2017-04-29 00:23:39
Всем привет ! Решил поучаствовать в конкурсе,и написать статью к конкурсу "Мой 3D-принтер", ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Всем привет ! Решил поучаствовать в конкурсе,и написать статью к конкурсу "Мой 3D-принтер", номинации "3D-принтер собранный своими руками", очень уж заманчивый приз)
Принтер, про который я буду рассказывать, я начал собирать в августе. К тому времени у меня уже был 3д принтер Huxley. Маленький , медленный , еще и качество печати оставляло желать лучшего. В итоге решил собрать другой принтер , на кинематике h-bot. Пошарил в интернете , поглядел на разные модели и решил , что буду собирать принтер ZAV.
Написал Алексею, заказал у него корпус ZAV Max Pro. Решил все таки брать большего размера , мол больше- лучше, думал я. Дальше скачал список деталей, которые необходимы для сборки, и отправился на Али за покупками. После этого был самый неприятный момент- момент ожидания )
Через пару недель мне пришел корпус, и я начал его сборку:
Живу я в общаге, места мало , поэтому собирать приходилось на табуретках ) Хорошо, что к тому времени я уже разжился инструментами.
Сама сборка не составила труда, т.к. в группе есть интрукция с фотками, где все просто и понятно.
После сборки корпуса, спустя пару недель, начали приходить первые запчасти и детали. И мой принтер понемногу начал укомплектовываться
Сборка и установка механики для меня было самым легким этапом(уже сказался опыт предыдущей сборки первого принтера): берешь одну деталь, прикладываешь ко второй, соединяешь винтиком и гаечкой закручиваешь)
Следующий этапом было подключение электроники. Вот тут терпения у меня много ушло , потому что из-за больших размеров принтера длины практически всех проводов не хватало, приходилось удлинять. Еще одним неприятным для меня моментом оказались соединения коннекторов: для того чтобы обжать провод без специальных клещей, нужно изрядно повозиться с плоскогубцами.А там этих соединений только для одного мотора 4 провода. В результате получилось как-то так:
Кстати, питание стола я сначала подключил через клеммы, которые на плате. Но со временем, из-за плохого контакта они начали оплавляться, и я припаял провода напрямую к плате. Все вот это безобразие я сразу не стал убирать, сначала нужно было убедиться в правильности подключения.
Следующим шагом стала прошивка управляющей платы. Тут у меня было 2 варианта: Marlin и Repetier Firmware. Решил поставить вторую. Несколько часов танцев с бубнами, а положительный результат никак не достигался: вроде все параметры установил как надо, но область печати почему-то оставалась как изначально стояла в параметрах, чего бы я не делал. Спрашивал здесь, на других форумах , так решение и не нашел. Плюнул и поставил Марлин, и все заработало) К этому времени уже сильно хотелось чего-нибудь напечатать )
Приступил ка калибровке и окончательной доводке принтера. Напечатал первую тестовую деталь :
Верх у нее поплыл, так как не было обдува модели. Еще пришлось заменить пружинную муфту на напечатанную, т.к. при движении стола вниз, она растягивалась , а потом резко сжималась, движение было рывками.
После настроек и танцев с бубнами, добился вот такого качества :
Далее был период: печатай то, что видишь: вазочки, шестеренки , кубики , подставки под телефон , сердечки.
Сейчас в процессе 2 проекта.Когда изучал 3д печать, также наткнулся и на чпу станки. Посмотрел, что на них можно исполнять . ну и захотелось ) Выбрал проект . в котором все узлы печатаются на принтере. Называется он mostly printed cnc. На каникулах успел собрать только корпус, сейчас уже пришла электроника и моторы, а шпиндель придет только к лету. Собираю я его дома, т.к. в общаге с таким не развернуться. Планирую собрать к августу. Немного фоток процесса сборки корпуса :
На печать деталей фрезера ушло примерно 2кг пластика.
Теперь про второй проект. Наткнулся в интернете на ролик плоттера AxiDraw, ну и что-то зацепило. Решил погуглить, аналоги , и нашел проект 4xiDraw. Прикинул , что по деньгам. Выходит довольно немного: моторы, ардуинка уно+шилд , валы, ну и так по мелочи остального. На данный момент собрано на 90%.
