Давно не находилось повода вновь обсудить тайные болезненные аспекты аудиофилии. Но вот повод появился, и сегодня мы поговорим даже не столько об усилителе Moon i-1 компании Sim Audio, сколько о ценообразовании в сферах hi-fi и hi-end в целом.
Пролог
Вот уже года полтора, как я нашел себе новую дурацкую забаву – электрогитары и все с ними связанное (кроме наркотиков). Потому аудиофильские системы ушли на второй план.
Чтобы я не впадал в спячку, Стереоктулху (бог аудиофилии) дал мне легкого пинка. Аппарат C.E.C. (о нем писал два года назад) вел себя как любой заправский усилок класса А – раскалялся до термоядерных температур даже в состоянии простоя. Яичницу можно было жарить не только на нем, но и прямо на лету, в воздухе в радиусе десятка метров. Это, признаться, создавало кое-какие неудобства. Но главное – он сам не выдержал такого режима и в какой-то момент принялся шалить.
Пока решается вопрос с его починкой и реабилитацией, я не выдержал тишины в квартире и взял новый аппарат – Moon i-1.
1.
Сперва очень хотелось побаловаться и взять недорогой ламповый аппарат. Чисто забавы ради. Сейчас вся Москва, в частности, завалена китайскими ламповыми аппаратами Vincent (например, такой и такой) и Rogue Audio.
Однако причастные к таинствам звука аудиофилы меня отговорили: дескать, лучше взять хороший транзисторный, чем плохой ламповый. Жаль, так хотелось их погонять, послушать.
их моделей, правда, стоят иные деньги – от $7.000 и выше).
Так зачем же я его взял?
6.
Moon дает драйв. Да, у него проблемы с вокалом (не всегда отчетливая локализация вокалиста и в придачу некоторая шершавость в голосах), у него предостаточно отсебятины. Но с акустикой Vandersteen он спелся лучше, чем все, что я перепробовал ранее.
При всем этом, он вовсе не мусорный, и не замыленный, как это часто бывает на аппаратах, заточенных под рок. Наоборот, крайне чутко относится к источнику и не теряет по пути ничего важного. Разве что только слегка акцентирует то, что ему кажется важнее. Потому с инструментальным джазом он тоже в закадычной дружбе. А вот для оперы я бы все-таки советовал что-то иного рода – типа того же C.E.C.
Обычно звучание заточенной под аудиофилов аппаратуры не нравится меломанам «с улицы». Мало кто понимает, зачем тратить гигантские деньги на аккуратный до тошноты звук, который к тому же настолько требователен к качеству исходника, что невозможно слушать 90% всех твоих записей.
С Moon i-1 я, кажется, нашел некий давно искомый компромисс – с ним можно получать удовольствие от достаточно спорных записей - он, минуточку, смог по-человечески воспроизвести альбом Metallica “Ride the Ligntning”, который вообще не играет на нормальной аппаратуре.
И у него явно высокий запас качества – судя по тому, сколько мусора я расслушал через него из своего CD-плеера, значит усилок требует источника сильно выше классом.
Придется опять откладывать деньги на лечение аудиофилии.