... />члены экипажа яхты
Вчера в 10.30 бросили якорь во внутренней гавани столицы Вануату, - Порт Вила.
Позади 1200 миль относительно спокойного перехода от Зап.Самоа до Вануату...
Пришли что бы дозаправиться, может быть заказать вышедший из строя компрессор морозилки, блоки гика-шкота и грота-фала, шкоты. Вокруг до сих пор лежат на берегу выброшеные яхты и суда, кому не повезло и кого циклон Pam 14 марта этого года не пощадил. Но об этом и об этой интересной стране, которая совсем недавно находилась под управлением двух стран, - Англии и Франции, с двумя различными образовательными и судебными системами, с двумя языками и двойным правительством чуть позже.
А пока спать, спать...
Немного нас помотало этими 30-ти узловыми ветрами.
Ваши, Цыля, Майка,
старик и другие
члены экипажа яхты Obsession II
...
P ...
Через час идем на бункеровку в порт...
После нее выходим! Проблема в том, что я пока не знаю - куда?
Судовладелец пока не дал распоряжений по этому поводу, а на одной заправке дойти до Бали или даже Тимора почти невозмжно! Австралия закрыта, так как она требует преждевременно оформленой вызы. Папуа Новая Гвинея - опасно, это одно из самых креминальных мест в мире. Соломоновы острова? Так это слишком далеко на север от нас. Остаются: Фиджи, Вануату, Новая Каледония.
Потому ждем личных распоряжений судовладельца.
Извините, переход от Нуку-Хива до Самоа так и не выложил, не сложилось, порадую вас чуть позже.
ПРОСЬБА: Если кто может, пожалуйста, присылайте на Iridium
(+881632654287) прогноз погоды, а то инета у нас так и нет, как вы знаете и иной аппаратуры обеспечивающей прогноз пока нет. Буду очень признателен всем, кто поможет. А то даже вне сезона циклонов в этом регионе порой серьезно штормит. Не хочется быть застигнутым врасплох.
Спасибо всем, что с нами, это важно!
Ваши Цыля, Майами,
старик и другие члены
экипажа яхты Obsession
P.S. Идем на Вануату! Буду признателен за прогноз по этому маршруту.
В ожидании бункеровки (в субботу, 16 мая) готовимся к короткому переходу до Fiji. Все проверяем, ...
В ожидании бункеровки (в субботу, 16 мая) готовимся к короткому переходу до Fiji. Все проверяем, докупаем скоропорт и некоторые зап.части. В свободное время знакомимся с особенностями островной жизни самоанцев. Вчера вечером посмотрели Самоанское Огненное Шоу, которое и представляю вам. Мне понравилось! Понравится ли Вам?
Представление начали танцовщицы с традиционным танцев самоанцев, в торором рассказывают о своей здесь жизни и об отношении к окружающему их Миру...
Лица самоанцев очень разные, отображающие смешение эпох, времен и национальностей
Потом местные умельцы показали нам как они умеют обращаться с огнем,- жонглировать...
Держать на ногах...
...и даже целоваться с ним!
Один страдалец даже прилюдно, долго, минут пять - семь пытался затушить костер на табурете... попой! (?), но что-то пошло не так и удалось ему это нужное и героическое занятие с трудом.
Видео получилось длинноватое и здесь, где интернет стоит $7/час я выложить его никак не могу, извинте. Но обязательно сделаю это чуть позже, как только скорость и цены на эту зависимость позволят.
ВИДЕО "Самоанский пожарный"
Ведущий поздравил всех присутствующих по именам (!) с тем, что нам посчастливилось лицезреть сие незабываемое действо.
Зрителей было достаточно, лица некоторых очень интересны, как и география национальностей: Россия, Америка, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Германия...
Следующим номером шоу было выступление детишек! Самый маленький тоже жонглировал
И делал это умело даже лежа! Правда, пока без огня
Мальчик же постарше уже умело играл с огнем,..
...ничем не отличаясь от взрослых!
Вдвоем они буквально порвали публику своей смелостью, пусть и с некоторой неточностью в движениях. Опыт, - как известно, дело наживное!
Потом кто-то из труппы вскочил на забор, где и отметился своими навыками!