Осталось приспособить опускание и поднимание ручки. Там по идее должны стоять валы 4мм, но где такие взять, пока не знаю. Придется колхозить.
Видео работы:
Загрузка плеера
Ну на этом, пожалуй все. Благодарю за внимание ) За качество фоток извиняюсь, фоткал с тапочка.
P.S Обоснованная критика приветствуется . Подробнее...
2017-04-25 13:47:33
3D принтер по проекту D-Bot я уже собираю в течении двух месяцев, но перед тем как начать делиться ...
+ развернуть текстсохранённая копия
3D принтер по проекту D-Bot я уже собираю в течении двух месяцев, но перед тем как начать делиться информацией по его постройке я решил добиться более-менее приемлемого качества печати. На текущий момент оно примерно такое:
Не идеал, но для новичка в 3D печати довольно неплохо. Особенно если сравнить с тем что вышло в первые дни (слева):
Конечно, я хотел сразу чтобы печатало как справа, но оказалось, что сразу после сборки принтер печатает совсем ни как ожидаешь.
После печати первого же тестового кубика были противоположные чувства - с одной стороны "Оно работает!", с другой стороны "Что-то хреново работает...". Решил поделится первым блином в надежде получить советы по настройке. Но не получив рекомендаций к действию начал больше читать теорию. Нет, конечно я за время ожидания деталек изучил все основы, но как оказалось не настолько глубоко, чтобы понимать в какую сторону копать. Зная свои проблемы я уже перечитывал тот же текст с осмыслением и пониманием. Очень помогли разобраться серия статей от ski.
В итоге у меня был полный букет ошибок и пришлось как минимум сделать следующее:
- Подтянуть винт прижима пластика экструдера
- Высушить пластик в духовке
- Пересобрать хотэнд
- Подобрать температуру для пластика и процент потока
- Более трепетно отнестись к регулировке стола
- Настроить PID на стол
- Соединить последовательно двигатели оси Z
- Разобраться со всеми настройками слайсера
- Перевернуть ремни
Но об этом я хотел рассказать чуть позже, а начать с заказа запчастей.
В феврале, когда я созрел на сборку собственного 3D принтера, о постройке D-Bot было уже довольно много статей на этом ресурсе и видео о сборке на Youtube. Плюс уже существовало много модификаций различных частей, так что выбор пал именно на D-Bot. Было интересно не только получить 3D принтер, но и сама процедура сборки, выбора нужных мне компонентов, некоторой модификации изначального проекта.
Для себя выделил следующие моменты:
- Максимально уйти от печатных деталей и заменить металлическими
- Нагревательный стол на 220В
- Ось Z с креплением со всех сторон
- Директ экструдер Titan
- Ряд печатных деталей заменить на усовершенствованные другими участниками
Попытка заменить все печатные детали металлическими провалилась - стоимость фрезеровки деталей из алюминия выходила существенно дороже печати, а модифицировать детали под обработку на фрезерном станке я был еще не готов. Поэтому решил заменить только крепежные уголки и пластины, а остальное распечатать.
Поиск исполнителя на печать начал с Яндекса - вбил текст запроса и разослал письма десятку 3D студий. Получив предложения удивился разбросу стоимости печати - она отличалась на порядок. Цены были от 3 т.руб. до 30 т.руб.
Создал объявление на этом форуме. Много с кем переписывался, но больше всего понравилось общение с Дмитрием из Красноярска. Цена была приемлемой, сроки ближайшие, общение живое, данных своих не скрывал - опасаться было нечего. Заказал печать деталей у него. Когда получил посылку был очень приятно удивлен качеством печати - оно до сих пор для меня является эталоном, к чему я буду стремится.
Потом заказывал еще пару деталек - опять же все отлично, очень рекомендую!
С профилем все было просто - компания Соберизавод находится в 10 минутах езды от дома, поэтому заказал весь профиль там, плюс там же все крепежные элементы и забрал самовывозом.
