это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/09.html

Знакомьтесь: мое первое мобильное приложение. Пока только для Андроид, установить в Гуглплее:
https://play.google.com/store/apps/details?id=me.lleo.englishТак что с сегодняшнего дня я официально разработчик. Это оказалось удивительно просто — все те знания, инструменты и навыки, которые я годами накапливал на своем Линуксе и в недрах собственного сайтика без какого-либо выхода в массы теперь я могу вовсю применять. Первое приложение я сделал обучающее — небольшой словарик английских слов по теме «природа» и «животные», около 600 слов. Позже дополню приложение остальными базами словарей. Хоть словарик я оборудовал картинками, но идея была — изучать слова во время прогулки или пробежки, не глядя на экран. Для этого я использую датчики смартфона: резкий наклон экраном параллельно земле дает команду запустить перевод, чтобы проверить, правильно ли ты его вспомнил, ну и перейти к следующему слову. Бежим по парку. Держим смартфон вертикально. Услышав слово на русском, пробуем вспомнить английский перевод. Затем наклоняем смартфон экраном параллельно земле — этот жест запускает английский перевод (также можно нажать синюю кнопку). Если угадали слово — снова наклоняем экраном вниз. Если не угадали — наклоняем экраном вверх (зеленая и красная кнопки), так накапливается статистика. Честно говоря, пока никакая статистика не накапливается, приложение еще не закончено, но это только первая проба пера. Версия под iOS будет, но позже — мне надо просто собрать ее на MAC, а у меня пока нет под рукой. Ну и в Апсторе надо зарегистрироватьсЯ, это позже. Почему мне пришла в голову идея делать словарь?! Как вы помните, месяц назад я вернулся с 8-дневного тренинга английского языка «Cвобода Слова» http://lingvo-svoboda.ru, выложу еще немного фоток:








Польза от тренинга пришла внезапно: отдыхая после интенсива, я копался в интернете и вдруг почувствовал, что мне уже не приходится продираться сквозь английские документации с прежним отвращением. Нет, конечно, читать на английском было по-прежнему нелегко. И многих слов я по-прежнему не знал — язык так просто не выучить. Но вдруг понял, что могу скроллить тексты, выхватывая суть, и тем самым продираться через смыслы, отсеивая информационный мусор. Это было новое ощущение. Я начал читать что-то по программированию, и внезапно уже в тот же день у меня установился и запустился фреймворк Cordova, в котором мне раньше не удавалось разобраться. Там тоже отдельные грабли на каждом шагу (особенно наверно в Линуксе), и нужно проделать массу работы — установить какие-то пакеты, поставить какие-то Студии, зарегистрировать какие-то лицензии (и забыть про эти Студии навсегда)... В общем, Гугль был мне в помощь, а английский интенсив помогал ориентироваться в мешанине информации, гигантских документациях, обсуждения в форумах и прочем мусоре. Но лед тронулся! Я решил, что это знак, и теперь мне нужно сделать свое первое приложение, обучающее английскому языку. И вот оно перед вами.
Правда, мне понадобился почти месяц, чтобы подготовить материалы словаря, а также освоить мелкие нюансы смартфонов: я поработал с устройствами USB-OTG, с камерой, звуками, датчиками, перебрал и улучшил свой фреймфорк (вы наверно заметили изменения при загрузке фоток в комменты). В общем, в ближайшее время я собираюсь сделать разработку приложений своим основным занятием взамен сильно поднадоевшей сценаристики. За это осознанное жизненное понимание я особенно благодарен тренингам «Cвобода Слова» http://lingvo-svoboda.ru: истинно говорю вам, эта информационная нагрузка, которая сопровождает тебя все дни полного погружения, дарит не только мощные шаги в освоении языка, но и помогает понять что-то в себе и мире, что обычно остается незаметным в потоке обычных дней.
Этот эффект настолько чувствуется, что у меня даже мелькала мысль поехать на тренинг по испанскому для начинающих — их проводит та же lingvo-svoboda.ru с 26 февраля по 5 марта в пансионате Бекасово: https://www.lingvo-svoboda.ru/trainings/8dnevnyy-trenin Это конечно позитив, скиллы, и все такое, но я взял себя в руки и решил, что останусь долбить английский. Да и фамилия моя на испанском неприлично звучит.
Но если вы хотите начать учить испанский — я вам очень советую съездить на этот тренинг. Это реально масса позитива, отличная встряска мозга и упорядочивание жизненных целей и планов. А зная, как там профессионально построено погружение, я думаю, что любой человек заговорит по-испански на 8 день, даже если его знания были нулевыми.
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/09.html