... список интенсивов
в Нью ... интенсивов
в Париже ... .0px Helvetica">
это ...
Итак, напишу теперь уже конкретно про учебу
Прошлым летом я училась на Summer Intense Program в Parsons The New School for design (так это надо по науке). Учеба моя длилась целый месяц в жесточайшем режиме и много-много мне дала, поэтому я очень надеюсь, что кто-то тут повторит мой путь


Про язык читайте тут:
http://onanebreetnogi.livejournal.com/162121.html
http://onanebreetnogi.livejournal.com/164038.html
http://onanebreetnogi.livejournal.com/164211.html
Что такое летняя программа
В большинстве американских вузов (и уж точно во всех престижных - типа Гарварда, Йеля, MIT, Стенфорда и тп) действуют летние программы интенсивного обучения, причем, там все вполне серьезно, то есть это не какой-то кружок по интересам. Существование летних школ обусловлено двумя факторами. Во-первых, в Америке все крутые учебные заведения частные, то есть их первейшая задача привлекать клиентов, то есть студентов. А учеба там очень и очень дорогая - скажем, в медицинской школе Гарварда год обучения стоит ок. 80 тыс долларов (плюс всевозможные сборы и страховки) + расходы на жизнь (параллельно там, ясное дело, никто не работает). И большинство потенциальных студентов, перед тем как отвалить такую кучу денег, хотят разузнать как устроена их вожделенная школа. Вторая причина тоже вполне понятна - никому в Америке и в голову не прийдет, что огромные площади (особенно на Манхеттене) могут стоять пустыми с июня по сентябрь, а в это время школа будет оплачивать коммунальные расходы, услугу охраны и тп. Место должно работать и приносить деньги! Кстати, забегая вперед, расскажу - поскольку мы сидели в школе с 9 утра и до 12 ночи, мы имели возможность наблюдать реальную загрузку манхеттенской недвижимости - представьте 12-этажное здание, в котором с 9 утра до 9 вечера нон-стоп идут лекции, воркшопы, мастерклассы и тп, причем нет ни единой пустой аудитории.
Обычно программы бывают двух уровней - для ребят до 19 лет (они рассчитаны на будущих студентов-бакалавров) и для взрослых (тут, в основном, учатся те, кто планирует поступать в магистратуру, а так же профессионалы, стремящиеся найти что-то новое). Второй уровень, в общем, не предполагает некой обязательной подготовки (если нет предварительного конкурса, конечно), однако с нами учились несколько совсем молодых ребят - лет 20 - и им, не имеющим опыта реально работы в иллюстрации/дизайне, было тяжеловато.
Специфическое отличие летних программ в Штатах и в той же Англии (которую я рассматривала как вариант) - то, что они все очень академичные - по завершению студент получает официальный табель с оценкой и кредиты - что-то типа наших зачетов, которые может потом зачесть в рамках своего высшего образования. То есть студент в рамках интенсива прослушивает как бы курс по какому-то предмету (типа как у нас на журфаке был курс доккино) и закрепляет все это итоговым проектом, получая по итогу официальную оценку (по их буквенной системе). В Лондоне же все эти программы больше похожи на мастер-классы по типу как здорово что все мы здесь сегодня собрались.
Какие еще программы есть:
Самые разнообразные, вообще, если у школы есть курс по какому-то предмету, то у нее наверняка есть летняя программа на ту же тему. Если говорить о творческих дисциплинах, то летние курсы в Парсонс есть по графическому дизайну, фэшн, дизайну аксессуаров, архитектуре, промдизайну, живописи, дизайну и графике (так курс называется), менеджменту в дизайне, фотографии и тд и тп
Вот список интенсивов Parsons в Нью-Йорке:
Вот список интенсивов Parsons в Париже (это их выездная школа, так что все образовательные принципы американские)
http://ceregistration.newschool.edu/register/parsons12/
Летние интенсивы представляет большинство нью-йоркских школ.
Вот список программа в School of Visual Arts (очень известная школа, отличающая серьезным подходом и строгими отбором студентов)
http://www.schoolofvisualarts.edu/ce/index.jsp?sid0=3&sid1=54
А вот страница летних интенсивов легендарного Парт институт (эта школа знаменита, в частности, тем, что там самый высокий конкурс в Америке)
http://www.pratt.edu/academics/continuing_education_and_professional/pro_credit_programs/summer_credit_intensives/
Кроме того, куча самых разнообразных программ есть в NYU (там учат вообще всему на свете), Колумбии и тп.