Профиль режут очень точно. С остальным тоже все в порядке. Не понравились только вот эти уголки - кривоватые, зато вот эти просто шикарные - ровные и держат очень хорошо, только не дешевые.
По винтам один момент - по проекту они должны быть 10 мм, но я заказал и 10 и 8 мм. По факту для железных уголков 10 мм слишком длинные, а с 8 мм не угадал количество - под конец они закончились и пришлось искать альтернативу в соседних магазинах. Плюс не удалось закрепить все 4 винта т.к. мешали шляпки, поэтому потом заказал винты с полукруглой головкой.
Основу для столика заказывал на Дюраль16.рф. Только с размерами чуть промахнулся - по неопытности заказал стол ровно 300х200 без запасов, а когда спохватился металл уже порезали и посылку отправили. Ну в общем не большая беда. Столик дошел без проблем. Заказывал 4 мм, сейчас думаю, что надо было бы брать все-таки 6мм.
Под столик была заказаны силиконовая грелка и твердотельное реле. Пришло все очень быстро, за две недели - этого продавца советую.
Греется стол быстро, температуру пробовал аж до 140 градусов - без проблем. Т.к. питание 220В, то реле не сильно напрягается и греется, в отличии от постоянного напряжения 12В. Я не понимаю зачем преобразовать 220 в 12 вольт, чтобы потом нагревать стол, если можно сразу греть от 220?!
Стекло для столика решил взять два - одно Robax, второе обычное закаленное. Печатаю сейчас на Robax - показалось, что с ним лучше получается. Что не понравилось - стекло резали при мне в темном помещении, поэтому не увидел мелкого скола и пришлось еще края самостоятельно обрабатывать, зато самое дешевое предложение. Потом на Нагорной 17 заказал закаленное стекло с матированием и обработкой кромок. Обошлось всего в 226 рублей.
Выбор стола позволял снизить требования к блоку питания, но почитав отзывы о взрывах и выходах из строя китайский блоков решил купить тут БП от Mean Well. Известная компания, хорошее качество, никакого ожидания, только небольшая переплата. Остановился на модели RSP-200-12 - привлекло наличие функции активного PFC.
Пластик для пробной печати заказал у REC когда была скидка 30%.
Решил, что лучше начинать с хорошего пластика, чтобы не отвлекаться в первое время на него. Но не смотря на вакуумную упаковку зеленый ABS подпортил мне нервишки - детали печатались с пропусками, я искал в чем проблема, но вопрос решился сушкой катушки в духовке - щелчки из хотэнда пропали и пластик стал ложится ровно. В коробке с релаксом была вложена памятка, но первую я открыл коробку с ABS, где памятки не было.
Дальше пошли заказы кучи запчастей на Али. Тут не все гладко прошло.
Кучу мелочи заказал у довольно крупного поставщика BIG TREE TECH. Хотел у него по началу заказать почти все, но вовремя опомнился и раскидал заказы. Посылку он мне высылал больше месяца. То выслал один трек, потом другой, потом пропадал. Пришлось в итоге перезаказать товар у других продавцов и думал уже вернуть деньги, как вдруг посылка была отправлена экспресс почтой. В итоге все-равно один ремень не доложил, "Титан" был не полной копией, хотэнд в итоге пришлось поменять. В общем не рекомендую.
Так же чуть у них не заказал пластиковые колеса, но посмотрев отзывы понял, что их просто клинит. Поэтому заказал чуть дороже, но поштучно здесь. Колеса не клинит, но они все-равно являются слабым звеном этого принтера. По началу кажется что они идеально подходят под профиль:
Но при работе в результате невозможности точно подогнать все и нагрузок они постепенно стираются:
Именно поэтому сейчас очень многие на D-Bot переходят с колес на рельсы. Если кто только собирается строить этот принтер - советую сразу идти в сторону рельс, колеса скорее проходной вариант. Я уже ищу где заказать рельсы...
