и дабы как-то отметить уходящий год на старых струнах (грешен, да, им скоро 4 года исполнится... ппц ...
...хоронили тёщу, порвали два баяна...
эта заметка сделана "для себя", ...
/*
...хоронили тёщу, порвали два баяна...
эта заметка сделана "для себя", чтобы как-то упорядочить ощущения от "общения" с гитарами где-то с конца 80-х годов прошлого столетия. за это время поменялось многое, не сказать, что всё в лучшую сторону. радует одно: в 80-х (в СССР) не было широкого доступа ни к информации, ни к инструментам (электрогитарам в частности). ноне - раздолье. да только вот вместо отсутствия информации как таковой имеем хорошо развитые техники по "оболваниванию" покупателя. "правда" - она ведь разная, есть белая, а есть красная. возможно лично Вы не согласитесь со многими тезисами этой заметки - Ваше право. в данном случае автор - сторона абсолютно не заинтересованная "материально", далёкая от музыкальной индустрии и изредка лишь тренькающая пару аккордов перед сном.
терминология
сингл/single - датчик с одной катушкой (как правило) по размерам подходящий для "фендерообразных" гитар ("стратов" и "теле")
спарка/humbucker - датчик из двух синглов (двух индукционных катушек), катушки которых намотаны в противоположных направлениях (reverse wound reverse polarity) и подключены последовательно (возможны варианты коммутации). изобретён/(запатентован) товарищем Seth Lover-ом/(компанией Gibson).
быки - два опорных винта, вкручивающихся в деку и "держащих" на себе все "машинки" типа Floyd Rose.
винтаж/vintage - в идеале это довольно старый инструмент (от 30-40 лет возраста), дошедший до нас (до нашего времени) в оригинальной комплектации. рынок "винтажных" инструментов переполнен мошенниками, леваком, да и сама концепция "винтажа" не предполагает активного использования, что ведёт к ухудшению качества инструмента (дерево не раскрывает свой потенциал). но ощущения от игры на инструменте скажем 1952-го года выпуска весьма своеобразны (есть у меня один такой...)
MS[R]P - Manufacturer Selling [Retail] Price - цена продажи в розницу со склада производителя
ghostbuilder - человек/компания, кто делает (как правило) отличные инструменты на заказ для известных мастеров и вешает на них шильдик от другой компании (которая инструмент хорошо сделать не может, но контракт с гитаристом на продвижение своего бренда уже таки подписала...). за примерами далего идти не надо: Joe Despagne (AKA JEM) сделал для Steve Vai-я его личные "JEM" гитарёшки; PBC Guitars делает американский custom shop для Ibanez-а; Kramer вообще не имел своих производственных мощностей и собирал из комплектующих (их "Made in USA" делались в Канаде компанией "Godin Guitar Company", "именные" инструменты от Kramer как правило ваял Том Андерсон, остальной ширпотреб - ESP, после чего и выяснялось, что "есть, Петька, нюансы..."); Epiphone - хрен поймёшь кто там в Китае реально делает для "эпифона", проще перечислить, кто НЕ делает... и т.д. и т.п...
самопал - так называемый мастеровой инструмент, непонятно кем сделанный (как правило Российского или восточноевропейского производства). в СССР свято верили, что самопалы, сделанные на продажу -
говно это одно, а вот самопалы, сделанные мастерами "для себя, для души" - это СОВСЕМ другое дело. утверждение сие абсолютно корректно и справедливо...
винт - деформация грифа гитары, при готорой накладка с ладами выгибается на подобие лопасти винта самолёта (гриф "перекручивает")
хто здесь?!
электрогитара с одной стороны очень отличается от акустической, но с другой - по сути в "электричке" работают те же физические принципы, что и в "классике": звук формируется колебанием струны, на которое влияет акустический резонанс, резонанс твёрдого тела - самой гитары, резонанс/параметры звукоснимателя/(-лей), каскады усилителя/(преда) и особенности самого "кабинента" - параметры динамиков, акустические свойства "колонки". это накладывается на акустику помещения и попадает к нам в уши. влияет всё - от техники звукоизвлечения/(качества струн) и до... поэтому бытует вполне справедливое замечание, что звук электрогитары - это 50% сам инструмент и 50% - "комбик" (усилитель + "кабинет" - колонка с динамиками).
