Итак, напишу теперь уже конкретно про учебу
Прошлым летом я училась на Summer Intense Program в Parsons The New School for design (так это надо по науке). Учеба моя длилась целый месяц в жесточайшем режиме и много-много мне дала, поэтому я очень надеюсь, что кто-то тут повторит мой путь
Про язык читайте тут:
http://onanebreetnogi.livejournal.com/162121.html
http://onanebreetnogi.livejournal.com/164038.html
http://onanebreetnogi.livejournal.com/164211.html
Что такое летняя программа
В большинстве американских вузов (и уж точно во всех престижных - типа Гарварда, Йеля, MIT, Стенфорда и тп) действуют летние программы интенсивного обучения, причем, там все вполне серьезно, то есть это не какой-то кружок по интересам. Существование летних школ обусловлено двумя факторами. Во-первых, в Америке все крутые учебные заведения частные, то есть их первейшая задача привлекать клиентов, то есть студентов. А учеба там очень и очень дорогая - скажем, в медицинской школе Гарварда год обучения стоит ок. 80 тыс долларов (плюс всевозможные сборы и страховки) + расходы на жизнь (параллельно там, ясное дело, никто не работает). И большинство потенциальных студентов, перед тем как отвалить такую кучу денег, хотят разузнать как устроена их вожделенная школа. Вторая причина тоже вполне понятна - никому в Америке и в голову не прийдет, что огромные площади (особенно на Манхеттене) могут стоять пустыми с июня по сентябрь, а в это время школа будет оплачивать коммунальные расходы, услугу охраны и тп. Место должно работать и приносить деньги! Кстати, забегая вперед, расскажу - поскольку мы сидели в школе с 9 утра и до 12 ночи, мы имели возможность наблюдать реальную загрузку манхеттенской недвижимости - представьте 12-этажное здание, в котором с 9 утра до 9 вечера нон-стоп идут лекции, воркшопы, мастерклассы и тп, причем нет ни единой пустой аудитории.
Обычно программы бывают двух уровней - для ребят до 19 лет (они рассчитаны на будущих студентов-бакалавров) и для взрослых (тут, в основном, учатся те, кто планирует поступать в магистратуру, а так же профессионалы, стремящиеся найти что-то новое). Второй уровень, в общем, не предполагает некой обязательной подготовки (если нет предварительного конкурса, конечно), однако с нами учились несколько совсем молодых ребят - лет 20 - и им, не имеющим опыта реально работы в иллюстрации/дизайне, было тяжеловато.
Специфическое отличие летних программ в Штатах и в той же Англии (которую я рассматривала как вариант) - то, что они все очень академичные - по завершению студент получает официальный табель с оценкой и кредиты - что-то типа наших зачетов, которые может потом зачесть в рамках своего высшего образования. То есть студент в рамках интенсива прослушивает как бы курс по какому-то предмету (типа как у нас на журфаке был курс доккино) и закрепляет все это итоговым проектом, получая по итогу официальную оценку (по их буквенной системе). В Лондоне же все эти программы больше похожи на мастер-классы по типу как здорово что все мы здесь сегодня собрались.
Какие еще программы есть:
Самые разнообразные, вообще, если у школы есть курс по какому-то предмету, то у нее наверняка есть летняя программа на ту же тему. Если говорить о творческих дисциплинах, то летние курсы в Парсонс есть по графическому дизайну, фэшн, дизайну аксессуаров, архитектуре, промдизайну, живописи, дизайну и графике (так курс называется), менеджменту в дизайне, фотографии и тд и тп
Вот список интенсивов Parsons в Нью-Йорке:
Вот список интенсивов Parsons в Париже (это их выездная школа, так что все образовательные принципы американские)
http://ceregistration.newschool.edu/register/parsons12/
Летние интенсивы представляет большинство нью-йоркских школ.
Вот список программа в School of Visual Arts (очень известная школа, отличающая серьезным подходом и строгими отбором студентов)
http://www.schoolofvisualarts.edu/ce/index.jsp?sid0=3&sid1=54
А вот страница летних интенсивов легендарного Парт институт (эта школа знаменита, в частности, тем, что там самый высокий конкурс в Америке)
http://www.pratt.edu/academics/continuing_education_and_professional/pro_credit_programs/summer_credit_intensives/
Кроме того, куча самых разнообразных программ есть в NYU (там учат вообще всему на свете), Колумбии и тп.
