EPUB из LaTeX
2012-10-04 23:32:30
Я таки ухитрился сгенерировать EPUB из теховского проекта.
В три приема:
1. С ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я таки ухитрился сгенерировать EPUB из теховского проекта.
В три приема:
1. С помощью tex4ht конвертируем в DocBook.xml (кроме собственно tex4ht потребуется ещё dvipng)
2. Патчим метаинформацию в получившемся XML, потому что tex4ht её делает криво. Я это сделал банальным sed-ом. Любители могут делать это хоть xslt, хоть sax-ом.
3. С помощью dbtoepub конвертируем в epub.
Теперь желающие читать «Детей пространства» на портативных устройствах, могут это сделать. По-моему, EPUB поддерживается везде, где поддерживается FB2, и кое-где, где FB2 не поддерживается.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/786034.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
open,
source,
xxiii,
век
TeX, html и utf-8
2012-10-04 22:20:37
В связи с воплями народа, "Ах, gitweb неправильно показывает файлы в koi8-r" попробовал ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В связи с воплями народа, "Ах, gitweb неправильно показывает файлы в koi8-r" попробовал сконвертировать исходники «Детей пространства» в utf-8. Во-первых, пришлось при смене опции у inputenc с koi8-r на utf-8 пришлось подключить еще пакет textcomp, а то со знаками градуса получилась полная труба. Во вторых, конструкция вида \'и не работает. Пришлось \'{и} писать.
Во-вторых, пришлось с latex2html перейти для генераци html на tex4ht. Потому что latex2html с utf-8 работает совсем хреново. Правда tex4ht не сильно лучше. Он генерирует либо utf-8 html, либо валидный. Потому что забыть в utf-8 html-е 8-битные символы latin1 - ° « » это как-то совсем не комильфо. Пришлось генерировать html в том, что он считает 8859-5, а я - скорее 8859-1 с русскими буквами в виде 16-ричных entities, а потом править маленьким скриптом на Tcl.
Зато, правда, знаки градуса и верхние индексы в обозначениях физических величини (м/с
2) попадают в HTML корректно.
Еще оно умеет odt делать. Правда~--- хреново. Все неразрывные пробелы съедаются. И с бабелевским заголовком оглавления оно справиться не может. И верхние индексы в названиях физических величин не тянет.
Еще бы придумать теперь способ это в EPUB или FB2 пакетным способом конвертить.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/785880.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
open,
source,
xxiii,
век,
компьютерный
Про трэкеры
2012-10-03 19:02:53
Я тут задумался, а настолько ли хорош Хиппсовский cvstrac (он же svntrac, он же gittrac), чтобы ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я тут задумался, а настолько ли хорош Хиппсовский cvstrac (он же svntrac, он же gittrac), чтобы продолжать им пользоваться? Все равно, все sqlite базы при перезде с cvstrac на gittrac придется заново пересоздавать.
При всей массе достоинств у него есть один большой недостаток - все баг-репорты от внешних людей получаются анонимными. Авторизоваться там посредством OpenID-а или facebook-а нельзя, а создавать юзеров там может только администратор.
Поскольку у меня граничными условиями примерения любого вебовского софта являются "не php, не клиент-серверная бд" и крайне желательным "никаких долгоживущих процессов" и "есть в дистрибутиве", рассматриваются на данный момент три варианта
1. Использовать ikiwiki в режиме багтракера. Плюсы
- Оно всё равно уже есть и используется.
- понятно что делать с репликацией на vds
минусы
- Плохие возможности кастомизации форм ввода, и полное отстутствие их по умолчанию. Для казуальных репотеров неудобен
- отсутствие норальных средств структурированного поиска информации
- нету средств для интеграции с репозиторием, показа истории проекта и т.д.
2. Использовать trac. Оно вроде и c sqlite рабоатет, и openid плагин есть, и через старый добрый CGI живет, и в дистрибутиве есть, но, помнится, лет несолько назад
filin слегка аудитил его код и сказал "это не едят".