Цены:
Летний 4-ех недельный интенсив в Парсонсе стоит около 3 тыс долларов (в среднем,в нью-йоркскийх школах цена 2-3 тыс за месячную программу, в Парсонс, по-моему, самая дорогая). Учитывая, что недельный интенсив в Британской высшей школе дизайна просят 40 тысяч рублей, цена 60-90 тысяч за 4-5 недель учебы в очень престижных (не в пример БВШД) школах с последующей выставкой и официально признанной бумагой, мне кажется, вполне оправданной.
Кто учится:
Существуют два уровня: pre-college и adult.
Pre-college - это программы для ребят 16-18 лет, где они имеют возможность узнать о симпатичной им профессии, попробовать свои силы в обучении и собрать портфолио для подачи заявления на поступление. Поскольку образование очень дорогое, перед поступлением нужно твердо знать, чего хочешь и к чему у тебя талант - каждый год не на той специальности обойдется примерно в 100 тыс долларов. Поэтому очень многие ребята ездят на такие программы с 16 лет, 3 лета подряд, причем записываются сразу на несколько сессий подряд.
Adult - уровень для всех старше 19 лет. В теории, могут учиться вообще все, с любым уровнем, на практике - большинство ребят - недавние выпускники отделений графического дизайна в поисках себя. Художественнное образование в той или иной степени было у всех. Средний возраст 21-23 года. Мальчиков и девочек, что интересно, поровну(на графидизайне при этом мальчиков не было ни одного). 70% азиаты. Было несколько ребят до 20, но им оказалось тяжелее всего, поскольку не имея реального опыта, они не всегда могли правильно понять задачу и уложиться в срок. Всего в группе на начало занятий насчитывалось 22 человека. К финалу пришли 14. Кстати, средний возраст в группе может сильно отличаться от сессии к сессии, бывает, что учатся вообще, в основном, тридацатилетние.
Жилье:
Существуют 2 опции - можно снимать квартиру/комнату или жить в общежитии.
Общежитие обойдется примерно в 2000 долларов за 4 недели. За эти деньги вы получите кровать, стол и шкаф в 2-местной комнате. Комнаты объединены в блоки из трех или двух комнат. В блоке есть кухонная зона с холодильников, плитой и микроволновкой + объединенный санузел. У New School несколько общежитий в Гринвич Вилледж и ходили слухи, будто бы есть некие старые общежития, где нет никакой кухни. Все общаги находятся недалеко от кампуса, там круглосуточно дежурит дормэн, есть прачечная, комната для рисования и крошечный спортзал. Тем не менее, этот вариант проживания оставил во мне неоднозначные чувства. С одной стороны, очень удачное место (15 минут пешком до школы), хороший район, не надо решать бытовые вопросы. Очень существенный плюс - не надо ничего искать, заплатитл и точно знаешь, что по приезду тебя будет ждать место. Минус, по сути, один - жить с незнакомым человеком в одной комнате может быть очень тяжело. А когда при этом платишь 2000 долларов, еще тяжелее) Мне, например, сказочно повезло с соседкой - ей стала чудесная девчонка из Канады (китаянка по происхождению), с которой мы тут же подружились. Но при этом у нее оказался весьма любопытный график - она ложилась спать в 4-5 утра, а отсыпалась днем - сразу после учебы. В результате, спустя неделю сна со светом (а комната у нас была метров 12-13, то есть любая активность ощущалась весьма отчетливо), я совершенно осатанела и пригрозила, что уйду жить к подружке))) А например, один наш мальчик из группы (мексиканец)заселился в блок из трех комнат с пятью китайцами в соседях. И весь месяц эти китайцы разговаривали друг с другом на родном языке, готовили национальную еду и слушали свою любимую музыку и, наверное, страшно радовались единству этнического состава. Селят, кстати, в первую очередь, по возрасту, а не по национальности или специальности. И, пронаблюдав за тем как веселились наши 17-летние соседки, я вам скажу, что это очень разумное решение))
Второй вариант проживания - снимать квартиру. Сразу скажу, поскольку требуется кратскосрочная аренда, будет дорого - подозреваю, что от 2500 (за комнату). Искать я бы посоветовала через Airbnb, поскольку общепринятые сервизы рассчитаны на долгосрочную аренду. И еще мой совет - жить все же надо на Манхеттене, тем более экономия не настолько уж ощутимая.