на сегодня существует несколько базовых форм/(комплектаций) электрогитар, закладывающих основу звука:
1) "гибсонообразные" (для простоты включим сюда всю "линейку" - Les Paul, SG, Flying V, Explorer)
2) "фендерообразные" (strat, tele, и множесво моделей на ту же тему от других производителей)
3) "полуакустические" (ES175, ES335 и прочая к ним - коротко именуются как "джазовые")
утверждение: чем богаче/лучше чистый звук у инструмента (хорошие гармоники, обертона, слабое магнитное поле датчика не препятствует естественному колебанию струн, датчик подобран по тональным характеристикам к инструменту и не мешает ему) - тем больше вероятность, что с исказителем (типа "distortion") добиться хорошего результата будет проблематично. и наоборот. при этом электрогитара с хорошим чистым звуком вполне способна удивить "воткнувшись" в ламповый предусилитель (или в полностью ламповый усилитель и пред). суть этого есть элементарная физика. использование цифровых исказителей позволяет как-то сгладить эту ситуацию ценой "убийства" оригинального звука инструмента. ещё один путь - это тщательный подбор датчиков к инструменту по тональным/резонансным характеристикам, использование (экранированных) "спарок", использование комбинированных схем съёма звука (т.е. пьезодатчик + спарка/сингл), использование различных по характеристикам датчиков, расположенных у грифа (чистый звук) и у нижнего порожка (для работы с исказителем).
нетрудно заметить, что вариаций на тему "стратов" и "телеков" в разы больше, чем прочих. это обусловлено как агрессивной политикой компании Gibson по судебному преследованию "пиратов" (а-ля Fernandes, Tokai, Ibanez, PRS, etc.), так и тем, что с 1925-го года в Gibson работали люди, типа Ллойда Лоуэра (Lloyd Loar), который сперва рассчитывал модель гитары математически, а потом лишь делал макет. такой подход оставляет очень мало места для "дизайнерских" изысков, зато способствует формированию "классических канонов" (ES175). вполне возможно, что данный подход (опора на математическую модель) обусловил и хроническую болезнь всех "гибсонов" - черезвычайно слабый гриф с тенденцией поломки в районе головки. бытует мнение, что компании Gibson стоит принудительно ломать все грифы прям на фабрике до момента покраски, потом клеить/чинить (прочность склеенного шва выше прочности исходного материала в разы), красить и продавать. ибо трещины (различимы невооружённым глазом) в районе порожка (нулевой лад) и на стыке с декой в новых инструментах абсолютная норма (к сожалению...), особенно ежели длительная транспортировка имела счастье приключиться. абсолютно аналогичная картина характерна и для "пиратских подделок".
форма инструмента, материал (тип используемой древесины, пластика, и т.п.), тип (магнитного) датчика ("сингл"/"спарка"/"пьезо"), способ и место его/(датчика) крепления, материал и конструкция нижнего порожка, способ крепления струны, угол наклона головки грифа, материал и тип ладов - всё влияет на звук в той или иной степени. даже тип (лакового) покрытия (возможен вариант "масляного" покрытия - обычно делается конопляным маслом), хотя это и не так сильно выражено, как в акустических инструментах или в скрипках. если с формой всё понятно и без объяснений (физика твёрдого тела отлично умеет искать/рассчитывать резонансные точки любой конструкции), то очерк по свойствам пород древесины, особенностям заготовки дерева (имеет значение не только время заготовки, но и "место") даже начинать не буду. нюансов тут предостаточно. опишу лишь кратко технологию заготовки дерева для изготовления "массовых" электрогитар:
1) покупается на рынке необработанная кубатура (стволы)
2) идёт распил на заготовки
3) заготовки засовывают в "микроволновку", где они "текут" - удаляются смолы, излишняя влага и т.п.
на этом подготовительный этап заканчивается и идёт сама сборка
4) после "микроволновки" заготовки засовывают в CNC "шайтан-машину" и она мигом вырезает деки, грифы и/или накладки на гриф (Anderson, Baker, Gibson, PRS, Fender, ESP, Ibanez, Washburn, Yamahaha и многие другие используют CNC. термин "ручная работа"/"handmade" для электрогитар деградировал - его зачастую используют некорректно. мне известна лишь одна компания, которая с момента своего основания в начале 20-го века не изменила техпроцесс и делает всё "по-старинке" вручную. от и до. это Eastman. точка. абзац.)
