, что не может не радовать.
Откроем крышку, которая находится спереди устройства
Места для установки СНПЧ немного, можно сказать, его вообще нет
В МФУ используются картриджи CL-446 и PG-445 - цветной и черный соответственно
Если снять наклейку с черного картриджа, мы можем увидеть, что его реальная емкость намного меньше, за счет того, что, почти половину объема занимают пластмассовые ребра
А вот с цветным все в порядке
Подводя итоги, хочу заметить, что принтер вызвал у меня негативные впечатления: дешевый пластик, шум при работе, небольшая емкость черного картриджа. К тому же у MG2440 отсутствует возможность печати без полей. Я понимаю, что это бюджетный вариант, но не до такой же степени.
Теперь перейдем к установке СНПЧ на это чудо техники.
Для того, что бы корректно установить СНПЧ нам рекомендуют.... разобрать принтер. Это и не удивительно, если учесть, сколько места для установки нам оставил производитель МФУ.
Мне досталось СНПЧ с уже заправленными емкостями-донорами
Фиксаторов шлейфа, так же, не пожалели
Но, для начала, подготовим картриджи к установке.
Загерметизируем отверстие воздухозаборника черного картриджа, как показано на рисунке
Благодаря ребрам, мы не можем проделать отверстие сверху черного картриджа. Поэтому, нагретым шилом, или чем то подобным, проделываем отверстие сбоку. После чего рассверливаем сверлом, идущим в комплекте. Будьте внимательны, отверстие необходимо делать ниже ребер, учитывая диаметр сверла.
В цветном картридже сверлим по отверстиям воздухозаборников. Я настоятельно рекомендую зачистить получившиеся отверстия по кругу ножом. Это улучшит герметичность и упростит установку силиконовых уплотнителей.
Устанавливаем уплотнители
Приступаем к разборке принтера.
Снимаем крышку лотка подачи бумаги. Для этого просто отгинаем ее, освобождая фиксатор справа
Откручиваем болты слева и справа, находящиеся под крышкой
Снимаем накладку блока управления
Отсоединяем шлейфы сканера и блока управления от платы форматтера. После чего снимаем блок сканера. Для этого сдвигаем его назад
Теперь посмотрим, из чего же состоит MG2240.
Узел парковки картриджей находится слева, что, вообщем, не типично для Canon.
Еще один момент, который меня поразил - отсутствие насоса. То есть, при прочистке, устройство не сможет выкачать загустевшие чернила из картриджей. Вместо этого, справа, находится странная конструкция с небольшим количеством абсорбера, в которую картриджи могут "сплевывать" чернила.
Об эффективности такой прочистки я умолчу. Опять же, на сколько хватит абсорбера и, насколько часто будет блокироваться счетчик отработанных чернил - время покажет.
Вообщем, ничего нового в этой конструкции я не увидел. Очень похожая система используется в принтерах HP, например, DJ1050 и DJ2050. А к струйным принтерам HP я отношусь очень предвзято и на это у меня есть причины. Если подытожить, экономия - это хорошо, но во всем нужно знать меру.
Но я отвлекся. Продолжаем установку СНПЧ.
Существует два способа установки - рекомендуемый производителем СНПЧ и более быстрый.
Я опишу оба.
И так, нам рекомендуют пропустить шлейф СНПЧ в отверстие корпуса, куда выведен USB разъем
Можно долго и упорно проталкивать шлейф между корпусом и USB разъемом. А можно снять плату форматтера.
Для этого необходимо открутить два болта и снять металлическую планку
После чего открутить третий болт
Теперь плату можно снять (отодвинуть)
и продеть в отверстие шлейф.
Обратите внимание, что трубка шлейфа с черным чернилом должна быть сверху.
После этого подаем шприцом в воздухозаборник емкости-донора небольшое давление
и, когда чернила почти дойдут до L-коннектора, вынимаете шприц и подсоединяете шлейф к картриджу
Проделываете эту процедуру с остальными цветами
Приклеиваете фиксатор, как показано на рисунке
Устанавливаете картриджи в каретку
Приклеиваете два фиксатора к каретке
Устанавливаете в них шлейф и подтягиваете его так, что бы он не мешал перемещаться каретке в крайнюю левую позицию
Подгоняете длину шлейфа, перемещая каретку до упора вправо-влево. Отнеситесь к этому ответственно, так как, после сборки, длину шлейфа отрегулировать возможно, но проблематично
Клеите два оставшихся фиксатора, так, как показано на рисунках
Ставите блок сканера на место, следя за тем, что бы шлейф не попал между блоком сканера и корпусом
Зажимаете шлейф в двух фиксаторах на блоке сканера
Окончательно собираете устройство. Вот и все.
Теперь о втором способе.
Вместо того, что бы пускать шлейф внутри принтера, можно прикрепить его к передней крышке
Но принтер разбирать все равно придется, для того, что бы наклеить два фиксатора на каретку и отрегулировать длину шлейфа. К стати, перед сборкой, рекомендую сделать метку на шлейфе маркером, что бы, в случае чего, вы всегда могли отрегулировать длину, не разбирая принтер.
Фиксатор используйте минимальной высоты, что бы при движении каретки он не цеплял за картриджи
Наружу шлейф можно вывести над крышкой, делать в ней прорезь не обязательно, так как, если все сделать правильно, крышка будет плотно закрываться и не будет передавливать шлейф.
Второй способ мне нравится больше, но выбирать Вам.