3. Использовать rt. В дистрибутиве - аж две версии, sqlite умеет, openid умеет. Правда, любит персистентные процессы. Но, пожалуй SpeedyCGI я переживу.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/785077.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
open,
source,
вопрос,
компьютерный
Version control
2012-10-02 23:25:42
Та революция, о которой так долго говорили мне разнообразные комментаторы, свершилась.
Начался ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Та революция, о которой так долго говорили мне разнообразные комментаторы, свершилась.
Начался процесс отказа от CVS для проектов на wagner.pp.ru и переезд на git.
Последней соломинкой сломавшей спину верблюду было то, что в wheezy pserver более не поддерживается.
А соответственно, нормально раздавать репозитории анонимным читателям и пользователям не получится.
Кстати, поэтому и git, а не subversion. (mercurial и bazaar я предпочел не рассматривать как существенно менее распространенные). Subversion требует для раздачи всяких разных модулей, git прекрасно раздается как статика.
На данный момент у меня получилась такая картина:
1. Есть мои рабочие репозитории в ${HOME} (будут ещё мои и Ирины рабочие репозитории на всяких других устройствах, но это не важно).
2. Есть bare репозитории на втором физическом диске, куда push-атся все изменения. Эти репозитории раздается по http. С -Indexes, так что см. URL-ки на репозиторий на страницах конкретных проектов (например здесь).
3. Этот репозиторий регулярно синхронизируется с репозиторием на vds.
В случае offline home.wagner.pp.ru, раздаваться по http начинает копия на vds. В принципе, туда и коммитить можно. Но для этого необходимо чтобы под словом "синхронизироваться" понимался не rsync, а git push или pull.
Так что на эту тему ещё подумать немного надо. Опять же, не все потенциальные коммитеры, которые имеют доступ по ssh или локально на home, заведены как юзеры на vds.
На данный момент перенесены проекты из репозитория /work/cvs. /work/oss на очереди.
Еще бы надо wiki перенести с svn на git. Что позволит и wiki в случае оффлайна на vds поднимать в rw-режиме.
Но тогда точно скрипт, который синхронизирует с vds нужно обучать пушить git-ом.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/784667.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
open,
source,
xxiii,
век,
императрица,
компьютерный,
кэт
Дебиан на трансформере
2012-10-02 18:18:28
Я таки собрался зарутить трансформер. Поставил на него синхронизацию времени Smart Time Sync ( ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я таки собрался зарутить трансформер. Поставил на него синхронизацию времени Smart Time Sync (которая понравилась тем, что умеет не только ntp, но и GPS) и Debian Wheezy в chroot.
Рекомендованный
scholar_vit Galoula Linux installer мне не понравился.
Хочет странного (например, поставить свой скрипт в /system/xbin), ставит только базовую систему, а vnc конфигури сам, обычного юзера не заводит. Запускать chrooted environment приходится из терминала.
Гораздо лучше использовать Linux deploy Антона SK. Автоматически ставит VNC и sshd, заводит непривилегированного юзера, ставит на десктоп иконку, запускающую в фоне Linux-chroot (в смысле vnc и sshd в нем) в два клика (увы, не в один). В качестве десктопа ставит lxde, который я, вероятно от туда оторву в пользу привычной классики - fvwm.
Вот в плане VNC рекомендация
scholar_vit правильная. Jump Desktop умеет работать с клавиатурой EeePad. Более того, это первое из попавшихся мне приложений для доступа к юникс-среде под Android, которое верхнюю левую кнопку воспринимает как Esc. Что для пользователей Vim и Emacs есть совершенно необходимая фича.
А еще оно клипборд шарит между андроидом и VNC-сессией.
У этой замечательной штуки есть free версия, отличающаяся тем, что умеет работать ровно с одним компьютером в каждый момент времени. Но нам для доступа к chrooted linux-у больше и не надо.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/784371.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
android,
eeepad,
open,
source