На мой взгляд, идеальное решение - это снимать квартиру напополам. Тут, конечно, хорошо бы иметь дружка или подружку, которые собираются ехать на те же даты и не планируют отчаянно веселиться. Если же у вас такого дружка нет, то соседа, мне кажется, стоит искать так - перед началом программы школы устраивают чат-встречи, когда можно задать разные организационные вопросы. Выглядит это как допотопный чат. Вот там стоит и стоит пытаться найти друзей, желающих разделить аренду жилья. Ну, тут, понятное дело, все риске ваши)
да, кстати, такая забавная деталь. А общежитии нет ничего, за исключением разве что матраса, поэтому подушку, одеяло, постельное белье, ложки, вилки, тарелки, кружки вам предстоит покупать самостоятельно на месте. Для этих целей чудесно подходит магазин Bath&Beyond и совершенно не подходят разные мелкие китайские лавочки с несусветными ценами.
Что такое Parsons:


http://en.wikipedia.org/wiki/Parsons_The_New_School_for_Design
Parsons это одна из самых известных школ дизайна в мире. Ее закончили куча известных дизайнеров одежды (Марк Джейкобс, Рик Оуэну, Александр Вонг, Том Форд и тп), поэтому там все очень хотят учиться на фэшн. Правда, кроме моды, там все тоже очень хорошо, и с иллюстрацией в том числе. Я не знаю, как с этим обстоят дела в России, но в Нью-Йорке эту школу знают реально все. Скажем, показателен такой эпизод. В первый день нам всем выдали холщовые сумки с символикой школы, чтобы мы носили в них всякие важные вещи. И когда я ходила с этой авоськой, меня действительно очень активно рассматривали на улицах (пытаясь разглядеть во мне, видимо, будущего Марка Джейкобса, не иначе). Это при том, что в Нью-Йорке вообще такое количество народу на улице, что никто ни у кого большого интереса не вызывает.
Продолжение, как водится, следует
Давно хотела показать эту работу - вид из окна нашего класса в Парсонс. Мне казалось бы правильным ...
Давно хотела показать эту работу - вид из окна нашего класса в Парсонс. Мне казалось бы правильным выкладывать ее вместе с другими моими зарисовками на ту же тему, но они все в скетчбуке, который я очень разумно поставила "на место" и благополучно забыла в Екатеринбурге

Задание заключалось вот в чем - надо было рассредоточиться вдоль 7 огромных окон класса и рисовать то, что мы видим. Времени при этом было очень мало - настолько мало, что я рисовала сразу черным маркером, без предварительного наброска карандашом. Вообще, у Нью-Йорка есть такое удивительное свойство - это город визуально абсолютно негармоничный, несоразмерный человеку, и потому там так контрастно и мило выглядят следы человеческой деятельности. То есть вот смотришь в окно с этажа эдак 15-ого и видишь панораму Манхеттена - это грандиозное нагромождение объемов. Потом начинаешь присматриваться и вдруг замечаешь, что вот на 10-ом этажа детская горка, а на 30-ом мужик поливает собственноручно выращенный чахлый органический помидор, а на уровне 40-ых этажей небоскреб вдруг опоясывает совершенно средиземноморская терраса с вазонами, гипсовой балюстрадой и дамами в полосатых шезлонгах. И конечно же, настоящие символы Нью-Йорка - то водонапорные башни и пожарные лестницы, а не открыточные небоскребы.
При этом меня в очередной раз поразило то, насколько американское образование продумано и разработано до мелочей. Скажем, подобного рода работы (архитектурные зарисовки, наброски фигуры человека), которые предполагают знание и соблюдение многочисленных правил (знание анатомии, перспективы и тп) и, следовательно, требуют от студента определенной смелости, выполняются на Newsprint. Newsprint - это такие гигантские альбомы метра полтора в длину с газетной (то есть очень дешевой - серо-желтой, рыхлой и тонкой) бумагой. Делается это, конечно, не ради экономии - уж, поверьте, у студентов, тратящих на обучение 55 тыс. долларов в год, есть деньги на самые лучшие материалы. Причина в том, что такая бумага позволяет не бояться чистого листа, а значит, дает возможно работать широко и свободно, ошибаться, экспериментировать.

Фотография примерно того же вида (тут 3 окна из 7-ми). Это было мое рабочее место. Если приглядеться, видно что окна приоткрыты и для фиксации в проемы вставлены разные предметы. Это мы делали потому, что несмотря на несусветную жару на улице, центральное кондиционирование создавало в помещении атмосферу арктической прохлады (все ходили в свитерах и шарфах), поэтому только такие ухищрения позволяли добиться оптимальной для многочасовой работы температуры.