Цены:
Летний 4-ех недельный интенсив в Парсонсе стоит около 3 тыс долларов (в среднем,в нью-йоркскийх школах цена 2-3 тыс за месячную программу, в Парсонс, по-моему, самая дорогая). Учитывая, что недельный интенсив в Британской высшей школе дизайна просят 40 тысяч рублей, цена 60-90 тысяч за 4-5 недель учебы в очень престижных (не в пример БВШД) школах с последующей выставкой и официально признанной бумагой, мне кажется, вполне оправданной.
Кто учится:
Существуют два уровня: pre-college и adult.
Pre-college - это программы для ребят 16-18 лет, где они имеют возможность узнать о симпатичной им профессии, попробовать свои силы в обучении и собрать портфолио для подачи заявления на поступление. Поскольку образование очень дорогое, перед поступлением нужно твердо знать, чего хочешь и к чему у тебя талант - каждый год не на той специальности обойдется примерно в 100 тыс долларов. Поэтому очень многие ребята ездят на такие программы с 16 лет, 3 лета подряд, причем записываются сразу на несколько сессий подряд.
Adult - уровень для всех старше 19 лет. В теории, могут учиться вообще все, с любым уровнем, на практике - большинство ребят - недавние выпускники отделений графического дизайна в поисках себя. Художественнное образование в той или иной степени было у всех. Средний возраст 21-23 года. Мальчиков и девочек, что интересно, поровну(на графидизайне при этом мальчиков не было ни одного). 70% азиаты. Было несколько ребят до 20, но им оказалось тяжелее всего, поскольку не имея реального опыта, они не всегда могли правильно понять задачу и уложиться в срок. Всего в группе на начало занятий насчитывалось 22 человека. К финалу пришли 14. Кстати, средний возраст в группе может сильно отличаться от сессии к сессии, бывает, что учатся вообще, в основном, тридацатилетние.
Жилье:
Существуют 2 опции - можно снимать квартиру/комнату или жить в общежитии.
Общежитие обойдется примерно в 2000 долларов за 4 недели. За эти деньги вы получите кровать, стол и шкаф в 2-местной комнате. Комнаты объединены в блоки из трех или двух комнат. В блоке есть кухонная зона с холодильников, плитой и микроволновкой + объединенный санузел. У New School несколько общежитий в Гринвич Вилледж и ходили слухи, будто бы есть некие старые общежития, где нет никакой кухни. Все общаги находятся недалеко от кампуса, там круглосуточно дежурит дормэн, есть прачечная, комната для рисования и крошечный спортзал. Тем не менее, этот вариант проживания оставил во мне неоднозначные чувства. С одной стороны, очень удачное место (15 минут пешком до школы), хороший район, не надо решать бытовые вопросы. Очень существенный плюс - не надо ничего искать, заплатитл и точно знаешь, что по приезду тебя будет ждать место. Минус, по сути, один - жить с незнакомым человеком в одной комнате может быть очень тяжело. А когда при этом платишь 2000 долларов, еще тяжелее) Мне, например, сказочно повезло с соседкой - ей стала чудесная девчонка из Канады (китаянка по происхождению), с которой мы тут же подружились. Но при этом у нее оказался весьма любопытный график - она ложилась спать в 4-5 утра, а отсыпалась днем - сразу после учебы. В результате, спустя неделю сна со светом (а комната у нас была метров 12-13, то есть любая активность ощущалась весьма отчетливо), я совершенно осатанела и пригрозила, что уйду жить к подружке))) А например, один наш мальчик из группы (мексиканец)заселился в блок из трех комнат с пятью китайцами в соседях. И весь месяц эти китайцы разговаривали друг с другом на родном языке, готовили национальную еду и слушали свою любимую музыку и, наверное, страшно радовались единству этнического состава. Селят, кстати, в первую очередь, по возрасту, а не по национальности или специальности. И, пронаблюдав за тем как веселились наши 17-летние соседки, я вам скажу, что это очень разумное решение))
Второй вариант проживания - снимать квартиру. Сразу скажу, поскольку требуется кратскосрочная аренда, будет дорого - подозреваю, что от 2500 (за комнату). Искать я бы посоветовала через Airbnb, поскольку общепринятые сервизы рассчитаны на долгосрочную аренду. И еще мой совет - жить все же надо на Манхеттене, тем более экономия не настолько уж ощутимая.