Почему он это делал на заборе, - так и осталось загадкой. Может, что бы привлечь зрителей ко следующему представлению, оно ведь здесь повторяется еженедельно по вторникам?
Под конец же нас порадовали по настоящему, - показав сцену из настоящей, традиционной жизни самоанцев!
В центре, - хранительница Очага за приготовлением традиционого самоанского ужина: - таро, рыба в кокосовом молоке. Сзади, надо полагать ее муж, в ожидании распоряжений Жены (матриархат ли здесь? - надо уточнить!). Справа от нее мужчина за плетением корзины из пальмовых листьев, которые здесь используются повсеместно и сегодня.
Слева, - еще один молодой муж добывает оготь трением дерева о дерево.
Удалось ему это, на удивление, буквально через несколько минут!
Еще один стройный юноша подтанцовывая делает стружку из кокосового ореха,
из которой потом выжмет молоко и даст попить увы, не мне а сидящей рядом Юлии.
Оформились к вечеру пятницы. Эта малопривлекательная процедура заняла сутки. И это еще быстро нас ...
Оформились к вечеру пятницы. Эта малопривлекательная процедура заняла сутки. И это еще быстро нас оформили! Уклад жизни на тропических островах имеет свой ритм...
Впереди, как выяснилось, выходные и День Матери (понедельник). Так что вынужденный отдых до вторника. Первым делом я конечно же навестил Дом-музей Роберта Льюиса Стивенсона, где мы были с Дмитрием Кашпоровым два года назад. Такой вид открывается с горы, где он завещал себя похоронить.
Последние годы своей плодотворной Жизни (пять лет), Р.Л.Стивенсон провел здесь, в Апиа, будучи уже безнадежно больным туберкулезом. Его могила, до оторой идти козьими тропами не менее часа,
(полный отчет об этом интереснейшем приключении чуть позже, когда интернет будет не так дорого, ОК?).
Пройдясь по уже знакомым улицам Апиа, увидел те же полные радушия, искренние и открытые лица спокойных самоанцев. Великий писатель не зря выбрал это место для своих последних лет. Более умиротворенного, спокойного места трудно найти.
Перешли с якорной стоянки на бочку. Наш якорь не держит при ветре более 17-20 узлов. Но... при штиле есть большая опасность поцарапать борт этой ужасной бочкой расчитаной на комерческие суда. Но это всяко лучше, чем оказаться на камнях...
Каждый вечер вокруг гребут местные жители на каноэ. Но это уже не те лодки, которые видел Роберт Стивенсон. Но местного колорита это не уменьшает.
Во вторник постараюсь оформить бункеровку. Если заправимся до конца недели так сразу и пойдем. Впереди Фиджи, Вануату, Торресов Пролив...
Каждый день приносит что-то новенькое, иногда интересное, порой не очень приятное. Такова кораблядская жысть, сами знаете. Но это - Жизнь и я ее люблю такой. Похоже, что она отвечает мне взаимностью...
...
Вчера, 06 мая, а по местному уже 07 мая 2015 года мы бросили якорь акурат посередине гавани Апиа, как раз перед заходом Солнца...
Позади 1800 миль по Южному Тихому океану. Проходили мимо острова Flint, архипелага Line (Kiribati). Стать на якорь не удалось, дуло здорово да и с глубинами разброс нехороший. Чуть позже мы прошли атолл Suwarrow, из группы островов Северной части островов Кука. Здесь мы тоже лишь посмотрели издалека, облизнувшись. Дуло порывами до 30-ти узлов, так что о якорной стоянке и не думалось.
Прошли спокойно, без поломок и разногласий. По моему мнению переход получился на радость всем, - тихий и рабочий. Каждый выполнял свои обязанности не испытывая терпения остальных членов экипажа. Это называется, на мой взгляд, - притерлись, сработались... стерпелись. Так что все у нас хорошо!
В понедельник 11 мая здесь выходной, - День Матери. Не забудьте позвонить или лучше навестить своих мам. Я бы рад, да не перед кем извиняться, мама давно не с нами. Но верю, что встретит меня, когда придет мой час. А пока у нас впереди еще 5000 миль до Индонезии... Фиджи, Вануату, Торресов Пролив. Так что интересного и красивого еще будет в достатке, обещаю!
Ваши, Цыля, Майка,
старик и другие члены
экипажа яхты Obsession II.