А это мой одноклассник Тревор Джонс - человек редкого упорства. Отличился он вот чем - Тревор приехал в Нью-Йорк из Флориды и остановился у своего брата, начинающего композитора бродвейских мюзиклов, в крохотной студии в Бруклине. При этом студия в Нью-Йорке - это, как правило, помещение размером с просторный шкаф - 15-18 квадратных метров, вклющающих санузел и кухонную зону. Брат к тому же недавно женился, поэтому территорию они делили на троих, а именно спали вповалку на полу - новоиспеченная семейная пара и брат. При этом Тревор каждый день тратил час в одну сторону, чтобы добраться до школы. Во второй неделе июля, когда среднесуточная температура бесповоротно перевалила за сотню по Фаренгейту (ок. 40 градусов по Цельсию), в этом милом семействе скончался кондиционер. При этом бедный Тревор, словно юный Ломоносов, весь в липком поту, с гигантским рюкзаком, набитым красками и съестным (с целью экономии) каждый день без опозданий (2 опоздания=прогул, 2 прогула = исключение) приезжал в школу. Кстати, только что узнала из Фэйсбука, что Тревор переехал в Нью-Йорк и у них любовь-морковь с девочкой, с которой мы все учились, так круто)))
Продолжение истории о том, как я сдавала TOEFL
Начало тут:
http://onanebreetnogi.livejournal.com/162121.html#comments
http://onanebreetnogi.livejournal.com/164038.html#comments
Вобщем, я записалась на сдачу экзамена на 4 июня. Через 22 дня я уже планировала быть в Нью-Йорке, поэтому ни о каком шансе на пересдачу не было и речи (TOEFL можно сдавать с какой-то определенной периодичностью, которую они постоянно меняют). Передо мной стояла задача сдать тест не менее чем на 80 баллов с первого раза. В результате я боялась и нервничала просто-таки до головокружения. В итоге, утром 4 июня, когда надо было бы быть огурчиком со свежей головой, я проснулась с ужаснейшей дичайшей мигренью)))))) В свое оправдание могу сказать лишь то, что тогда я еще не знала, что требования к языку носят, скорее, рекомендательный характер, и всерьез рисовала в голове картины, как я, оплатив все на свете и перелетев через Атлантику, вылетаю из школы со свистом)
В общем, осознав масштабы бедствия, я сначала подумала шеф! все пропало! но потом обпилась болеутоляющих и все же поехала. А у мигрени есть одно ...ммм.... свойство - в общем, после приступа наступает период такого полнейшего тупняка и упадка сил, когда хочется забиться под одеяло и поспать пару часов. Вот в таком состоянии я и двинулась на 4.5 часовой экзамен с жестким таймингом:))))
TOEFL я сдавала в Екатеринбурге. Там он проходит в помещении гимназии "Корифей" на Синих камнях в компьютерном классе. Поскольку класс рассчитан на деток, стулья и столы не самого удобного уменьшенного размера. Организационно все происходит так: вы приходите примерно за 30 минут до начала экзамена, представитель принимающей стороны (насколько я понимаю, компании, которая организует сдачу в определенном городе) вас фотографирует (это сделано, чтобы экзамен не сдавал другой человек), дают подписать бумаги и рассказывают, как пользоваться техникой. Надо сказать, что атмосфера очень спокойная, никто из сдающих вам не конкурент (на вас всем наплевать), а представитель "власти" не экзаменатор, поэтому бояться не нужно!, можно спокойно работать над тестом. Поскольку экзамен длиться несколько часов, лучше одеваться в удобную одежду, не сковывающую движений. Я, например, была в широких джинсах, футболке, конверсах и толстовке - и поверьте, там не до моды))) Перед экзаменом лучше много не пить, поскольку воемя на внеплановое посещение туалета не предусмотрено. В середине теста, после выполнения первых двух секций, предполагается 15 минутный перерыв - на посещение туалета и перекус (я брала черный шоколад). Салаты/сендвичи/суп в баночке брать не стоит, потому что вас никто ждать не будет - как только закончится время перерыва, пойдет вторая часть экзамена.
Вот, собственно, все. Я ответила на все, на что должна была ответить и ушла одна из первых в полной уверенности, что ничего я не сдала, а в Нью-йорке я буду плакать и валяться в ногах)))) Однако же через рекордные 10 дней мне по электронке пришел результат - 84 балла (немного, на самом деле), и я прыгала на кровати, не веря своему счастью))))))
Сейчас я планирую сдать экзамен еще раз, правда, мне уже хочется набрать больше сотни - это уже очень приличный результат, позволяющий учиться чуть ли не на доктора наук
Уфф)))) Написала))) сейчас буду писать уже про учебу иллюстрированию, наконец)
... .livejournal.com/tag/
Вкратце ...