5) схожий набор "шайтан-машин" набивает лады, красит и т.д. и т.п.
собственно инструмент готов. если производителя жаба душит раскошеливаться на CNC - используются аналоги оборудования, применяющегося в мебельной промышленности ("станки с ЧПУ" - хз как это по английски будет). нетрудно догадаться, что себестоимость конечной продукции при описанном выше методе изготовления крайне мала, различия в звуке могут появиться при использовании датчиков с различными (резонансными) характеристиками. при использовании качественных комплектующих и надлежащем контроле качества за производством электрогитара (конечный Продукт) вполне способна удовлетворить потребности подавляющего большинства покупателей. спустя лет эдак 20-30 (особенно если на электрогитаре будут регулярно играть) дерево окончательно "дозреет" и инструмент "раскроется" полностью (опять же, если есть чему "дозревать" и "раскрываться" - зачастую трава остаётся травой, редко когда трава становится дровами, ну а шанс, что дрова вырастут во что-то приличное балует отнюдь не многих). после чего (если вы не горите желанием продать инструмент "винтажникам") рекомендуется сделать глобальное ТО, поменять датчики/лады/фурнитуру и пользовать дальше в своё удовольствие.
почем опиум для народа?
перечитайте ещё раз пару абзацев вверху. теперь откройте любой ценник/("прайс-лист", мать его) музыкального магазина. пройдитесь по списку. подумайте. ещё раз подумайте. ваши выводы?
для полной картины примем в рассчёт формулу ценообразования для РФ:
Цена(РФ) = (цена Покупки + Цена Доставки) * 1.15 (Таможенная Пошлина) * 1.18 (НДС) + Таможенное Оформление (мизер) + Маржа Продавца
при этом "цена Покупки" != MSRP, она зачастую значительно ниже, ибо для рынка РФ идёт подсос остатков на складах ("на тебе Боже, чего нам не гоже!"). суммы дисконта могут быть весьма значительными. MSRP - это так называемая "каталожная" цена. MSRP всегда выше, чем "Street Price" (уличная цена). а "цена Покупки" вполне может быть как на уровне, так и ниже именно "уличной цены".
формула по расчёту цены продажи на единицу продукции для производителя:
MSRP = Прямые расходы (материалы, труд, электроенергия) + Косвенные расходы (складские) + Затраты на Маркетинг + Административные Затраты + Маржа производителя
соответственно коммерчески успешный производитель электрогитар имеет "Маржу Производителя", которая позволяет противостоять инфляции (как минимум!) и в цену инструмента закладываются маркетинговые (реклама - двигатель торговли) и прочие накладные расходы. MSRP призвана регулировать уровень цен у дилеров/розницы и зачастую не имеет никакого отношения к реальной закупочной цене крупного дилера.
теперь можно огласить список
"Барыг-чемпионов" - компаний, цена на инструменты которых ОЧЕНЬ сильно завышена (т.е. покупка инструментов этих брэндов оправдана только если вам деньги больше девать некуда или если вы решили реализовать свою детскую мечту и надеетесь, что она избавит вас от каких-то комплексов). оглашать будем без привязки к российским реалиям/дилерам - тут всё более-менее прозрачно.
на почётном
первом месте наблюдаем беспощадную борьбу двух "толстых корпоративных котиков" - Gibson и ESP. выделить абсолютного чемпиона довольно сложно, ибо если в случае с "гибсоном" где-то 2/3 от розничной цены приходится на брэнд (цена репутации == воздух в нашем случае, ибо ничем не оправдана. ещё ни разу не слышал, чтобы кто-то добился компенсаций явного брака по их Lifetime Warranty. да и зачастую кажется, что новые "гибсона" топором вырезали из заготовок, даже наждачки на "обточку" пожалели...), то ESP (у ESP и Schecter один хозяин кстати - Hisatake Shibuya) имеет производственные мощности исключительно в Азии (Корея, Индонезия) и в качестве "целевой" аудитории избрала поклонников "тяжёлого металла" - что позволяет не заморачиваться с "чистым" звуком и откровенно гнать лажу на рынок ("Distortion"/"Metal Zone" всех уравняют на выходе).
imho: сколько этих ESP/LTD/Cort/(other crap) палок не смотрел - убого, особенно на фоне Fernandes/Burny или на фоне "американцев" Jackson/Charvell. визуально и "на ощупь" качество у ESP/LTD приличное (инструменты более "вылизаны", чем Gibson, хотя скажем честно - надо ОЧЕНЬ постараться, чтобы сделать инструмент хуже, чем родной "гипсон": накладка с ладами выступает за поверхность грифа - фигня! сколы и трещины на грифе/деке - фигня! сам гриф "винтом" - какая мелочь! лады и нижний порожек не отшлифованы - не парит никого...), но... не звучат и всё тут. даже модели со сквозным грифом не радуют.