На мой взгляд, идеальное решение - это снимать квартиру напополам. Тут, конечно, хорошо бы иметь дружка или подружку, которые собираются ехать на те же даты и не планируют отчаянно веселиться. Если же у вас такого дружка нет, то соседа, мне кажется, стоит искать так - перед началом программы школы устраивают чат-встречи, когда можно задать разные организационные вопросы. Выглядит это как допотопный чат. Вот там стоит и стоит пытаться найти друзей, желающих разделить аренду жилья. Ну, тут, понятное дело, все риске ваши)
да, кстати, такая забавная деталь. А общежитии нет ничего, за исключением разве что матраса, поэтому подушку, одеяло, постельное белье, ложки, вилки, тарелки, кружки вам предстоит покупать самостоятельно на месте. Для этих целей чудесно подходит магазин Bath&Beyond и совершенно не подходят разные мелкие китайские лавочки с несусветными ценами.
Что такое Parsons:
http://en.wikipedia.org/wiki/Parsons_The_New_School_for_Design
Parsons это одна из самых известных школ дизайна в мире. Ее закончили куча известных дизайнеров одежды (Марк Джейкобс, Рик Оуэну, Александр Вонг, Том Форд и тп), поэтому там все очень хотят учиться на фэшн. Правда, кроме моды, там все тоже очень хорошо, и с иллюстрацией в том числе. Я не знаю, как с этим обстоят дела в России, но в Нью-Йорке эту школу знают реально все. Скажем, показателен такой эпизод. В первый день нам всем выдали холщовые сумки с символикой школы, чтобы мы носили в них всякие важные вещи. И когда я ходила с этой авоськой, меня действительно очень активно рассматривали на улицах (пытаясь разглядеть во мне, видимо, будущего Марка Джейкобса, не иначе). Это при том, что в Нью-Йорке вообще такое количество народу на улице, что никто ни у кого большого интереса не вызывает.
Продолжение, как водится, следует
Давно хотела показать эту работу - вид из окна нашего класса в Парсонс. Мне казалось бы правильным ...
Давно хотела показать эту работу - вид из окна нашего класса в Парсонс. Мне казалось бы правильным выкладывать ее вместе с другими моими зарисовками на ту же тему, но они все в скетчбуке, который я очень разумно поставила "на место" и благополучно забыла в Екатеринбурге
Задание заключалось вот в чем - надо было рассредоточиться вдоль 7 огромных окон класса и рисовать то, что мы видим. Времени при этом было очень мало - настолько мало, что я рисовала сразу черным маркером, без предварительного наброска карандашом. Вообще, у Нью-Йорка есть такое удивительное свойство - это город визуально абсолютно негармоничный, несоразмерный человеку, и потому там так контрастно и мило выглядят следы человеческой деятельности. То есть вот смотришь в окно с этажа эдак 15-ого и видишь панораму Манхеттена - это грандиозное нагромождение объемов. Потом начинаешь присматриваться и вдруг замечаешь, что вот на 10-ом этажа детская горка, а на 30-ом мужик поливает собственноручно выращенный чахлый органический помидор, а на уровне 40-ых этажей небоскреб вдруг опоясывает совершенно средиземноморская терраса с вазонами, гипсовой балюстрадой и дамами в полосатых шезлонгах. И конечно же, настоящие символы Нью-Йорка - то водонапорные башни и пожарные лестницы, а не открыточные небоскребы.
При этом меня в очередной раз поразило то, насколько американское образование продумано и разработано до мелочей. Скажем, подобного рода работы (архитектурные зарисовки, наброски фигуры человека), которые предполагают знание и соблюдение многочисленных правил (знание анатомии, перспективы и тп) и, следовательно, требуют от студента определенной смелости, выполняются на Newsprint. Newsprint - это такие гигантские альбомы метра полтора в длину с газетной (то есть очень дешевой - серо-желтой, рыхлой и тонкой) бумагой. Делается это, конечно, не ради экономии - уж, поверьте, у студентов, тратящих на обучение 55 тыс. долларов в год, есть деньги на самые лучшие материалы. Причина в том, что такая бумага позволяет не бояться чистого листа, а значит, дает возможно работать широко и свободно, ошибаться, экспериментировать.
Фотография примерно того же вида (тут 3 окна из 7-ми). Это было мое рабочее место. Если приглядеться, видно что окна приоткрыты и для фиксации в проемы вставлены разные предметы. Это мы делали потому, что несмотря на несусветную жару на улице, центральное кондиционирование создавало в помещении атмосферу арктической прохлады (все ходили в свитерах и шарфах), поэтому только такие ухищрения позволяли добиться оптимальной для многочасовой работы температуры.