Второй кто растянул сборку принтера - это магазин ANYCUBIC. Повелся на самое дешевое предложение по винтам Т8 за комплект. Да, читал в отзывах что иногда приходило по одному винту, но решил что это было ошибкой. Оказалось, что это хитрость - выслать один винт, а потом попросить купить еще товар и они вместе с ним дошлют оставшийся винт. Я не стал принимать игру продавца, а создал спор, отжал свои деньги за винт и перезаказал в другом месте.
С остальными поставщиками с Али все прошло довольно гладко. Шаговые двигатели решил попробовать разные - заказал два от WANTAI MOTOR с шагом 0.9 гр. и два обычных 4401. Пробовал 0.9 и на Z и на XY - особой разницы не заметил, только при использовании шага 1/32 на осях X/Y ардуинка на высоких скоростях поднимала ручки вверх Пришлось переставить их на Z - там они и живут. Для Титана заказал 2408. С учетом передачи 3:1 его силенок вполне хватает, за тонким блинчиком не стал гнаться т.к. он дороже.
Титанов в итоге заказал два. Один у ненавистного BIG TREE, второй у известного треугольника. Последний рекомендую - все очень точно и качественно. Единственное - в него не входит напрямую хотэнд, только переходник из комплекта. А в Титан от большого дерева входит хотэнд.
В качестве поставщика электроники очень советую GREAT WALL - уже не первую покупку у них совершаю и все отлично. Экран взял обычный 2004. Не из-за экономии, а потому, что графический экран нагружает бедную 8-ми битную ардуинку, поэтому чем меньше отнимаем у нее ресурсов для печати тем лучше. Но без экрана совсем нельзя - хочется все-таки автономной печати.
Тестовая сборка и проверка электроники с двигателями:
По поводу драйверов двигателей - изначально стояли А4988. На железной конструкции D-Bot они жутко резонируют и стоит такой шум, что хочется побыстрее выключить принтер и отдохнуть. Благо я также заказал DRV8825 для пробы - вот с ними шум снизился до приемлемого уровня. Но на этом я не остановился - тихие ТМС2100 уже в пути
Про мелочовку расписывать не буду, лишь напишу у кого брал и кто выслал все точно:
ShenZhen Bing
Kee Pang
5A Plus
3D_HOME
остальных смотрите по ссылкам на товары
В итоге из-за хитрости китайцев пришлось смотреть на несобранный принтер и ждать недостающих деталей
Итого первоначальный бюджет у меня вышел около 35 тысяч за все.
Если убрать металлические уголки, дорогие моторы с 0.9 шагом, взять ролики подешевле, не брать "Титан", заказать БП с али, оставить крепление стола только с одной стороны, не заказывать детали впрок, то можно существенно снизить цену менее 30 т.руб.
Но у меня не стояло цели сделать как можно дешевле, хотелось сделать оптимально - где надо сэкономить, а где не надо - доплатить за качество.
О сборке и настройке я расскажу в следующих постах. Подробнее...
Заключительная часть, принтер собран, осталось его прошить, настроить и можно печатать.
1. Прошивка
1. Установить драйвер
2. Скачать прошивку
3. Распаковать и запустить программу xloader
4. Выбрать hex файл прошивки, указать плату (mega 2560), порт и нажать кнопку upload
Если вы захотите изменить какие-то параметры прошивки, то надо скачать исходники, программу Arduino IDE и библиотеку u8glib
1. Установить Arduino ide
2. Подключить библиотеку u8glib: скетч - подключить библиотеку - добавить .ZIP библиотеку... и выбрать скаченный файл u8glib*.zip
3. Открыть исходники прошивки в arduino ide и внести изменения
4. Во вкладке инструменты выбрать плату (arduino mega), процессор (mega 2560) и порт
5. Нажать кнопку загрузка
2. Настройка
Надо подключить принтер к любой управляющей программе, я использую pronterface, это хоть и не самая функциональная программа, но необходимый минимум функций в ней есть, плюс она стабильная и не требовательна к ресурсам ПК.