самое весёлое - Gibson постоянно на протяжении последних лет эдак *дцати находится в состоянии, близком к банкротству. в конце 80-х (в 90-х) компанию по сути "вытащил" Slash, игравший на инструментах Криса Деррига (Kris Derrig) (к компании Gibson эти инструменты не имели никакого отношения, кроме своей формы корпуса). также многие утверждают, что Slash использовал/использует инструменты от "Макса" (MAX/Peter Barant), являющиеся репликами модели "Les Paul".
P.S.: не спешите обвинять автора в предвзятости - он прекрасно знает о чём тут идёт речь, ибо являлся как обладателем ESP (Eclipse custom), так и является собственником "стандарта" (который и в Африке стандарт). розничная цена на новые инструменты даже с учётом нормы прибыли производителя/дилеров - завышена в разы.
второе место среди Барыг отдадим славной компании PRS, ибо:
1) с ценообразованием наблюдаются такие же "проблемы", как и у компании Gibson.
2) оформление накладки на гриф с "драконом" - дело рук Ларри Сифеля из компании "Пёрлворкс", Балтимор (Larry Siffel, Pearlworks, Baltimore) при помощи CNC.
3) все инструменты у PRS сделаны при помощи CNC машин - с какого интересно тогда такие цены?
третье и прочие места оставлю на ваше усмотрение. достаточно лишь начать думать, чтобы сразу же увидеть потенциально завышенную цену на электрогитару.
информация к размышлению:в Китае на распродаже можно легко и непринуждённо купить "Squier Stratocaster" за USD $28.00 . дальше - сами, если есть желание.
что в имени тебе моём?! ты зацени груди объём!
основных игроков на рынке электрогитар считанные единицы. обилие марок и названий - ширма, за которой спрятались "толстые котики":
Gibson Guitar Corporation (Gibson USA):Epiphone, Baldwin, Garrison, Maestro, Wurlitzer, Tobias, Valley Arts Guitar, Slingerland, MaGIC, Gibson Amphitheatre, Hamilton, Chickering, Kramer, Steinberger, Electar, Aeolian, etc.
Fender Musical Instruments Corporation (FMIC):Squier, Gretsch, Jackson Guitars, Charvel, Hamer, Tacoma, Guild Guitar Company, SWR, Sound Corporation, Brand X, Orpheum, Olympia, Heartfield, etc.
Washburn прикупил
Parker-а и вроде как пользует те же корейские производственные мощности, что и ESP/Schecter/Cort, альянсы японских
Gakki довольно "извилисты" и где-то 60% - 70% всего
рынка электрогитар делает
Samick.
окромя ентих "котиков" вовсю процветает ghostbuild (см. терминологию). эта каша и кутерьма низводит понятие "бренд" в ноль. можно найти за копейки какого-нибуть "китайца" с (!относительно!) хорошим деревом и нормальным качеством изготовления, попотеть над подбором датчиков и результат уделает боком легко и непринуждённо любой аналогичный/(схожий по типу) серийный ширпотреб (включая линейку "made in USA"). можно поймать момент завоза Burny, озаботиться наличием лампового комбика, перебрать всё и выбрать инструмент, который по самые гланды будет засаживать "оригинальным гипсонам" и "гипсонообразным" сородичам (толика везения таки должна присутствовать, но задача вполне решаема). ничего нового в данной ситуации нет. точно так же дело обстояло и в конце 70-х, когда Edward Van Halen за $130 USD прикупил "запчасти" (гриф и деку) у компании "Boogie Bodies", самостоятельно покрасил деку в белый цвет из аэрозольного баллончика и магнитной плёнкой наколбасил чёрные полоски. после чего на этой "гитаре" был записан альбомчик "Van Halen I". а посему -
"не имей амати, а умей играти!"ищите да обрящете...
