QIP-овские смайлики ... лишь установить пакет
-themes и выбрать ...
вы будете смеяться, но мы опять в Чили.
тут по Сороковой есть такие небольшие города, про которые если кто-то, помимо их собственных ...
тут по Сороковой есть такие небольшие города, про которые если кто-то, помимо их собственных жителей, что-то и знает, то потому лишь, что дорога в основном грунтовая, и надо где-то отдыхать от жёсткого вибростенда.


но когда тут ляжет асфальт, их будут пролетать, не заметив. пока в один приём из Калафате в Куэвас де лас Манос (Пещерас де лас Рукас) доехать можно, но остроты восприятия уже не будет никакой.
мы роняли себя отдохнуть в месте с названием Губернатор Григорий. кроме названия, интересного для туриста в городе — лучшие в мире тирамису в отеле Лагос Караколес (Озёрас Улиткас). вкуснее не ела. едва ли это повод вносить Губернатора в путеводители для друзей, но, если чёрт занесёт вас на эту дорогу, тирамису обязаны стать съедеными.
после Пещер, в которых зависли дольше, чем думали, ночевали ещё в одном таком, мимо будущих путеводителей, городе — в Перито Морено (не путать с ледником), в запущенном и почти уже мёртвом отеле Бельграно, когда-то способном переварить очень даже неслабые группы туристов. но сейчас там уже начинается кусок асфальта, и машины пролетают мимо розовых, красных и зелёных гор с яркими разломами и цветными осыпями, не тормозя. аргентинцы на хорошей трассе вообще тормозят неохотно.
из других развлечений на грунтовом перегоне:
- пугать страусов
- расшугивать с дороги гуанако
- пытаться сфотографировать овцу с лица
- испытывать терпение коршунов
- махать, мигать и бибикать встречным


страусы-нанду бегут вперёд довольно долго, пока ни догадываются бежать не по дороге, а уйти вбок, гуанако сразу лезут в гору, овцы тоже во весь курдюк, а коршуны, клюющие зайчиков, отлетают человеческих шагов на двадцать и возвращаются к трапезе, только когда машина тронется с места. встречные редки, реже коршунов, они большая радость и повод её проявить. всё же, даже на Сороковой, человек — животное социальное.

Cuevas de las Manosодин из плюсов путешествия в межсезонье — это вот такая ненавязчивость всего. уже трудно куда-то не успеть: то, что могло закрыться, закрыто по определению, а что способно не закрываться, тебе всё равно откроют, если попросить. или туда можно залезть. и так, и так, толпы туристов не будет. первое, впрочем, удобнее, потому что тогда будет гид. я как раз очень даже большой сторонник экскурсий с гидом.
нас с Ильёй, двоих, без вообще кого-то ещё, среди этих штук водил гид, какой-то просто фантастической осведомлённости и компетентности.
от него мы узнали, что
- гуанако, расплодившихся сверх меры, отстреливают на мясо, что не афишируется, но все местные знают, когда можно
- вкус мяса зависит, скорее, не от самого животного, а от питания: ягнёнок это или молодой камелид, на одних и тех же травах вырастает мясо примерно похожее на вкус
- и страусы тоже вкусные (у меня был не самый лучший опыт еды страусов, я тогда нашла их омерзительными, а вот гид буквально сглотнул, как дошло до этого рассказа), просто надо уметь их готовить
- а именно: отрезать страусу-нанду его толстую попу, и эту попу тушить в казане, чтоб жир стекал вниз. "очень здоровая пища", по мнению гида.
гид, разумеется, вёл историческую-искусствоведческую экскурсию по пещерам, расписанным 9 тысяч лет назад, известным как вообще самый первый образчик человеческого творчества на континенте:

художники были охотниками на гуанако, чьи изображения в пещерах тоже есть. местность довольно сухая, но по дну каньона течёт река, она там всегда текла, и туда всегда, как и сейчас, приходили гуанако. пока охотники сидели в каньоне под стенами неглубоких пещер и ждали ужин, они, как уверил гид, от нечего делать трафаретили свои руки местными минералами, то есть, просто пыль с окресных разноцветных гор использовали для красок. ярко до сих пор, даже как-то слишком ярко. самые древние "негативы" — чёрные, им по 9 тысяч лет. самые свежие — геометрия, последний след оставили где-то за век до прихода испанцев. то есть, разрисовывали долго. и расписали почти весь каньон. мы видели не так много, но это немногое заняло нас на пару часов рассматривания. а там, в досягаемости, ещё штук восемьдесят таких цветных участков.
кроме гуанако и человеческих рук нарисовано ещё немало разного: какие-то зверюхи, похожие на бегемотиков, саламандры, похожие на гекконов, полосочки, на которые, скорее всего, не охотились. и ещё лапы котиков, про которые гид сказал, что это лапы пум, только очень маленькие.
как готовить пуму, гид не знал.
