2011-08-08 11:50:30
На заднем плане бубнит телевизор: обычно для фона я пускаю мульты по ТНТ. И вдруг краем уха слышу ...
+ развернуть текстсохранённая копия
На заднем плане бубнит телевизор: обычно для фона я пускаю мульты по ТНТ. И вдруг краем уха слышу что-то про депрессию -- в общем, сюжет такой -- абсолютно нормальная маленькая девочка написала стихотворение для конкурса, что-то там про "голые ветви деревьев" и "серое небо" -- и обнаружила, что на этом основании все решают абсолютно серьёзно её лечить. Школьный психолог убеждает её, что она в депрессии, друзья сочувственно кивают, и т.д. Девочка подпрыгивает и вопит, "Блятть, это всего лишь стихотворение!", но ей уже хуй верят -- включается система, её заставляют посещать какие-то психологические тренинги, и т.д. Дома она решает прилечь отдохнуть -- и тут же её мама, накрученная школьными психологами, бросается её "спасать", несъеденный бутерброд провозглашается симптомом "Она ничего не ест!", и т.д.
Девочка, разумеется, охуевает от такого расклада, и, что самое смешное, серия заканчивается вовсе без хэппи-энда -- то есть, она никак не реабилитирована, и логического завершения у серии нет -- показано, как она дальше пишет стихи на фоне мрачного видеоряда. Можно сделать вывод, что ярлык на неё налепили успешно, и вся её дальнейшая жизнь будет проходить на фоне курсов таблеток, сочувственных взглядов, исполнения роли жертвы и изгоя, и запроса на особое отношение на том основании что "ах, я больна депрессией".
Какой из этого следует вывод? -- Дети, никогда не пишите стихов, будьте жизнерадостными примитивными идиотами, жрите чипсы и колу, и с любым проявлением эмоций, отличных от поросячьего восторга, бегите сразу за таблетками.
А если вы пишете грустные стихи или рисуете мрачные картины, то будьте готовы, что любое отклонение от вашей привычной мрачности будет также рассматриваться как патология, и вас будут так же заталкивать обратно в этот шаблон -- это уже из личных наблюдений, ага.
Это цитата сообщения Любитель_Сладостей Оригинальное сообщение"Ненавижу людей без проблем" - говорит мой друг. Меня ломает от этого словосочетания "люди без проблем" - это не вписывается в мою реальность. Поэтому не будем думать о них. Знакомый говорит - он хотел умереть, поэтому стал употреблять. Потом и забыл что хотел умереть, но употреблять продолжил, хотя снова стал дорожить своей жалкой жизнью.
Знакомый говорит - "Люди бухают и это нормально! Это их выбор!" - нет, я не согласен. У них просто нет больше выбора. Это их медленный, трусливый, для большинства неосознанный суицид.
Это цитата сообщения Hitopadesa Оригинальное сообщениеСтефания Лютык (Вильдова) "Жизнь - борьба".
В моем владении находится экземпляр 1930 года, и там аннотации никакой нет. В интернете, увы, только скудная информация со ссылками на имя этой писательницы. Изображение для этого поста отсканировано из моей книги - титульный лист.
Мое мнение:
Прочитала в период с 14 по 15 июля. Эта книга представляет собой правдивое описание времен колчаковской эпопеи в 1919-1920 годах. Автор книги - полька по происхождению, жившая со своим мужем в Омске, испытала все ужасы бегства от наступления большевиков в конце 1919 года, после разгрома Колчака. В центре повествования - история Галины Световой, ставшей женой белогвардейского офицера. Описывается бегство из Омска. когда к нему приближались большевики. Ничего выдуманного: все рассказано бесхитростно и правдиво, спокойным тоном, который делает еще страшнее всю эту музыку русского ужаса. Книга рисует картины, редкие по своей драматичности. Мимо них нельзя пройти равнодушно. Человеческое безумие, кровь, слезы, безвыходное отчаяние, - выглядывают с каждой страницы. Ярко и сильно выражены личные переживания, от страха к надежде, от веры в спасительную помощь к тупой покорности и безразличию. Однозначно можно сказать, что трагически содержательная книжка Стефании Лютык важна как показания очевидицы исторических событий; и не мало фактических сведений дает она о роли, какую сыграл в ту пору чехословацкий корпус, и о горестной судьбе десятков тысяч человек. Примечательно еще то, что мой экземпляр книги напечатан с ятями, по старому стилю грамматики русского языка; хотя год издания - 1930, когда книги печатались уже на привычном нашим глазам русском языке :)
1. - Не раздумала? Не жаль уезжать? - слышит, как сквозь сон, голос Жени. А хочется крикнуть:"Не спрашивай! Не копайся в моей душе, там борьба..."
2. Зачем тоска так щемит сердце? Зачем зовет эта неясная даль, и кто-то шепчет знакомым голосом:"Жизнь - борьба. Умей прощать, и легко тебе будет..."
3. - Простите.
"Как мало и как жалко звучит это слово! Разве оно заменит слова хотя бы пустой надежды, разве вознаградит за разбитое счастье, к которому стремится каждый человек и на которое каждый человек имеет право?.. Ведь здесь рушатся все ее иллюзии и я виновник их!" думал Длугачевский, выходя от Истоминых.
4. Светлой верой дышали его слова, когда он говорил об уничтожении большевистского насилия. Он видел обновленную Россию, восставшую из руин, видел свободный народ, дышавший полной грудью, не задыхавшийся в тесных тисках большевистских опричников.
5. - Не каждый может забыть разочарование и протянуть руку дружбы.
6. - ...Христос терпел и нам велел...и я только молюсь, что Господь дал силы без ропота все перенести... Терпи и ты, не унывай так, как эта, - сказала старушка, указывая на рыженькую женщину.
7. Через мглистую пелену воспоминаний выплыло лицо Длугачевского, а в ушах неясно прозвучало:"Умей прощать и легко тебе будет".
8. "Слабое существо! Не нашла в себе силы побороть жажду жизни, и идет она на все. чтобы продлить свои жалкие дни... Вступая в жизнь, она видимо не была подготовлена к тому, что жизнь - борьба, и первая буря сломала ее жалкую, заставила забыть о долге, о достоинстве человека".
9. И ушла Галочка незаметно, тихо из жизни, унося с собой горе и печаль, не ропща, молча страдая и помня святые заветы старого друга:"Будь стойкой. Борись. Умей прощать".