допустим, что возможности позволяют и хочется чего-то особенного. imho - можно посмотреть в сторону мелкосерийного производства с элементами ручной работы: Baker, Quicksilver или присмотреться к Eastman - вряд ли пожалеете. не помешает побродить по сайтику г-на Романа, только учитывайте, что человек болен здоровым американским шовинизмом (он - патриот своей страны), поэтому пропускайте все его статьи через призму здравого смысла. с доставкой в РФ и растаможкой проблем нет никаких. сравнить цены можно с сетью Sweetwater. ориентироваться на Ebay не советую - там жулики и нет никакой гарантии, что вы покупаете именно то, что и ожидаете купить. впрочем полностью игнорировать Ebay не стоит. относитесь к нему как к справочному бюро. это некий индикатор упоминавшейся выше "уличной цены" на оборудование. не стоит забывать об "особенностях расейского рынка/менталитета", особенно если вы планируете перепродать инструмент через некоторое время. тогда на первый план выходит задача "сохранения стоимости". какие брэнды в этой стране не теряют в цене - вопрос интересный. рискну предположить, что либо те, которые и так стоят неприлично дёшево (до $100 USD), либо мелкосерийка с бирками "Made in Japan/USA". на китайцев/корейцев рассчитывать сложно - только в привязке к какому-либо брэнду. именно поэтому в заметке упомянута несколько раз компания Fernandes - она (помимо великолепной репутации/истории) разработала прекрасную "электрику" - sustainer и не менее прекрасные датчики для своих гитар. современные Ibanez-ы разочаровали. перенос производства/(субконтракт) в Корею на пользу звуку и качеству не пошёл. по мне так их линейка с 80-х и до начала 90-х (а то и до середины) загнёт и вложит аналогичным современным моделям по самое "не хочу". мнение это субъективно, если ваши ощущения говорят об обратном - спорить не стану. на вкус и цвет. "китаёзы" прогрессируют день ото дня. их подводят дерьмовая фурнитура/комплектующие и (!временное!) отсутствие хороших датчиков в их ценовом диапазоне. что ни говори, но себестоимость хорошего (действительно хорошего) электромагнитного датчика для китайского "no name" сегодня получается "как крыло самолёта" (относительно себестоимости остальной гитары), что есть серьёзное (!временное!) затруднение.
утро красит нежным цветом...
прогресс наметился и в нашей стране. пусть в свободной продаже и не появилась марка "Red Bear"/"Novik" (а хотелось бы, может спроса нет? странно), зато "выстрелил" г-н Ерасов. неплохо найти дилера, кто имеет несколько "комбиков"/усилителей и начать прослушивание с моделей, не отягчённых избытком тумблеров и крутилочек. ламповый усилитель должен давать надёжную основу звука. есть опция лампового перегруза - отлично. нет - не страшно. вся обработка - от задержек/реверберации и до ... - дело десятое.
г-н Шамрай продолжает прокладывать тернистый путь к звёздам. большому кораблю - большая дорога. удачи, творческих узбеков и самые наилучшие от чистого сердца. как звучит его нонешний custom shop - не знаю. выглядит многообещающе. первые модели под брэндом "Russtone" ("Shamray" отделился в 1998-ом согласно официальной версии) - это "спаси и сохрани мя, грешного..." (AFAIR). сейчас - совсем другое дело. не стыдно людям показать. зачем Russtone занимается галиматьёй с размещением заказов в Индонезии - не понятно, ну да это не моё дело. дай Бог памяти, но то ли "рустон", то ли "шамрай" (то ли оба) в "детстве" отличался слабым грифом. через некоторое непродолжительное время гриф вело "винтом". надеюсь, что подобное осталось лишь в воспоминаниях.
finita la comedia...
на звкуску - тёплые и добрые слова в адрес Peavey - за отличные комбики (как бывший владелец "50 Classic 2x12' Celestion" и бывший владелец "51/50 head"), нормальные цены и высокое качество продукции (у них и гитарёшки очень даже приятные во всех отношениях). про остальных "котиков" (или про "толстых корпоративных котиков") пусть расскажет кто другой - сам пока не сталкивался вплотную. ежели тема интересна - могу накатать чуток отсебятины по ламповым усилителям, датчикам и чему-нибудь ещё.
добро пожаловаться!
удачи...
*/