А это мой одноклассник Тревор Джонс - человек редкого упорства. Отличился он вот чем - Тревор приехал в Нью-Йорк из Флориды и остановился у своего брата, начинающего композитора бродвейских мюзиклов, в крохотной студии в Бруклине. При этом студия в Нью-Йорке - это, как правило, помещение размером с просторный шкаф - 15-18 квадратных метров, вклющающих санузел и кухонную зону. Брат к тому же недавно женился, поэтому территорию они делили на троих, а именно спали вповалку на полу - новоиспеченная семейная пара и брат. При этом Тревор каждый день тратил час в одну сторону, чтобы добраться до школы. Во второй неделе июля, когда среднесуточная температура бесповоротно перевалила за сотню по Фаренгейту (ок. 40 градусов по Цельсию), в этом милом семействе скончался кондиционер. При этом бедный Тревор, словно юный Ломоносов, весь в липком поту, с гигантским рюкзаком, набитым красками и съестным (с целью экономии) каждый день без опозданий (2 опоздания=прогул, 2 прогула = исключение) приезжал в школу. Кстати, только что узнала из Фэйсбука, что Тревор переехал в Нью-Йорк и у них любовь-морковь с девочкой, с которой мы все учились, так круто)))
Продолжение истории о том, как я сдавала TOEFL
Начало тут:
http://onanebreetnogi.livejournal.com/162121.html#comments
http://onanebreetnogi.livejournal.com/164038.html#comments
Вобщем, я записалась на сдачу экзамена на 4 июня. Через 22 дня я уже планировала быть в Нью-Йорке, поэтому ни о каком шансе на пересдачу не было и речи (TOEFL можно сдавать с какой-то определенной периодичностью, которую они постоянно меняют). Передо мной стояла задача сдать тест не менее чем на 80 баллов с первого раза. В результате я боялась и нервничала просто-таки до головокружения. В итоге, утром 4 июня, когда надо было бы быть огурчиком со свежей головой, я проснулась с ужаснейшей дичайшей мигренью)))))) В свое оправдание могу сказать лишь то, что тогда я еще не знала, что требования к языку носят, скорее, рекомендательный характер, и всерьез рисовала в голове картины, как я, оплатив все на свете и перелетев через Атлантику, вылетаю из школы со свистом)
В общем, осознав масштабы бедствия, я сначала подумала шеф! все пропало! но потом обпилась болеутоляющих и все же поехала. А у мигрени есть одно ...ммм.... свойство - в общем, после приступа наступает период такого полнейшего тупняка и упадка сил, когда хочется забиться под одеяло и поспать пару часов. Вот в таком состоянии я и двинулась на 4.5 часовой экзамен с жестким таймингом:))))
TOEFL я сдавала в Екатеринбурге. Там он проходит в помещении гимназии "Корифей" на Синих камнях в компьютерном классе. Поскольку класс рассчитан на деток, стулья и столы не самого удобного уменьшенного размера. Организационно все происходит так: вы приходите примерно за 30 минут до начала экзамена, представитель принимающей стороны (насколько я понимаю, компании, которая организует сдачу в определенном городе) вас фотографирует (это сделано, чтобы экзамен не сдавал другой человек), дают подписать бумаги и рассказывают, как пользоваться техникой. Надо сказать, что атмосфера очень спокойная, никто из сдающих вам не конкурент (на вас всем наплевать), а представитель "власти" не экзаменатор, поэтому бояться не нужно!, можно спокойно работать над тестом. Поскольку экзамен длиться несколько часов, лучше одеваться в удобную одежду, не сковывающую движений. Я, например, была в широких джинсах, футболке, конверсах и толстовке - и поверьте, там не до моды))) Перед экзаменом лучше много не пить, поскольку воемя на внеплановое посещение туалета не предусмотрено. В середине теста, после выполнения первых двух секций, предполагается 15 минутный перерыв - на посещение туалета и перекус (я брала черный шоколад). Салаты/сендвичи/суп в баночке брать не стоит, потому что вас никто ждать не будет - как только закончится время перерыва, пойдет вторая часть экзамена.
Вот, собственно, все. Я ответила на все, на что должна была ответить и ушла одна из первых в полной уверенности, что ничего я не сдала, а в Нью-йорке я буду плакать и валяться в ногах)))) Однако же через рекордные 10 дней мне по электронке пришел результат - 84 балла (немного, на самом деле), и я прыгала на кровати, не веря своему счастью))))))
Сейчас я планирую сдать экзамен еще раз, правда, мне уже хочется набрать больше сотни - это уже очень приличный результат, позволяющий учиться чуть ли не на доктора наук
Уфф)))) Написала))) сейчас буду писать уже про учебу иллюстрированию, наконец)
На создание финального проекта нам давалось 10 дней, что, казалось бы, немало, однако не стоит ...