1. Скачать программу
2. Запустить ponterface, указать порт принтера, скорость 250000 и изменить настройки так:
3. Подвигать оси, если движение будет некорректное, необходимо перевернуть коннекторы моторов
4. Проверить нагрев (выбрать температуру heat и нажать кнопку set)
5. Нажать на кнопку в виде домика, все каретки должны уехать наверх и нажать концевики и остановиться
3. Калибровка уровня стола
С помощью кнопок перемещения по оси Z довести хотэнд до упора вниз, если между соплом и стеклом останется расстояние, то выкрутить калибровочные винты на каретках, если сопло ушло слишком низко и давит стекло, то наоборот закрутить калибровочные винты. Повторять процедуру (отправить домой и вниз) до тех пор пока между соплом и столом не будет расстояние примерно с толщину листа бумаги.
Более точно подогнать каждую каретку в отдельности можно будет уже непосредственно после пробной печати.
4. Настройка слайсера
1. Скачать программу slic3r и файл настроек
2. Запустить slic3r, переключить в режим эксперта (file - preferences - mode - expert - ok) и перезагрузить программу
3. Загрузить файл настроек (file - load config - выбрать скаченный файл MaKe3D-D2-Mini-Slic3r-Config.ini)
4. Выбрать загруженный конфиг, если не выбрался автоматически
Всё, можно добавить stl модель (кнопка add), перегнать её в джикод (export to gcode) и получившийся файл печатать с флешки или через pronterface.
PS На голое стекло пластик липнуть не будет, необходимо наклеить или намазать какое-то адгезивное средство, я использую клей-карандаш erich krause. Подробнее...
2017-04-23 02:38:50
После того как все пластиковые детали напечатаны, фанерные детали вырезаны и комплектующие закуплены ...
+ развернуть текстсохранённая копия
После того как все пластиковые детали напечатаны, фанерные детали вырезаны и комплектующие закуплены, можно приступать к сборке.
Понадобится следующий инструмент (необходимый минимум):
- отвёртка
- шестигранник (обычно в комплекте со шкивами)
- паяльник
Если для своего 3D принтера вы выбрали в качестве электроники Sanguinololu, то нужно проделать несколько манипуляций для того чтобы прошивка скомпилировалась без ошибок. Все манипуляции проводились на Linux Ubuntu 13.10 c Arduino 1.0.5 и прошивкой Marlin v1, но они также верны и для других операционных систем.
скачать и установить ПО Arduino. Если вы это уже сделали, то пропустите этот шаг.
Скачать прошивку Marlin (самая последняя) и распаковать ее. Последняя версия прошивки по состоянию на 05.11.2013 для Sanguino у меня компилироваться не захотела. Выдало кучу ошибок, возможно из-за того что в данный момент идет добавление новых фич в прошивку (автоматическая калибровка стола например), а вот для Arduino Mega2560 скомпилировалась без проблем. Поэтому если у вас такая же проблема, то можете использовать более старую версию (от 20.06.2013) в которой таких проблем нет.
Скопировать папку Marlin/ArduinoAddons/Arduino_1.x.x/Sanguino в arduino-1.0.5/hardware, у вас должно получится arduino-1.0.5/hardware/Sanguino.
Скопировать папку Marlin/ArduinoAddons/Arduino_1.x.x/libraries в arduino-1.0.5/libraries с заменой всех файлов.
Запустить Arduino IDE, открыть файл прошивки Marlin.ino (или Marlin.pde).
Выбрать в настройках Arduino IDE соответствующую плату, например меню Сервис - Плата - Sanguino W/ ATmega1284p 16mhz.
Отредактировать файл настройки прошивки Configuration.h в соответствии с параметрами вашего принтера.
Сохранить изменения и запустить проверку/компиляцию Ctrl+R или соответствующую кнопку в меню.
Если все в порядке вы получите нечто вроде этого
Теперь можно залить прошивку в Sanguinololu нажав соответствующую кнопку, не забудьте предварительно подключить плату к компьютеру, лучше подключать ее до запуска Arduino IDE, тогда программа автоматически определит порт платы.
Вот собственно и все, Marlin прошит в Sanguinololu!
Так же вы можете прикрутить Arduino к Sublime Text и скомпилировать прошивку там. Удачной 3D Печати!